广告栏目

你现在的位置: > 66 >

2012年石家庄市高中毕业班第二次模拟考试文科综合能力测试



文章发布时间:2015/5/28 9:27:28



居室隔断设计效果图40余幅*脂肪肝的艾灸疗法八宅风水断(四)凉菜拌菜的做法大全(1)【厨屋飘香】美军击毙本·拉丹“复活”大片《僵尸本拉登》[中字译制版]

优美散文欣赏——君子兰"懂你"比"喜欢你"更重要!第八章第五节动词的语态瀵绘壘浜虹敓鐨勭簿褰?接触HIV后服用齐多拉米进行阻断,有什么研究么?140个中医验方、秘方学习朱彦夫事迹心得体会施京吾:文革时的审讯有多荒唐?夏季需要的是从头到脚的防晒许我一个回眸,许我一次邂逅,许我一生眷恋,许我一世相守人生匆匆几十年心语系列:活着,本就是一种修行。为什么肝肾能用B超进行检查,而胃不能用B超进行检查?钩针作品----普罗旺斯的薰衣草什么构造的湖才能产生潮汐现象?精辟话语(878)折纸----“叶”今天下午草莓音乐节上,逃跑计划的最后一首歌叫做什么?求解答。让你开始懂得理财的四步骤一笺心语,付与初冬鱼刺卡喉的10个小偏方,解除难咽之隐收据能否入账端午节PNG(GIF)透明免抠图素材张可儿选辑《青梅竹马》(8首)30秒内让你的手机充满电?以色列一家公司做到了

鎬庢牱鍒╃敤閫氳揣鑶ㄨ儉鐨勫彉鍖栬幏鍒╅伩闄?美文精选:寻找幸福,不如经营幸福...洋葱培根芝士馅豆渣面包30秒内让你的手机充满电?以色列一家公司做到了

2012年石家庄市高中毕业班第二次模拟考试文科综合能力测试

本试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。第I卷l至8页,第II卷 9至16页,共300分。 考生注意:

1. 答题前,考生务必将自己的准考证号、姓名填写在答题卡上。考生要认真核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名、考试科目”与考生本人准考证号、姓名是否一致。

2. 每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。第∏卷用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。

3. 考试结束,监考人员务必将试题卷、答题卡一并收回。

第I卷(选择题共140分)

本卷共35个小题,每小题4分,共140分Q在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

30年前电影《星球大战》 中首次描绘了一个有两次日出 的世界(如图1所示),如今这一 想象被证明是现实。201115日,美国航空航天局用开 普勒探测器发现,距地球200光 年的地方有颗行星在绕两颗恒 星旋转,它和《星战大战》中虚构的星球十分相似,天文学家把它命名为“开普勒一16b”。这颗行星的体积、密度与土星非 常相近,极有可能也是气体巨行星,中心由冰块和岩石组成,与绕转的两颗恒星几乎同处于 一个平面。两颗恒星之间距离很近,比水星和太阳之间的距离更近。据此回答l?2题。

河北石家庄市2012年高中毕业班第二次模拟考试文综

1. 下列现象,有可能在该双日行星上出现的是

全球白昼无夜白天立物双影

双日此升彼落某天一次日落

 A.①②  B.①③   C.②③   D.②④

2. 该行星下列特征中,不利于其存在生命的是

A.体积、密度与土星非常相近    B.同时接受两颗恒星照射

C.绕转的两颗恒星之间距离很近 D.与绕转的两颗恒星几乎在一个平面上

入渗率指水分自地表渗入土壤中的强度,以每小时若干毫米表示。在某种情况下,降雨 渗入土壤时的最大入渗率,叫“入渗容量”。读图2回答3?4题。

河北石家庄市2012年高中毕业班第二次模拟考试文综

3. 若图中曲线表示干湿状况不同的沙壤土和粘壤土在其他条件相同时的入渗率变化情 况,则下列组合正确的是

A.①——湿粘壤土  B.②——湿沙壤土

C.③——干沙壤土  D.④——干粘壤土

4. 关于入渗率和入渗容量的叙述,正确的是

A. 若其他条件相同,降水时间越长,土壤的入渗率越大

B. 若其他条件相同,降水量越大,土壤的入渗率越大

C. 在降雨量满足时,入渗容量出现在入渗初期

D. 在降雨量满足时,入渗容量出现在降雨后期

抚养比又称抚养系数,指非劳动人口与劳动人口数量的比率。读我国1"0?2007年抚 养比变化图(图3),回答5?6题。

河北石家庄市2012年高中毕业班第二次模拟考试文综

5. 关于我国抚养比变化的叙述,正确的有 ①儿童抚养比与总抚养比的变化趋势基本一致②计划生育政策的实施,使得儿童抚 养比下降③劳动人口数量减少,使得抚养比变化④医疗卫生条件的改善,是老人抚 养比上升的原因之一

A.①②③   B.①②④   C.①③④   D.②③④

6. 图示时期,我国抚养比的变化带来的影响有

A.家庭平均购买力有所提升    B.社会劳动力抚养负担加重

C.国内购买需求下降   D.国民经、济发展动力不足

国家统计局201212日发布报告:2011年全国粮食总产量达57121万吨,比2010年增产2473万吨,增长4.5%。报告指出,2011年党中央、国务院进一步加大粮食生产扶持力度,各级政府积极开展粮食稳定增产行动,科技支持力度明显加大,农业气候条件总体偏好,我国粮食生产再获丰收,粮食总产量登上新台阶。稻谷、小麦、玉米三大作物总产量超5亿吨。2011年, 全国三大粮食作物总产量达51045万吨。稻谷总产量突破2亿吨,达到20078万吨,比去年增长 2.6%;小麦总产量11792万吨,增长2.4%;玉米总产量19175万吨,增长8.2%,玉米大幅增产使 我国粮食生产结构得到进一步改善。据此回答7~8题。

7. 2011年我H粮食增产的主要原因是

A. 然条件全年比较稳定,没有自然灾害发生

B. 家加大了资金投入,提高了农业机械化水平

C. 在良好的自然条件基础上,科学技术的支持

D. 粮食价格的稳步提升,促使粮食种植面积大幅增加

8. 关于我W三大粮食作物的叙述,正确的是

A. 小麦主要分布在我国北方地区,是温带独有的粮食作物

B. 玉米是2011年我国增产幅度最大的粮食作物

C. 稻谷是Mll年我国增长量最大的粮食作物

D. 稻谷产量远多于小麦,是因为稻谷的种植面积大

根椐目前的物候期观测资料和天气预报分析,预计石家庄市今年市区梨花于4日至9日开始进入始花期,郊县412日前后逐渐进入始花期;此后一周,省会天气以晴 为主,气温上升,最高气温在20℃?25℃,对梨树开花比较有利。读图4回答9?11河北石家庄市2012年高中毕业班第二次模拟考试文综9. 图4中,能够解释市区与郊县梨花始花期时间公异的是

A.①   B.②   C.③   D.④

10. 图4中,能够解释资料所述“此后一周”石家庄市天气状况的可能是

A.①   B.②   C.③   D.④

11. 从多年来看,石家庄4月份沙尘天气多发,图4中能够解释这种天气形成的是

A.①   B.②   C.③   D.④

12.国2010年的待售商品数量为5万亿件,平均每件商品的价格为8元,货币流通次数为4次。由于生产发展,2011年A国货币的需求量增加了 50%,实际发行了 18万亿元货币。在其他条件不变的情况下,2011年该国的货币和物价分别会发生的变化是

A. 贬值约17%上涨20%

B. 贬值20%上涨20%

C. 贬值20%上涨约17%

D. 贬值约17%上涨约17%

13. 2011年11月1日起施行的《个体工商户条例》规定,申请办理个体工商户登记,只要申请登记的经营范围不属于法律、行政法规禁止进入的行业的,登记机关就应当依法予以登记;取消向个体工商户征收管理费的规定,只规定个体工商户在办理登记时应缴纳登记费。上述规定体现了

①各种所有制经济在国民经济中具有平等地位

②现代市场体系具有统一开放竞争有序的特征

③依法规范劳动关系是维护劳动者权益的基础

④我国坚持并不断完善现阶段的基本经济制度

A.①②   B.①③   C.②④    D.③④

14. “动漫”是动両和漫画的合称与缩写。冃前,动漫产业在全球已形成相当规模,尤其以美国和日本最具代表性。“创意+市场+技术+内容”是美国的动漫产业模式,日本则走出了“创意一生产一传播一衍生产品开发一衍生产品销售一再生产”的动漫产业发展道路。中国的动漫产业尚处在起步阶段,我们可以从美日模式中借鉴的经验有

①善于发掘资源,自主开发创作动漫产品

②完善市场机制,充分发挥价值规律作用

③加强宏观调控,政府扶持经营动漫产业

④通过兼并联合,扩大动漫产业生产规模

A.①②   B.①④   C.②③   D.③④

15. 2011年以来,面对粮食稳产增产难度加大的复杂形势,中央制定了一系列强农惠农政策,中央财政用于“三农”的支出达到9884.5亿元,比上年增加1304.8亿元,同时进一步提高了粮食最低收购价,最终实现了历史罕见的粮食总产量“八连增”。中央之所以在促进粮食增产中采取上述举措,是因为

①财政在资源合理配置中起基础性作用

②价格的变动对生产规模具有调节作用

③经济政策能够影响经济活动者的利益

④公平分配能激发劳动者的生产积极性

A.①②   B.①③   C.②③   D.③④

16. 1982年发布实施的《大气环境质量标准》是我国首个环境空气质量标准。随着经济社会的快速发展,环境保护部启动了该标准的修订工作,先后两次向有关部门和全社会公开征求意见,多次召开相关领域专家学者研讨会,反复修改完善。2012年2月29日,国务院常务会议同意发布新修订的《环境空气质量标准》。材料中包含的政治生活现象有

①公民通过多种方式直接参与民主决策

②政府通过政治协商提高决策的科学性

③国家权力机关依法行使立法权和监督权

④政府坚持从群众中来到群众中去的工作方法

A.①②   B.①④   C.②③   D.③④

17. 目前,河北省政府食品安全委员会正着手建设一套“食品安全诚信系统”。这套系统基于云计算模式,将实现食品来源可追溯、去向可追踪、问题可追查、数量可统计、监管可规范,最终达到食品安全监管无盲区、不断点、全覆盖。这表明我省政府

①为公民求助或投诉提供了多种途径

②行政监督体系正在逐步健全和完善

③行使了市场监管和社会管理的职能

④不断提高自身行政管理水平和效率

A.①②    B.①③   C.②③   D.③④

18. 钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的领土。经国务院批准,国家海洋局、民政部于2012 年3月3日对外公布了包括钓鱼岛及其附近岛屿在内的71个岛屿的标准名称。3月16日,由中国海监(国家海洋局领导下的海上综合执法力量)50、66船组成的定期巡航编队,抵达钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行巡航。上述举措表明

①我国坚持用和平方式解决国际争端

②我園依法行使了主权国家的管辖权

③维护国家利益是我国外交政策的宗旨

④政府肩负着维护国家长治久安的职责

A.①②   B.①③  C.②④   D.③④

19. 近年来,江西着力发掘提炼、不断继承创新井冈山等地红色资源,积极发展红色旅游,不仅增强了革命传统教育的实效性和影响力,还使旅游业成为井冈山经济发展的强劲“引擎”。发展红色旅游

①证实了文化的价值在于能否创造更大的经济价值

②表明人们的精神活动离不开物质活动和物质载体

③成为推进社会主义核心价值体系建设的有效途径

④是促进革命历史传统文化发展创新的源泉和动力

A.①②   B.②③   C.②④   D.③④

20. 核能的开发利用可能使人类面临放射性核物质外泄、核扩散、核恐怖主义等安全威胁,但是核能在缓解世界能源紧缺和保护环境方面给人类带来的巨大利益是毋庸置疑的。在 2012年3月27日召开的首尔核安全峰会上,胡锦涛主席提出“坚持科学理性的核安全理念,增强核能发展信心”的主张。下列古语中1上述材料的哲学依据相同的是

①兼听则明,偏信则暗(《潜夫论.明暗》)

②凡事预则立,不预则废(《礼记.中庸》)

③无所不备,则无所不寡(《孙子兵法.虚实篇》)

 ④小疵不足以损大器,短疾不足以累长才(《抱朴子.博喻》)

A.①②   B.①④   C.②④   D.③④

21. 2011年9月以来,我国中东部地区共发生十几次较大范围的雾霾天气过程。国家气候中心分析表明,特定的气象条件是导致雾霾天气多发的重要原因。除此以外,工业生产、机动车尾气排放、冬季取暖烧煤等导致的大气中颗粒物浓度增加,也是雾霜产生的重要因素、这表明

①系统各要素是相互联系和相互作用的

②一切事物的存在和变化都是有条件的

③任意事物间都是相互影响和相互制约的

④自在事物的联系与人为事物的联系都是客观的

A.①③   B.①④   C.②③   D.②④

22. 2011年度国家最高科学技术奖得主、国际著名加速器物理学家谢家麟说广什么叫科研工作?就是解决困难。路都摆在那了,你顺着走,还叫什么科研T.作?科研的根本精神就是没有路可走,自己想出条路来走。”谢家麟先生用通俗的语言告诉我们,从事科研工作必须

①在尊重规律基础上充分发挥主观能动性

②勇于创新,不断推动实践和理论的发展

③树立革命批判精神,否定一切现存事物

④解放思想,突破真理适用的条件和范丨剩

A.①②   B.①④   C.②③   D.③④

23. 自古以来,贵州省黔东南苗族侗族自治州的岜沙苗寨把树当作崇拜的对象和生命的象征,村民相信每个人的生命都由树来庇佑。苗寨里的人无论出生或去世,都会种一棵树表示纪念。在“人本是树”的生命哲学的引导下,村民不仅与自然和谐扣处,更使得当地生态环境形成了良好的循环系统:对上述现象汄识正确的是

①“人本是树”的观念属于客观唯心主义思想

②哲学的智慧在人们的生产和生活实践中产生

③发挥意识作用能够能动地认识世界和改造世界

④价值观对人们的行为有重要的驱动和导向作用

A.①②   B.①③   C.②④   D.③④

24. 史学家钱穆曾说:“从前封建时代,政府和家庭,有分不开的关系,现在则不然了。组织政府的是一个一个人,不再是一个一个家。”这一变化

A.促进了“民本”思想的产生  B.形成了“家国一体”的观念

C.推动了土地私有制的确立    D.有利于中央集权的加强

25. 《中华同人学术论集》中写道:中晚明的历史可以看出,只要内阁中人才济济,皇帝再怎么潇洒都无所谓!即使皇帝不上朝理政,国家机器也能依靠一班大臣和一整套政务流程维持正常运转。这说明

A. 君主专制发展到顶峰

B. 科举制使优秀人才脱颖而出

C. 官僚政治体制发挥作用

D. 内阁权力膨胀

26. 汉代兵役分为三种,一是到中央作“卫”兵,一是到边郡作“戍”卒,还有一种是留在户籍原地服役。当时,20岁是授田的年龄,也是开始服兵役的法定年龄,但同时政府规定只有在原籍服役是20岁开始,其他则是23岁开始。这主要是基于

A. “卫”“戍”更加重要 B.作战能力提高

C.农业生产的需要 D.地方治安维护

27. 隋唐以后,关羽在不断被神化的同时,也在被道德化。从宋代起,说书人为了渲染关羽的 “仁义”,将史实加以修改。到明清时期,民间对关羽的崇拜已经超过了对孔子的祭祀^ 下列对此理解正确的是

A.关羽成为观念中的英雄 B.中国传统主流思想发生了变化

C.道教地位上升,儒学地位下降 D.宋以后民族矛盾、阶级矛盾激化

28. 1872年的《申报》曾记载:居民王阿保等10余人,违反租界工部局关于挑粪过街必须加盖桶盖的规定,挑着无盖粪桶过街,经巡捕劝阻不听,被拿送(租界的)会审公廨,各被拘留一天。其反映的实质是
A. 中国人生活中存在陋习

B. 大众传媒具有爱国性

C. 租界的设立侵犯了中国领土主权

D. 河北石家庄市2012年高中毕业班第二次模拟考试文综租界内市政管理法制化

29. 5反映的史实是

A. 正面战场国共合作抗战

B. 敌后抗日根据地的壮大

C. 百团大战的战况

D. 抗战转入战略反攻

30. 周恩来在第三届全国人大一次会议上所做的政府工作报告中指出:“在不太长的历史时 期内,把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会 主义强国。”其直接背景是

A. 社会主义制度基本确立

B. 国民经济调整任务基本完成

C. “两弹一星”研制成功

D. “文革”时期国民经济的回升

31. 建国初期电影《平原游击队》中塑造的日本侵略者十分狡诈、冥顽不化,1970年翻拍的这部电影中的日本侵唤者形象则是猥琐、惊惧,抵抗也仅是象征性的。对此理解正确的是

A. 电影不仅是一门艺术,更是历史的再现

B. 电影作品的思想性、艺术性和时代政治生活密切相关

C. 日本侵略者形象的变化源于中国外交政策的调整

D. 中国电影工作者认清了日本军国主义的本质

32. 在古希腊,由于政权与祭祀权紧密结合在一起,所以公民能参加集会前的祭祀,他也就能够在集会中投票,他能以城邦之名行祭礼,也就能成为祭司长和执政官。与此相反,外邦人则不能参与本城邦的宗教。这表明在希腊各城邦

A.公民必须信仰城邦宗教 B.外邦人不能成为公民

C.实行政教分离体制 D.公民与外邦人矛盾尖锐

33. 1872年的法国,全国每个企业平均雇佣工人只有2.9人,工业中仍然是小生产者占绝对优势,大企业较少。虽然法国当时有产业工人300多万人,但在总人口比例中不占优势。材料说明

A. 法国尚未完成工业革命

B. 法国具备了社会主义革命的条件

C. 法国开始向垄断资本主义过渡

D. 巴黎公社失败具有必然性
河北石家庄市2012年高中毕业班第二次模拟考试文综34. 
史学家阿诺德.汤因比认为,文明是在提出艰难挑战的环境中诞生和成长的。苏联的社会主 义挑战,对资本主义文明也是一个刺激和推动。下列史实充分印证了这一观点的是

A.美国原子弹研制成功 B.西方国家大规模干预经济

C.杜鲁门主义的提出 D.古巴导弹危机

35. 6是《马可.波罗游记》中的一幅插图,描绘的是 马可.波罗觐见元世祖忽必烈的场景。该图

A. 提供了研究元朝历史的可信史料

B. 体现了“君权神授”的思想

C. 反映了丝绸之路的兴盛

D是研究新航路开辟的第一手史料

 

 

 

 

II(非选择题共160分)

注意事项:

II8页,须用黑色墨水签字笔在答题卡上书写作答,在试题卷上作答,答案无效。 本卷包括必考题和选考题两部分,第36?41题为必考题,每个试题考生都必须作答。第42?48题为选考题,考生根据要求作答。

36. (26)阅读材料,回答问题。

材料一  巴拉那河水系图(图7)。 河北石家庄市2012年高中毕业班第二次模拟考试文综

材料二阿根廷是南美洲面积第二大 国,世界第八大国,人口 4000多万,气候适宜,土地肥沃,物产富饶,综合国力较强、发 展较快。首都布宜诺斯艾利斯人口集中,经济部门齐全,临近被称为“世界的粮仓肉库” 的潘帕斯农牧区,为全国最大的经济中心, 也是全国最大的港口、南美洲重要贸易港。

材料三  巴西大约有39亿7千万棵咖啡树,因而被形象地比喻为咖啡世界的“巨人”和“君主”。巴西从事咖啡生产的人数是 哥伦比亚的2?3倍,而哥伦比亚是世界上第 二大咖啡生产国。二战前,巴西咖啡总产量 占世界的50%以上,现在接近30%。巴西对全世界的咖啡,尤其是咖啡价格有举足轻重的影响,例如1994年的两次霜害就曾引起全球咖啡 价格的暴涨。

(1) 根据材料一分析巴拉那河在科连特斯以上河段与巴拉圭河相比,水文特征的不同点。 (12分)

(2) 根据材料分析布宜诺斯艾利斯成为南美洲重要贸易港的原因。(8分) 

(3) 简要分析巴西对全球咖啡价格有举足轻重影响的原因G (6)

37 (20)阅读材料,回答问题。

材料一:满洲里是我国拥有百年历史的口岸名城,座落在美丽富饶的呼伦贝尔大草原,东 依兴安之脉,南濒呼伦之水,西临蒙古国,北接俄罗斯(如图8所示),是我国经俄罗斯等独联体国家通往欧洲最便捷、最经济、最重要的陆海联运大通道,自古就是亚欧两大洲间的重要商埠, 承担着中俄贸易70%的陆路运输任务,素有“东亚之窗”的美誉。

材料二 满洲里面积 730平方千米,人口 30万, 市辖国家级中俄互市贸易区和省级东湖创汇农业区。 在新一轮强势经济的推动 满洲里又增加综合产 业园区、机电电子工业园 区、进口资源加工园区、能源重化工基地四个新兴工 业发展基地。满洲里享有国 家级生态示范区、中国优秀 旅游城市、中国魅力城市等 美誉。

河北石家庄市2012年高中毕业班第二次模拟考试文综(1)结合材料分析满洲里在新时期应如何进一步提升其“东亚之窗”的地位。(10分)

(2)东湖创汇农业区农业发展的自然条件是否优越?说明判断理由。(10分)

38. (26)阅读材料,回答下列问题。

2012314日,十一届全国人大五次会议高票批准了温家宝总理所作的《政府工作报告》。

材料一《政府工作报告》(以下简称“报告”)诞生过程河北石家庄市2012年高中毕业班第二次模拟考试文综 (1)《政府工作报告》诞生过程是如何体现社会主义民主政治的特点和优势的?( 12分) 

材料二  经济发展,内需为重。《政府工作报告》提出,扩大内需特别是消费需求是今年工作 的重点,必须加快构建扩大消费的长效机制。要“大力调整收入分配格局,增加中低收入者收入, 提高居民消费能力。”“大力发展社会化养老、家政、物业、医疗保健等服务业。”“加强产品质量安 全监管,改善消费环境,维护消费者合法权益。”

(2)从经济生活角度,说明为什么材料二中的措施能够有效地扩大消费需求。(14分)

39. (26)结合材料,回答下列问题。

20111115日,“大海的方向——华光礁I号(西沙群岛华光礁沉没的南宋古船) 沉船特展”在海南省博物馆展出。

材料一  近年来,随着深海沉船打捞技术的进步,南海及其周边海域的沉船打捞屡有 惊人发现。多国学者通过对海底文物的研究分析,在有关经济史、贸易史、造船史、陶瓷制造 史和艺术交流史等诸多领域有了新的发现,不断地填充着中国和世界历史。这些文物还证 实了在中国与西亚之间确实存在一条古代海上丝绸之路,并将这一海上航行线路的开通推 到了唐朝时期。沉船文物的出水,还继而引发出了许多新的神秘问题,激发了人们对昨天和 今天的中国在世界扮演角色的丰富联想。

(1)结合材料一,运用马克思主义的实践观对沉船打捞及其发现进行简要分析。(14分) 材料二  “华光礁I号沉船特展”的展品有大量的瓷器粉盒,还有按照海上丝绸之路沿途各国文化定制的各类商瓷。从研究者的角度看,出水文物的金钱价值并不重要,重要的是它传递出的历史信息。为了防止文物掠夺者对水下文物的抢掠和肆意破坏,保护沉没在海 洋中的文物,联合国教科文组织于2001年通过了《保护水下文化遗产公约》,该公约在2009 1月生效。

(2)“华光礁I号”沉船出水文物传递出的历史信息体现了文化生活的哪些道理?(4分) 结合材料谈谈保护水下文化遗产的意义。(8分)

40. (25分)阅读材料,回答下列问题。

材料一  17世纪,随着中国文物与特产大量贩运到欧洲,形成了当时遍及整个欧洲的 “中国热”。“中国热”对欧洲18世纪的启蒙运动产生了重要影响,如18世纪法国重要的启蒙 思想家伏尔泰、魁奈等,都对中国文化表示了不同程度的倾慕Q伏尔泰确信“在欧洲陷于迷信 腐败的时候,中国人已经实行最有道德的纯粹宗教了”。所谓“纯粹宗教”,按照他的解释系 指“孔子使世人获得对神的最纯真的认识”,教人以德,使之遵循普遍的理性以建立起和平幸 福的社会,而无需求助于神的启示。……魁奈说广如果说在中国,思辨科学没有取得什么进 展,而对自然法的演进却已达到了尽善尽美的最高程度。”这种理解基本上与中国传统文化 相吻合。如道家的所谓“道法自然”,儒家的所谓“天行健”,表现的都是对自然的敬畏。

——马涛《经济思想史》

材料二   20世纪以来,儒学逐渐失去了官方意识形态的身份而不再有制度上的优势, 这迫使儒学必须凭自己的实力与各式各样的意识形态和价值观竞争。……积淀于风俗习惯之中的儒学价值观念具有更多的持续性,然而这方面的问题也最多,面对西方人文主义价值观念,中国的传统风俗在不知不觉中发生了新的变化。……传统文化的文献典籍的载体是文言文,但自五四新文化运动后,从知识分子到老百姓都说白话文,文言文失去了学术语 言的地位,逐渐退出了历史舞台。中国的知识分子集体转型,从士大夫转化为近代知识分 子。这一转型非同小可,它意味着儒学的传承出现了问题。随着中国的教育制度全盘西化而 与西方接轨,儒学经典基本上退出了教育领域。

——干春松《制度化儒家及其解体》 

材料三  陈独秀不懂得,现代化是一个“变革”和“承续”相统一的辩证过程,从“传统” 到“现代”是一个不可分割的历史连续体。……陈氏的现代化方案诚然简单:破中国传统的 儒家文化,立西方现代的科学民主。然而陈氏不曾虑及的是,摧毁儒教只能导致中国的文化 失范,而这种丧失文化有机生长能力的文化失范,决不可能提供科学和民主植根生长的文 化土壤。现代化的大厦决不可能在传统的废墟上建立起来,不管是中国还是西方。

——高力克《历史与价值的张力——中国现代化思想史论》

(1)据材料一,概括中国传统思想对欧洲启蒙思想影响的表现。(4分) 

(2)据材料二,指出中国传统思想在哪些方面遇到了困境?并结合所学知识分析其主要 原因。(12分)

(3)概括材料三的主要观点,试用欧洲社会主义运动发展史上的三个重大事件加以说 明。(9分) 

41. (12分)阅读材料,回答问题。

宋朝租佃制的普遍实行、农业的精耕细作以及农商并重的政策,促进了宋朝经济的繁 荣;虽与辽、西夏、金发生战争但内部没有发生席卷全国的农民暴动,且更多的是和平友好 局面;“首用文吏而夺武臣之权”,“以儒立国,而儒道之振,独优于前代”;新兴的市民阶层诞 生,市民的富裕闲暇的生活及审美趣味和生活情趣促成了宋朝的文化高度繁荣。 宋朝立国初期,发生了多次农民包括手工业者、兵士等起义,到真宗时,宋祁曾上书提出 “三冗”,……宋朝向辽、金割地、纳贡,还向西夏输银、帛……宋朝削弱相权、兵权、行政权以 及大搞另类思想专制等举措,强化了专制集权;宋最发达的学科是理学,但理学家研究的都 是远离现实的“性理”,对抵御外敌丝毫无补……宋虽发明了火药,但军事上怎么都处劣势; 经济实力强,养的多为“冗兵”,科举取士越多,越无才可用,甚至奸臣辈出,火药越多,宋的可偏安领地越少;指南针越多,越找不到可供流亡的生路——陆秀夫只好抱着南宋最后的小皇帝跳海。

——孙景坛《关于宋代的历史定位及总体评估新探》 

评材料中关于宋朝历史定位的观点。(12分)

(要求:围绕材料中的一种或几种观点展开评论;观点明确,史论结合。)

请考生在第424344三道地理题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一道题计 分。作答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。

42. (lO分)【旅游地理】阅读材料,回答问题。

材料一  河北保定野三坡白草畔景区分布图(图9)

河北石家庄市2012年高中毕业班第二次模拟考试文综

 河北石家庄市2012年高中毕业班第二次模拟考试文综

(1) 简述百草畔景区旅游服务设施的分布特点。(4分)

材料二  清明小长假期间,我国不少景区门票争先恐后地迈入了“百元时代”。对此,有人绘一幅漫画(图10),予以讽刺。

 

(2)根据资料推测,提高门票价格给旅游业带来的直接影响是什么?这种影响对景区旅 游资源又会带来怎样的影响?(6分)

43. (10分)【自然灾害】阅读材料,回答问题。

2012411日,北京时间16:38印度尼西亚北苏门答腊西海岸,省府班达亚齐西南 308千米处发生地震,随后美国发布了海啸预测(如图11所示)。

河北石家庄市2012年高中毕业班第二次模拟考试文综(1) 海啸对人类生命、财产有巨大的破坏作用,简述其成灾过程。(6分)

(2) 解释此次海啸预测影响地区中不包括我国的原因。(4分)

44. (10分)【环境保护】阅读材料,回答问题。 

长江刀鱼,是著名的长江三鲜之一。曾几何时,刀鱼就是寻常百姓家的一道菜,几块钱就能够买1斤,而如今刀鱼最贵的1斤要卖到800()元,不折不扣地成了奢侈品。保护刀鱼 不再是为了满足人们的口腹之欲,更重要的是要保护该物种。

中国水产科学研究院淡水渔业研究中心资源研究室主任施炜纲说:刀鱼彻底消亡的可 能是完全存在的,。因为从上世纪70年代到80年代、80年代到现在,每隔十年刀鱼产量都是 以减半下降的。因此,十年以后我们只能到博物馆见到它是极有可能的

(1) 结合材料和你对长江的了解,分析刀鱼敉量迅速减少的原因。(6分)

(2) 解决刀鱼数量迅速减少的措施有哪些?(4分)

请考生在第45464748四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一道题计分。作答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。

45.(15分)【历史上重大改革回眸】

材料一  明治初期,日本与欧美列强签订的不平等条约,严重威胁日本民族独立。1869 年,在英国支持下,日政府断然拒绝了美国要求修建江户——横滨之间铁路的权利。1872年, 明治政府派遣使节团先后访问美、英等国,就不平等条约问题与各国谈判。结果各方见解相差甚远,交涉终止。日本认识到,要想在这个世界上独立建国,必须富国强兵……到19世纪70 年代,日本初步取消了外国在日享有的重大不合理权益。1874年,日本在美国的支持下武装侵 略台湾,开始“耀国威于海外”。1875年,日本制造了江华岛事件,强迫朝鲜开放通商口岸,并攫 取免税贸易和领事裁判权。1905年,日本在日俄战争中获胜,并以此为契机,完全恢复了关税 自主。至此,日本人完成了由古代外交体系向近代外交体系的转型。

——吴廷璆主编《日本史》

材料二   日本帝国1868年的明治维新为起点,犹如“彗星那样登上舞台”,骤然于19世 纪末叶出现在东方,划破了屡受欧美列强殖民侵略而笼罩着亚洲的沉沉黑夜,放射出耀眼的 光芒,给沉沦中的东方各国、各民族带来希望。

——《大国崛起》解说词

(1)据材料一,概括日本外交体系向近代转型的主要特点,并分析其成功的主要原因。 (1O分)

(2 )据材料及所学知识,分析日本外交转型成功产生的重大影响。(5分)

46. (15)[近代社会的民主思想与实践】

材料一卢梭认为“自从人们觉察到一个人据有两个人食粮的好处的时候起,平等就消 失了……不久便可看到奴役和贫困伴随着农作物在田野中萌芽和滋长”。及至专制暴君出现 后,不平等也发展到了极点。……他指出,人民主权是全体人民的公共意志,每一个人都享有 主权,同时也须服从主权。法律是社会契约的护卫,也是公共意志的体现。卢梭十分重视人民对暴君的革命权,强调这是社会契约赋予的权利。

——吕一民《法国通史》

材料二  在卢梭思想的鼓舞下,1789年,巴黎民众攻陷象征封建统治的巴士底狱,“人民 起义权”在群众心目中被具体形象化了。它将推动群众在革命的关键时刻一;大又一次地诉诸 这种手段。1791年,制宪会议颁布宪法,公民在法律上平等的原则完全代替了封建等级特权的 原则。1793年,罗伯斯比尔根据卢梭的学说提出关于所有权的四点建议:“……所有权不能损 害我们周围人们的安全、自由、生存和财产;违反这个原则的占有,任何交易,都是不合法和不 道德的。”1793年宪法庄严地宣布:“主权属于人民。它是统一而不可分的,不可动摇的和不可让与的。”

——史彤彪《卢梭的法律思想对法国大革命的影响》

(1) 据材料一,概括卢梭的主要观点。(6分)

(2) 据材料和所学知识,分析卢梭思想的主要影响。9分)

(15分)【20世纪的战争与和平】

材料一1931年10月国联应邀派出教育考察团,对中国各地学术与教育机构详尽考 察,并完成了《中国教育之改进》报告书,对中国教育制度提出了许多改进意见……1932年 国联派出英法德三国工程专家来华。在三个月里考察了准河、黄河、海河等,“归而遂作考察 导淮、华北水利及上海商港之报告”,对这些大型工程的建设提出了许多有益的建议…… 1938年10月,中国政府代表团出席国联第十九届大会做总结报告时,高度评价:“国联专门 机关与我国关系最深切者为卫生机关。该机关与我国政府之合作已有10年之历史,历年赞 助我国改进卫生事业,颇有相当成绩。”

——《国际联盟与中国》

材料二  联合国宪章把维护国际和平与安全的主要责任交给以五大国为核心的安全 理事会,使其有权作出全体会员国都有义务接受并执行的强制性决议。宪章取消了国联盟 约的一致通过原则,把大国地位和大国一致的内容明文载入有关条款。表决程序采取大会 2/3多数和简单多数通过两种办法,否决权仅仅限于安理会,只给五个常任理事国。不仅如 此,联合国还拥有派遣部队充当安理会支配下的一支常设军事力量的权力。这样联合国不 仅从道义上而且在武力上使其决议具有强制性的约束力。

——《联合国与国际联盟比较研究》

 (1)据材料一,概括国联与中国进行交流的主要表现。(不得摘抄原文)(6)

(2)据材料二,简要评述在维护世界和平与安全问题上联合国运行机制的特点。9分) 48. (15分)【中外历史人物评说】

材料一  维多利亚女王(1819—1901),在英国历史上在位时间长达64年。……据统计, 1850年时,不列颠生产世界上40%的机器,半数的棉纱和铁,2/3的煤;1870年时,不列颠生 产世界一半的铜;1880年已拥有世界商船的1/3……凡属议会通过的议案,女王总是毫无例 外地签署,使之尽快成为法律……她逐渐沦为“统而不治”者,丘吉尔夸奖她“树立了君主制 的新典范”。1842年12月,她批准了由中英政府签署的极不平等的《南京条约》,她为自己 的国家又打开了一条新的殖民通道而踌躇满志。在她弥留之际,她最不放心的却是在南非 进行殖民战争的侵略者们,用手势及书写的方式询问关于战争的一切细节。

——《维多利亚女王传》

材料二  学者马勇认为:晚清政局的糜烂,不能完全怪罪于统治者的错误政策,而是历 史长期积累的必然结果。如果一味把中国的失败都夸大到必须由一两个执政者负责,这种 看法无疑偏离了实事求是的客观标准。慈禧只是在她的历史角色上做了必然要做的一些事 情而已。有哪个伟大人物能够在这样的思想酱缸中励精图治,挽救大清这艘在怒海惊涛中 下沉的破船呢?

——《慈禧传》

(1) 据材料一,概括维多利亚女王受到英国人民尊敬的原因。(6分)

(2) 简评材料二的观点。9分)

 

 

 

 

2012年石家庄市高中毕业班第二次模拟考试

政治学科参考答案和评分标准

一、选择题(每小题4分,共48分)

12.A  13.C  14.A  15.C  16.B  17.D  18.C  19.B  20.B  21.D  22.A  23.D

二、非选择题(52分)

38.(26分)

(1)《政府工作报告》的诞生,是一个充分发扬民主、集中民智、反映民意的过程,这表明国家的一切权力属于人民,人民是国家的主人。(3分)

《政府工作报告》诞生过程中,提请中共中央政治局审议讨论,广泛征求各方意见,并按照法定程序经由十一届全国人大五次会议审议、讨论和批准,体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。(5分)

《政府工作报告》诞生过程坚持了人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,通过多种形式保障人民民主,体现了民主内容与形式的统一。(4分)

(2)收入是消费的基础和前提,社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切的联系。调整收入分配格局,增加中低收入者收入,有利于缩小收入差距,实现公平分配,从总体上提高居民消费能力。(6分)

生产决定消费。大力发展社会化养老、家政、物业、医疗保健等服务业,能够提供新的消费对象,为扩大消费创造动力。(4分)

通过宏观调控规范市场秩序,有利于改善消费环境。政府加强产品质量安全监管,能够维护消费者合法权益,增强消费者的消费信心。(4分)

39.(26分)

(1)实践活动是历史的发展着的。深海沉船打捞作为实践活动也在不断进步。(2分)

实践是认识的来源和认识发展的动力。随着深海沉船打捞技术的进步,沉船打捞屡有惊人发现,通过学者对海底文物的研究分析,在诸多领域不断填充着中国和世界历史。(6分)实践是检验认识的真理性的唯一标准。打捞出的文物证实了中国与西亚古代海上丝绸之路的存在,并据此对航线开通的时间做出推断。(3分)(如考生只笼统使用“实践决定认识,实践是认识的基础”,没有进行具体分析,最多只能得4分。)

认识受实践水平的制约,具有反复性和无限性。沉船文物的出水,引发出许多新的神秘问题,需要人们在实践基础上不断深化研究。(3分)

(2)①出水文物传递出的历史信息是,我国古代注重与其他国家进行经济文化交流,体现了商业贸易是文化交流的重要途径,文化与经济相互交融。(4分)(如考生从其他角度回答,言之成理,可酌情给分)

②文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。(2分)保护水下文化遗产对于保护和传承民族文化,研究人类文明的演进,还原和客观评价历史具有重要意义。(3分)

世界上每个国家和民族都有自己独特的文化。(1分)保护水下文化遗产对于展现世界文化的多样性具有独特作用。(2分)

 

2012年石家庄市高中毕业班第二次模拟考试

地理参考答案及评分标准

一、选择题(共44分)

1.D  2.A  3.B  4.C  5.B  6.A  7.C  8.B  9.A  10.C  11.D

二、综合题(共56分)

36.(26分)(1)支流多(2分),流程长,流域面积广(2分),河水量大(2分)。巴拉那河多瀑布急流;巴拉圭河流域多沼泽湿地(2分),因此巴拉那河含沙量更大,水位季节变化更大,流速更快,水能资源更丰富(4分,答出其中两点即可)。

(2)巴拉那河入海口处无三角洲,港阔水深,条件优越,港口吞吐能力强(2分);阿根廷经济发展速度快,国际贸易量大(2分);布宜诺斯艾利斯作为阿根廷首都和南美洲重要城市,国际贸易历史悠久,贸易基础好(2分);港口靠近农牧业发达的潘帕斯草原,农牧产品丰富,国际市场广阔,农牧产品出口量大(2分)。

(3)巴西(热带面积广阔,咖啡种植园面积广大,劳动力充足)自身咖啡产量大,占世界咖啡生产总量比重大(2分),远远超出国内市场需求,(2分)(咖啡生产历史悠久、销售市场广阔)占世界市场份额大(2分),因此会对全球咖啡价格产生举足轻重的影响。

37.(20分)(1)加强对外宣传,提升国际形象;加强对外通道建设,保障跨境通道畅通;加强商贸设施建设,提升商贸服务品质;加快特色园区建设,吸引境外资金、技术;加强景区建设开发;争取政策支持;加强与东亚各国之间的联系。(本小题10分,答出其中5点即可)

(2)优越(2分)  理由:温带大陆性气候,光照充足,夏季气温日较差大,作物品质好;纬度高气温低,农作物病虫害发生几率小;湖泊、湿地众多,地表水资源丰富,灌溉条件好;林地、湿地、草地等土地利用类型多样,农产品种类丰富;野生动植物资源多样,特色农产品丰富(本小题10分,只答“优越”不得分,理由答出4点得8分)。

不优越(2分)  温带大陆性气候,降水少,作物易缺水干旱;纬度高气温低,地温也低,生长期短,不利于作物生长和成熟;湿地面积广大,不利于机械化作业;耕地面积小,生产规模小,不利于出口创汇;生态环境脆弱,农业生产易产生水土流失,草场、湿地破坏等生态问题。(本小题10分,只答“不优越”不得分,理由答出4点得8分)


42.(10分)(1)服务设施沿游览线路分布(2分);服务设施距景点较近(2分)。

(2)游客数量减少(2分)影响:有利方面——旅游资源得到保护(2分);不利方面——旅游资源不能充分利用(2分)。

43.(10分)(1)海底突然变动引起海水大幅度升降,从而形成巨大波浪;巨浪冲击海岸时波高增高,颠覆船只、摧毁港口及陆上设施等。(6分)

(2)马来群岛和中南半岛对海啸的阻挡作用,削弱了海水的汇集叠加(4分)。

44.(10分)(1)过度捕捞;中上游地区及沿江生态环境破坏;航运增加;水质变差。(本小题6分,答出其中3点即可)

(2)建立自然保护区,禁止捕捞;控制渔网的孔径,科学捕捞;加强人工繁殖。(本小题4分,答出其中2点即可)


2012届石家庄市二模文综历史部分参考答案及评分标准

一、选择题(每题4分,共48分)

24. D  25.C     26. C    27. A  28. D  29. A  30. B

 31. B   32. A  33. D  34. B  35. B

二、非选择题

40.(25分)

(1) 表现:仁义道德治国;崇尚自然而不是神。(4分)

(2)遇到困境的方面:依存的制度;价值观和风俗习惯;文化典籍的载体;思想传承;                 (6分)(答出其中3点即可)

原因:西方先进工业文明的入侵和传播;封建制度的逐渐瓦解;自然经济的解体、资本主义经济的不断发展。(6分)

(3)观点:作者认为现代化是在继承传统基础上发展起来的,传统和现代是统一的、连续的。(4分)

史实:(5分)(据题意言之有理即可得分,不得超过5分)

马克思主义的诞生:马克思主义是在继承和批判德国古典哲学、英国古典政治经济学、法国空想社会主义的基础上,总结分析工人运动而创立的。

列宁主义的诞生: 列宁主义是把马克思主义普遍原理和俄国的具体国情相结合,创造性地发展了马克思主义、是帝国主义时代的马克思主义。

苏俄的新经济政策:是按照马克思主义理论,在无产阶级掌握政权的情况下,总结战时共产主义政策的经验教训,开创的一条正确道路,是马克思主义和苏俄国情的结合。

41.(12分)

评分标准:本题采取分项评分办法。分项评分项目:观点、论述。

第一等:10-12分。要求:观点明确,能从两个不同角度进行全面评价。材料与史实运用充分,叙述准确;能对材料进行抽象提炼,并结合史实进行概括;文字通顺,逻辑严谨,叙述流畅形成结构。

第二等:6-10分。要求:观点明确,能从一个角度进行评价。材料与史实运用充分,叙述准确;能对材料进行抽象提炼,并结合史实进行概括;文字通顺,有一定逻辑性,叙述流畅形成结构。

第三等:4-6分。要求:观点较明确,能从一个角度进行评价。材料与史实运用不够充分,叙述不够准确;文字较通顺,有一定逻辑性。

第四等:0-4分。要求:根据本题要求酌情给分。

观点一:认为宋朝是发达繁盛的朝代。

经济上:经济繁荣,纸币的使用、市民阶层的出现,更加促进了商品经济的发展;政治上:相对稳定局面为宋朝文明的发展提供了内部基础;实行重文轻武政策、进一步完善科举制,对欧美文官制形成有一定示范作用;思想文化上:理学出现、宋词兴起、话本的产生与发展等,铸就了文化的繁荣;领先世界的科技成就如:活字印刷术、火药和指南针的使用与外传,对推动欧洲由封建社会向资本主义社会迈进起到了重要作用。

综上所述,宋朝是发达繁盛的朝代

观点二:认为宋朝是积贫积弱的朝代。

政治上:宋初的农民起义、三冗"的提出是宋统治腐败的体现;割地求和的屈辱行径以及军事上的劣势,表明宋在中国当时的割据政权中最懦弱;强化集权的举措,给宋种下了积贫积弱的祸根,而宋的专制是宋代腐败、懦弱、卖国的总根源;经济上:遭受异族掠夺和每年缴纳“岁币”,破坏了经济正常发展,加重了人民负担;思想文化上:理学压抑、扼杀了人的自然欲求而文化的繁荣多为畸形发展,这些都不能促进综合国力的提高,且在现实中往往呈负效应。

由此可见,宋朝是积贫积弱的朝代。

45.(15分)【历史上重大改革回眸】

(1)特点:双轨外交——一方面积极与西方修改不平等条约,争取独立;另一方面开始向西方列强发起挑战,并积极向外扩张。(4分)

转型成功的原因:进行一系列近代化改革,实现富国强兵;利用西方国家之间的矛盾;争取民族独立,力求与西方列强争取平等地位的决心和长期坚持不懈的努力。(6分)

(2)主要影响:日本实现了民族和国家的独立自主,成为亚洲强国;给亚洲人民树立了榜样,提供了可资借鉴的经验;走上了一条对外殖民扩张的道路,成为亚洲和平的一个重要威胁。(5分)

46.(15分)【近代社会的民主思想与实践】

(1)主要观点:人类的不平等源于私有财产的出现;民众有权以暴力推翻暴政(人民主权思想);社会契约论;法律是社会契约的保障。(6分)(答出其中任意三点即可。)

(2)影响:卢梭的人民主权思想直接推动了法国大革命的进程;法国大革命从一定意义上实践了卢梭的社会平等原则、并对私有权进行限制;大革命中法国权力机关的设计、运作体现了卢梭的政治主张。(9分)(答出其中任意三点即可。)

47.(15分)【20世纪的战争与和平】

(1)主要表现:文化教育、医疗卫生、水利工程建设。(6分)

(2)特点:成立五大国为核心安全理事会;形成大国一致的原则;否决权交给五国;安理会支配一支部队维和。(6分)(答出三点即可)

评价:增强了联合国的活力和权威性,突出了联合国决议的强制性,在维护世界和平与安全方面起到了重要作用。(3分)

48. (15分)【中外历史人物评说】

(1)原因:

经济上:促进英国经济快速发展,英国成为世界经济格局的中心;放弃一些权力,形成虚君制;关注国家利益,热衷侵略扩张。(6分)

(2)材料二观点:对清朝政局的糜烂,慈禧太后不该负全部责任。(3分)

评价一:我同意材料二的观点。鸦片战争前封建统治日趋腐朽。君主专制达到顶峰,官吏腐败成风;长期的闭关锁国政策的推行,官员、民众普遍形成“天朝上国、虚骄自大”的心态。慈禧太后当政期间,她支持洋务派,允许许有限改革,推行清末新政。但毕竟积重难返,最终没能挽救清王朝的灭亡。(6分)

评价二:我不同意材料二的观点。固然鸦片战争前清朝统治日趋腐朽,但政局稳定,农耕经济繁荣。慈禧太后当政期间,她代表满洲权贵的利益,极力维护自己的权力。民族危机面前,出卖国家主权、利益。对内掣肘洋务派;镇压义和团运动;实行“戊戌新政”。她是封建顽固势力的总代表,对清朝政局的糜烂、清朝的灭亡应该全部责任。(6分)

(要求态度明确,言之有理即可得分,但最高不得超过6分


材料:闽南米粉辅料:鸡蛋 腊肠 胡萝卜 香菇 闽南红葱头 青蒜 青菜少许(忘记拍了)做法:1、冷水江米粉放入,水一开就捞起过凉水2、胡萝卜切丝丝、腊肠切颗粒、香菇切细片、红葱头去皮切碎、青蒜切寸断3、热锅热油将打散的蛋液放入凝固后搅拌散开盛出4、锅内重新入油爆香红葱头5、加入除青蒜外的所有辅料翻炒出香味6、倒入沥干的米粉、少许的盐、海天酱油、胡椒粉,快速翻炒均匀,撒

麻酱拌面是一种非常美味的面食,香喷喷的麻酱盖在面上,实在诱人啊。麻酱拌面的做法很简单,下面给大家推荐几种常见做法,供朋友们作为参考。希望大家都能做出适合自己胃口的麻酱拌面。  麻酱拌面一:乌冬面、黄瓜、绿豆芽、香菜或香芹、麻酱、芥末、盐、糖、米醋、红油辣椒、蒜末各适量。将麻酱、芥末、糖、盐、米醋放在碗中,用凉白开调成酱汁。乌冬面煮熟捞出,拌入两勺麻油,挑起晾凉。黄瓜切丝,绿豆芽焯水,香菜切段。将乌



新闻大连播版权所有
不存在相应的目录