广告栏目

你现在的位置: > 66 >

《思想品德》教材重难点知识提要(三)



文章发布时间:2015/5/28 22:57:36



学泡茶,一般记住这七个步骤就可以了夫妻生活经典定律美腿性感车模即使幸福不在,也要快乐而活为什么公路自行车和场地自行车要比山地自行车贵那么多?

男人那点心思,女人那点心计《野蛮人柯南》【美国动作/奇幻/冒险片】2013年高考物理强化练习题及答案(三)苏东坡诗词全集家常菜谱做法无意子:睡功有哪些超经典的内涵段子为什么我脚上的毛很多长?不出来?你家是否有这8样东西?赶!快!扔!2012高考时事政治热点专题:海协海基会七次会谈幼儿吃什么对智力发育有帮助在数学课堂教学中,使用信息化教学资源带来的利与弊钱不要存银行真相是,你越富有,就会越幸福[转载]戴氏心意拳桩功好方——心脑血管病人的福音我不想错过你03房屋公摊面积的计算谁给了美国对世界“执法”的权力失眠、痛经、脸肿、黄褐斑……这些小病在家搞定(中国文化精华全集02)哲学卷(二)为什么有限元软件喜欢用OpenGl?“含沙射影”原是种病一直想做个淡然的女人女人的歌100首

NSK 6914VVN

NSK 6914VVN

 

【详图细解】电脑突然没有声音了怎么办老了不討兒女嫌随笔汇编(九十八)女人的歌100首

《思想品德》教材重难点知识提要(三)

(2011-06-02 22:09:57)
标签:

杂谈

第三部分 增强法律意识

(十二)感受法律

71.法律的三个基本特征:由国家制定或认可;靠国家强制力保证实施,具有国家强制性;对全体社会成员具有普遍约束力。

72.违法行为的含义及分类:凡不履行法律规定的义务,或者做出法律所禁止的行为,都是违法行为。根据其违反的法律,可以将它们分为行政违法行为、民事违法行为和刑事违法行为。刑事违法行为是犯罪行为。

73.犯罪的含义:具有严重社会危害性、触犯刑法并依法应受刑罚处罚的行为。

74.刑罚的种类:分为主刑和附加刑两大类。主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑、死刑五种。附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产三种。

75.公民在行使权利时应注意的问题:不得损害国家的、社会的、集体的利益和他人的合法权益或自由。

76.公民要自觉履行义务:法律鼓励去做的,我们积极去做;法律要求做的,我们必须去做;法律禁止做的,我们坚决不做。

(十三)未成年人保护

77.对未成年人的特殊保护:国家制定了未成年人保护法、预防未成年人犯罪法,专门保护未成年人的合法权益。在未成年人保护法中,设置了家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护四道防线。

78.善于保护自己:面对突发的事故和侵害,我们青少年要积极争取社会、学校和家庭等方面的保护。如果这些保护不能及时到位,我们就要尽自己所能,用智慧和法律保护自己的合法权益。当与违法犯罪分子作斗争时,既要勇敢,又要机智,如:设法稳住歹徒,记住歹徒相貌,了解歹徒去向,及时拨打“110”报警电话等,都是行之有效的好方法。

(十四)人身权利

79.公民享有人格权。人格权是做人的权利,是公民的基本权利。生命健康权是首要的人格权。

80.积极行使生命健康权:要珍爱生命,维护健康,不得侵害他人生命健康权。

81.人格尊严权的含义及表现:公民享有的作为的最起码的社会地位和受到他人、社会最起码尊重的权利。具体体现为名誉权、肖像权、姓名权、隐私权等。

82.名誉权的含义:人们依法享有的对自己所获得的客观社会评价排除他人侵害的权利。

83.肖像权的含义及保护:公民依法享有对自己肖像的支配权,包括肖像制作权、使用权和获酬权。公民的肖像权不容侵害,未经本人同意,不得以营利为目的使用公民的肖像。

84.姓名权的含义及保护:公民依法享有决定、使用、变更姓名,并且排除他人侵害的权利。任何人不得干涉他人行使姓名权,不得盗用、冒用他人姓名。

85.隐私权的含义及保护:公民依法享有私人生活安宁和私人信息保密的权利。个人隐私受法律保护,但为了社会公共利益,执法机关依法调查和公开当事人的有关信息,则不属于侵权行为。

(十五)文化和经济权利

86.受教育权的含义:公民有从国家接受文化教育的机会,以及获得受教育的物质帮助的权利。

87.义务教育的特征:强制性、公益性和统一性。

88.自觉履行受教育义务:受教育是法律赋予我们的基本权利,也是我们必须履行的义务。我们要珍惜受教育的机会,自觉履行受教育的义务。

89.财产所有权的含义:财产所有权是指所有人依法对自己的财产享有占有、使用、收益和处分的权利。

90.遗产及其继承:遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产。遗产继承包括法定继承和遗嘱继承两种。遗嘱继承优先于法定继承。

91.智力成果权及其保护:智力成果权,也称知识产权,通常包括著作权、专利权和商标权,以及反不正当竞争法中的商业秘密等。公民享有知识产权不受年龄限制,国家依法保护未成年人的智力成果权不受侵犯。

92.消费者的主要权益:安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权、结社权、获得教育权、人格尊严与民族风俗习惯获得尊重权、监督权等9项权利。

93.消费者应注意的问题:增强自己的判断能力和选择能力,进行适当合理的消费;维护市场秩序,有修养、讲道德。

94.消费者的维权途径:与经营者协商和解;请求消费者协会调解;向有关行政部门申诉;根据与经营者达成的仲裁协议,提请仲裁机构仲裁;向人民法院起诉。

(十六)法律与社会秩序

95.依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。(1)基本要求:有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。(2)重要环节:依法行政。(3)对公民的要求:要学法、懂法、守法、用法,依法维护国家利益,依法规范自身行为。

96.宪法是国家的根本大法:宪法规定的是国家生活中的根本问题;宪法具有最高的法律地位,它是其他法律的立法基础和立法依据,是一切组织和个人的根本活动准则;宪法制定和修改的程序比普通法律更为严格。

97.如何正确行使建议权、监督权:我们行使建议权、监督权要在法律允许的范围内正确行使,不得捏造或者歪曲事实进行诬告陷害,也不能采用贴大字报、聚众闹事等法律所禁止的方式


灵芝人参酒[配方] 灵芝50克,人参20克,冰糖500克,白酒1500毫升。[制法] 先将前2味洗净,切成薄片,晾干后与冰糖同入布袋,置容器中,加入白酒,密封。浸泡10天后去药袋,搅拌后再静置日,取上清液饮用。[功用] 益肺气、强筋骨、利关节。[主治] 肺痨久咳、痰多、肺虚气喘、消化不良。失眠等症。[用法] 口服。每次服15-20毫升,日服2次,忌多饮。[附记] 引自《临床验方集》。笔者应用,在辩

1、佩戴工艺银饰时不要同时佩带其他贵金属,以免互相碰撞变形或檫伤。2、尽量避免接触水汽和其他腐蚀性化学制品,最好别戴着游泳,尤其是去海里。3、如果时间充裕,每天戴完后把她用棉布檫拭干净,放到专门首饰盒或绒布袋里保存。4、如果你佩戴的工艺银饰已经氧化变黑、发黄了,可以用洗银水檫洗,亦可用软毛刷沾牙膏清洗,洗完后一定记得用棉布檫干。 5、避免于温泉地区及海水地区佩戴本产品,以防止产品因接触硫化物所



新闻大连播版权所有
不存在相应的目录