广告栏目

你现在的位置: > 66 >

胡适:给青年的3个人生药方



文章发布时间:2015/5/28 8:02:52



我所怀念的,只是过去的曾经……“坏”公司的七种鉴别方法电脑使用技巧问答仁义礼智信.温良恭俭让里皮和卡佩罗谁是更优秀的教练?理由是什么?

会撒娇的女人有人爱   酒店厨房采购流程 纪录片《影响中国历史进程的事件》100集(全)是否真的是无商不奸?不使手段耍流氓能把生意做好吗?夏日清爽小菜——裙带菜蒸拌嫩豆腐【缤纷美食】宿舍萌拼盘,省时省力美味不减【你嘴上所说的人生就是你的人生】安神健脾大枣葱白茶值得收藏的神秘文化70个视频一周投融资小结:成人用品电商也搞特卖了,春水堂融资八千万人民币Marvel中,钢铁侠和美国队长后来自成两派,故事后面如何发展了?如何控制中国房产价格,并避免过度投资导致的产业泡沫?人,为什么而活着?红黑双色益气补血健脾除斑汤感悟记忆术训练中的技法与技巧的本质差异(原创)中医不截肢、治好脱骨疽想在大学校园推广SSD,有什么方案?无线网络如何设置才能更安全巅峰时期的林彪(1966--1971)诚信是什么排比句浅相遇薄相知淡相守终难忘新年烧“头炷香”的真正含义【国产经典老电影】辽沈战役我自倾杯,君随意[心情美文]同赏共品——故事里的成功哲理(精美图文)

你认为不久的将来鼠标会被取代吗?金正恩真的大权在握了吗?归入膀胱经的苦味中药列表同赏共品——故事里的成功哲理(精美图文)

给青年的3个人生药方

  我要根据我个人的经验,赠与三个防身的药方给青年们。

 

  第一个方子是:“总得时时寻一个两个值得研究的问题。”一个青年离开了做学问的环境,若没有一两个值得解答的疑难问题在脑子里打旋,就很难保持学生时代追求知识的热心。可如果你有了一个真有趣的问题天天逗你去想它,天天引诱你去解决它,天天对你挑衅地笑,你无可奈何——这时候,你就会同爱恋一个女子发了疯一样——没有书,你自会变卖家私去买书;没有仪器,你自会典押衣服去置办仪器;没有师友,你自会不远千里去寻师访友。

 

  第二个方子是:“总得多发展一点业余的兴趣。”毕业生寻得的职业,未必适合他所学的;或者是他所学的,未必真是他所心喜的。最好的方法是多发展他职业以外的正当兴趣和活动。一个人的前程往往全看他怎样用他的闲暇时间。

 

  第三个方子是:“总得有一点信心。”应该相信:我们今日的努力必定有将来的大收成。一粒一粒种,必有满仓满屋的收获。

 

  但是,我记得两年前,就有一个大学毕业生写信来说:“胡先生,你错了。我们毕业之后,就失业了!吃饭的问题不能解决,哪能谈到研究的问题?职业找不到,哪能谈到业余?求了十几年的学,到头来不能糊自己一张嘴,如何能有信心?”

 

  对于这样失望的毕业生,我要贡献第四个方子:“你得先自己反省,不可专责备别人,更不必责备社会。”

 

  你应该想想,为什么同样一张文凭,别人拿了有效你拿了就无效呢?是仅仅因为别人有门路、有援助而你没有呢?还是因为别人学到了本事而你没学到呢?为什么同叫作“大学”,他校的文凭有价值,而你母校的文凭就不值钱吗?

 

  今日的中国社会已不是一张大学文凭就能骗饭吃的了。拿了文凭而找不着工作的人们,应该要自己反省:社会需要的是人才,是本事,是学问,而我自己究竟是不是人才?从前在学校挑容易的功课,拥护敷衍的教员,旷课,闹考,带夹带,种种躲懒取巧的手段到此全失了作用。躲懒取巧混来的文凭,在严格用人的标准下,原来只是张废纸。能如此反省,方才有救援自己的希望。

 

  “毕了业就失业”的人们怎样才可以救援自己呢?没别的法子,只有格外努力,自己多学点可靠的本事。没有工作机会的人,只有格外努力训练自己可以希望得着工作,有工作机会而嫌待遇太薄、地位太低的人,也只有格外努力工作来抬高地位。只有责己是生路,因为只有自己的努力最靠得住。



在互联网时代,科技、人文与商业规则的更新,呈现出让人焦虑的高速发展。2015年,你还能站在时代的风口吗?2015年,你还能在商界驰骋飞翔吗?2015年,你准备好应对了吗?我们从各大出版社遴选了20本重点商业新书,为商界人士答疑解惑:1.《时代的变换》作者:徐昊、马斌著推荐语:在马化腾为本书做的序言中,指出移动互联世界经历了六度嬗变:延伸、连接、智能、创见、迁徙、灰度。来自腾讯的两位作者选择了科技换

离家与回家作者:潮仙 编辑:翠明红枫   台湾作家刘大任的一本书里写到他父亲晚年还乡的事情,读后让我颇多感慨。我以为,这些海外漂泊者在异国他乡艰苦奋斗的动力,归根到底就是为了将来能荣归故里、衣锦还乡。所以,中国人最终是要回家的。  刘大任那本书里写到他父亲将还乡看成了自己一生的夙愿,将半生的储蓄全都花在了这一次还乡中,换来的是全村父老乡亲英雄凯旋式的欢迎。县长前呼,乡长



新闻大连播版权所有
不存在相应的目录