广告栏目

你现在的位置: > 33 >

电机出口增速加快 坚持高端特色道路



文章发布时间:2015/12/3 21:10:21



[db:标题]武汉推“光联万物”行动方案将撬动3万亿相关产业巴黎事件只是铺垫 金银走势还看美联房地产税收入将划归地方为什么说基于事物本身赚钱的商业模式OUT了

微博互动 人生中的艰难时光你是怎样度过的?[db:标题]11月16日周大生最新铂金价格329.00英大期货:料沪铝短期维持偏弱震荡走势深圳能源子公司牵手中联重科合作环保业务[db:标题]二元期权不是看涨跌那么简单 二元期权盈利之道更具质感 宝骏新款630内饰官图发布纳智捷五周年促销季来袭澳大利亚开始严管外国人违规购房(短标)美联储洛克哈特:人民币被纳入SDR篮子,是国际社会对中国自由化进程投出的信任票趋势组菜粕空单,盈利88点,盈利率45%[db:标题]中国向欧洲分销版权英国看上《舌尖》和《盗墓笔记》通策医疗15日复牌 拟50亿重组拓展医疗服务[db:标题]一开发者发现三星重置出厂保护漏洞[db:标题][db:标题][db:标题]12月09日老凤祥最新黄金价格288.00西成客专出陕入川第一隧道顺利贯通五项政策支持天津生态城发展[db:标题]11月17日中石化华东苯乙烯价格上调[db:标题]沈阳松下UX333C高端商务投影仅3800元[db:标题]数字音乐多元时代 “高潮挑歌”剑指何处?三星Galaxy s6将嵌入Powermat无线充电技术[db:标题]中国“家底”有多厚[db:标题][db:标题]人民币加入SDR对老百姓有啥好处精致时尚轻盈 苹果iPad mini2热卖中最时髦题材:量子通信概念股震荡延续 博弈加剧浙江丽水山体滑坡遇难者上升至26人 仍有11人失联[db:标题]

美银美林:全球市场处“奇异空间” 应持有现金和黄金2013年车用MEMS传感器市场将达1.63亿美元[db:标题][db:标题]

电机出口增速加快 坚持高端特色道路

受国际市场经济放缓、社会用电量增速降低等因素的影响,2014年上半年我国电动机出口增速有所回落。海关数据显示,2014年上半年我国电动机出口额为36.2亿美元,与去年同期基本持平,小幅增长5.6%;进口也不复前两年强劲的增长势头,金额达17.3亿美元,增幅与去年基本持平,仅小幅下降1.83%。

受原材料成本上涨和市场需求量增长等因素影响,今年上半年各类电动机出口价格普遍上涨,同时也反映出,随着我国电机转型力度的不断加大,价格较高的节能高效电机的出口比例有所增加。从海关数据分析,2014年上半年我国出口的8类电动机产品出口配比与往年相比没有明显变化,出口最主要的产品依然为单相交流电动机,同时其他几类的出口金额同比都有小幅增长。2014年电动机的出口价格增长在11.1%左右,价格连续增长不仅是原材料上涨造成的,同时也可以看出我国的电动机出口产品类型在发生转变。

国家工业系统节能“十二五”规划显示,2015年整个IE2的电机将会占整个电机市场的80%以上。某证券公司分析,若要达到国家“十二五”节能减排相关规划目标,未来5年高效电机至少需保持100%~125%的复合增速。由于高效电机与普通电机相比技术含量高、生产成本高,一定程度上也必然导致电动机出口价格有很大提高。进口方面,我国电动机进口主要以其他电动机(功率≤37.5W)为主,进口额为6.3亿美元,占比达36.6%,与去年相比份额略有下降。中小多相交流电动机进口增幅明显,致使电动机进口整体与去年同期持平。

欧美市场增速加快

今年上半年,随着欧洲市场逐步恢复,电动机出口欧洲市场增速明显;进口市场方面,亚洲占据我国电动机进口市场的主导地位。2014年上半年我国出口主要市场为亚洲、欧洲和北美洲,三大市场出口额约占总出口的90%。受欧洲市场需求回暖影响,我国电动机出口同比增长18.9%,金额达7.5亿美元,约占我出口份额的20.79%;出口拉丁美洲市场形势较好,出口额为2.23亿美元,同比增长18.83%,占比6.17%。电动机进口方面,我国最主要的进口市场为亚洲,进口额与去年同期相比略有下滑,金额为9.85亿美元,占进口总额的56.88%。

美国成为我国电动机出口第一大市场。从出口市场国别来看,2014年上半年我国电动机主要的出口地为美国、中国香港、日本等,出口总额接近全球出口的40%。欧洲诸国由于去年负增长,位次都有所降低,可以看出去年欧债危机对欧洲的经济影响较大。

从出口省份来看,我国各省出口广东一家独大的地位不容撼动,全国主要出口省份集中在江浙沪一带及珠三角地区。从2014年上半年各省电动机出口情况来看,广东省是我国出口电动机最大省,出口额达13.48亿美元,占比达到37.2%,出口同比下降4.98%。江苏省发展态势良好,同比增长达12.19%,超越浙江成为我国电动机出口第二大省。总体来看,近两年我国电动机出口企业数量趋于下降,企业通过竞争与转型,优质的企业保留下来,将更具市场竞争力,同时也有利于市场的有序发展、产业的整合和整个行业的良性发展,减少了低价竞争等不利于市场发展的情况。

高效节能电机成为趋势

在全球降低能耗的背景下,高效节能电机成为全球电机产业发展的共识。美国、加拿大、墨西哥、巴西、澳大利亚和新西兰等国都相继制定了电动机的能效标准与能效标识制度,明确了电机节能与效率提高的时间表、执行方式与实施范围。比如,美国在EPACT标准之上制定的NEMAPremium超高能效标准、欧盟的EU—CEMEP标准、澳大利亚AS/NS1359.5—2000和我国GB18613—2012标准。

在电机系统节能方面,我国相继出台了一些指导政策,特别是2008年以后,加快了淘汰低效电机及拖动设备的速度,加大了高效节能电机推广力度;2009年5月,财政部和国家发改委将高效、超高效电机应用列入惠民工程;2009年和2012年工业和信息化部也先后发布了两批“高耗能落后机电设备产品淘汰目录”;2010年5月,财政部和国家发改委又将高效电机纳入节能产品惠民工程实施范围;《工业节能“十二五”规划》和《“十二五”节能环保产业发展规划》中将电机系统节能列入重点节能九大工程,提出示范推广稀土永磁无铁芯电机、电动机用铸铜转子技术等高效节能电机技术和设备。

当前,电动机行业面临多重考验,企业转型势在必行。我国电机产品虽种类繁多,但效率不高,“大马拉小车”现象严重,高效电机的推广情况与全球差距较大。近年来,欧美等发达国家不断提高电机能效准入标准,基本已全部使用高效电机。一方面全国新增电力装机容量大幅减少,给大电机市场带来不小的压力;另一方面中小电机进入“高效节能”环境,行业“洗牌”不可避免。电机行业发展遇到瓶颈,企业转型已成必然。

我国能源相对缺乏,优质能源严重短缺,从节约能源、保护环境出发,高效率电动机是目前的国际发展趋势,同时也是我国节能减排的必然选择,符合国家利益。粗略估计,如果将在用的普通电机全部更换为高效电机,每年可节省用电量约600~1000亿千瓦时;在其他条件不变情况下,可使我国全社会用电量降低2个百分点左右,使我国能源消费总量和单位GDP能耗下降1个百分点左右。

采用高效电机符合企业长远利益。在电机的全生命周期中,初始购买、安装和期间维护费用只占全部费用的10%左右,而运行所需电费将占到90%左右。选择高效电机从而节省电费,长期来看更符合企业利益。

走高端特色之路

摆脱出口电动机无序竞争的根本在于避开市场的恶性低价竞争,走高端产品、特色产品之路。我们应从根本上改变品种单调、结构落后的局面,瞄准高端市场,重新定位,不断推陈出新。在国外,欧盟国家电机制造业总体上以中小企业为主,其高技术含量电机的市场定位比较稳固,一方面他们积极生产高效电机,节省能源;另一方面,他们再对同样的产品进行巧妙设计,使电气性能比我们同等功率的电机要好很多,我国产品如果还不能形成自己的特色,将很难参与国外市场的竞争。

为进一步拓展国内电机产品在国外的市场,国内电机产品出口企业在根据国家产业政策进行产品结构调整,提高产品技术含量的同时,还要大力发展高质量、高档次、高附加值的出口产品,同时扩大出口渠道,开拓新的出口市场,从而为企业创造新的利润增长点,实现跨越式发展。只有未雨绸缪、开拓思路,才能在国外激烈的市场竞争中赢得一席之地。

长远来看,我国电机行业发展前景广阔。电机产品在国内市场的有效需求会保持稳定增长:电力、汽车、家电等消费行业的快速发展,以及它们技术的进步、产品的快速更新换代将扩大电机行业的需求空间;另一方面,国际市场电机需求量处于高增长阶段,尤其是高效节能电机及中小型电机产品,出口量及产品档次将逐步提高。

另外,行业集中度、市场竞争局面、产品质量等因素将是影响行业利润的关键因素;企业改制、出口政策变动、贸易壁垒及原材料成本问题等利好或利空因素的存在将给中国电机行业的发展及投资带来挑战与机遇。我国电机企业需要在规模、技术、产品、管理水平等方面提升竞争能力,融入国际市场。


带你认识眉毛的基本特性 眉毛是五官的重要组成部分,我们知道嘴巴是用来吃东西和说话的,眼睛是用来看东西的,而鼻子是用来呼吸的,耳朵是用来听声音的,而眉毛是用来干什么的?很多人都会疑惑不解,对呀,生那眉毛究竟是用来有啥作用?眉毛事实上是用来传情的。眉毛也代表情商,一两的情商胜于一吨的教育,所以呢眼睛代表智商,它是情商和智商的一深刻体现,也是一个阴阳之道的体现,有智商的人,没有情商的人,这样人

带你认识眉毛的基本特性 眉毛是五官的重要组成部分,我们知道嘴巴是用来吃东西和说话的,眼睛是用来看东西的,而鼻子是用来呼吸的,耳朵是用来听声音的,而眉毛是用来干什么的?很多人都会疑惑不解,对呀,生那眉毛究竟是用来有啥作用?眉毛事实上是用来传情的。眉毛也代表情商,一两的情商胜于一吨的教育,所以呢眼睛代表智商,它是情商和智商的一深刻体现,也是一个阴阳之道的体现,有智商的人,没有情商的人,这样人



新闻大连播版权所有
不存在相应的目录