广告栏目

你现在的位置: > 66 >

创新作文教学与实践之一石千层浪,真情感四方



文章发布时间:2015/5/28 16:48:27



英语美文生命掌握在自己手中翰林书院精制朱拓北魏元譿墓誌正确睡觉萝卜最浓香过瘾的吃法厨房设计vvvv

理查德.克莱德曼经典钢琴曲35首【极品音画】人生在世,要有所盼!《笑待人生》品沉香香道养生之五色沉香养生法引用喝了这碗汤,永远不会得子宫癌、乳腺癌,女人快快收藏!!人,为什么而活着?从眉毛看女人面相:心绪不宁的女人面相分析补钙之绝佳小零食【芝麻小鱼干】双寿通用对联你是怎样生活的?徽湖:商品房和穷人越来越无关精辟话语3我们该给孩子什么样的历史启蒙?【转载】长发,嫩腿爱江山更爱美人--沈丹经典老歌11首关元不能随便灸那些重口味的女生(或者男生),对待长得与一般审美相背的事物是一种什么样的感觉?视频教育导航教师培训高中政治(全7集)波士顿案嫌犯人生轨迹:宗教让家破裂【创意厨具】肉类炖汤系列为什么女生画眼睫毛的时候会张开嘴巴?丹田探秘怎么可以查询我国进口的产品类别及数据,有什么途径可查?十种最容易在阳台种植的蔬菜这个世界是真的吗?越南总书记来华讲和揭南沙不打仗内情

史上最全word用法在说服中实现销售知乎有没有严格专业的回答审核,还是答案只能作为一种观点讨论。?越南总书记来华讲和揭南沙不打仗内情

创新作文教学与实践之一石千层浪,真情感四方文章是否受人喜欢,被人欣赏,除了谋篇布局奇妙,语言文字精彩,切入角度新颖等因素之外,最要紧的还在于文章内容是否能够打动人。如果能让读者(或阅卷老师)的心灵受到触动,产生同感,发生共鸣,让他情不自禁的拍案称奇:“此文妙绝!”如果能达到如此程度,那么获得高分有何难哉? 

问题是怎样才能打动别人,让人产生共鸣,并为之拍案叫绝呢?那就是在感动自己的同时也让别人感动。 

怎样才能以情动人呢? 

首先,作者必须对生活、对客观对象充满热情。 

对人事景物淡然漠然,漫不经心的人或说不热爱生活的人,对事物形象不可能有这种情感性的感受。所以要写好文章,必须关心时代,投身社会,热爱生活,关注自然,调动自己的真情对待身边的一切。同时,要注意调动起多种心理功能,观察外物时,要注意体验;深入感受时,要展开联想,进入想像,把情感充分激发起来。只有感动了自己,才能感动别人。 

其二,情感既要表达自己的内心感受,又要高度提炼浓缩。只有生活味的情感才能打动人,但决不意味着生活原生态的情感一定能打动人。 

一篇只是表达肤浅的、粗糙的、庸俗的情感的作文,是无法打动人的。情感生活味应是对生活的提炼,是富有表现力和艺术张力的情感。它恪守“三不主义”:不夸张,写作时对情节不夸大或缩小而导致内容变形失真;不失实,内容要经得起推敲,即使细节也应合乎情理,给人真实感;不矫情,感情自然流露,合乎生活之情,人之常情,而不是牵强和外加的。 

我们先来看看这篇2004年高考中甘肃考生的作品《天亮说晚安》。 

天亮说晚安 

记着自己永远者是那颗太阳,你发出的光不仅温暖你,也温暖别人——题记 



想念的佳佳: 

你好! 

我已于昨日收到了你的信,也收到了不愉快。今天外面的阳光很好,我正坐在书桌前给你写信,信纸上被子洒了一大片阳光,但愿这一片阳光也能照到你那里,让你的心情也享受这片灿烂,给我个笑脸吧。 

我拿着你的照片,看不到你昔日的活泼、自信,有的只是忧郁与不满。为什么让自己不快乐呢?不就是成绩被拉下来了嘛!我是近也老想起你,想起我们在那个山村小学里上学的日子。那时多好啊,我们的心灵都纯洁得像水晶。记得那次考试我比上一次高了5分,你兴高采烈地从山上采来一把野花交给我,说我进步了就该祝贺,而你却比一第一次低了几分,于是我也回赠你一把野花,告诉你我们一起努力。那时多好啊,寻时我们的眼睛里都满满的溢着真诚。 

后来你爸爸要带你去城里,我虽然非常非常留恋你,但我不是笑着跟你说现见。我希望你在城里接受到更好的教育,将来考个好大学。可是……你怎么会在心里容不得别人的优秀呢?难道是城里激烈的竞争改变了你的善良吗?你明明觉得丽丽那件和你一模一样的新裙子穿在她身上很漂亮,可你却对别人说她看起来像巫婆。你美,这无可否认,为什么你故意不去看别人的美。还有那次考试,晓轩的英语比你高了20分,你就偷偷撕了人家的试卷。佳佳,这样是不是很累?你的优秀也是我的榜样,可是如果全世界就你一个优秀的人,那社会还怎么进步?佳佳,在欣赏自己的同时,千万别把别人拒之门外,不然他们也会排斥你,知道吗?是不是很奇怪我是怎么知道这些的?是你爸爸给我说的,因为他也希望他女儿真正优秀起来。 

“人无完人”这句话相信你也很熟,别人的优点或许就是你的缺点,看得见别人,接纳别人,欣赏别人,赞赏别人,对自己也是一种提高高啊。 

好了,佳佳,我不许你再伤心、难过,想想我们以前的无忧无虑,我们的共勉誓言,把你身边的人也当作你的挚友——和对我一样对待他们,把以前发生过的不快乐的事情当作一个噩梦,在天亮的时候,在你开始新的一天的时候,对它们说晚安,让它们永远睡去。 

记着自己永远都是那颗太阳,你出现的时候,你不仅透过云层看自己,也看见人们,人们也一样看见你。 



你的好友 

年月日 

这篇书信体作文的作者走的就是以情动人的路子。作者在亲切自然,朴实无华的叙述中娓娓道来,对自己昔日好友的“忧虑和不满”耐心地疏导和说服,字里行间流露着一片真情。文章在列举了对方的不良心理和行为后,作者写道:“在欣赏自己的同时,千万别把别人拒之门外。”“看得见别人,接纳别人,欣赏别人,赞赏别人,对自己也是一种提高啊。”毫无疑问,这些道理容易为对方接受,晚清著名学者王国维曾说:“能写真景物,真感情者,谓之有境界。否则,谓之无境界。”又说:“与则沁人心脾,写景则在人耳目,述事则如其口出也。”——以情动人,正是本文获得高分的重要原因。 

要感动别人,当然要首先感动自己。如果你的作品,连自己都不能打动,要打动别人,肯定是自欺欺人。李密在《陈情表》中“臣以险衅,夙遭闵凶。生孩六月,慈父见背;行年四岁,舅夺母志。祖母刘,愍臣孤弱,躬亲抚养。臣少多疾病。九岁不行。零丁孤苦,至于成立。既无叔伯,终鲜兄弟。门衰祚薄,晚有儿息。外无期功强近之亲,内无应门五尺之童。茕茕孑立,形影相吊。而刘夙婴疾病,常在床蓐;臣待汤药,未尝废离。”“臣少事伪朝,历职郎署,本图宦达,不矜名节。今臣亡国贱俘,至微至陋。过蒙拔擢,宠命优渥,岂敢盘桓,有所希冀?但以刘日薄西山,气息奄奄,人命危浅,朝不虑夕。臣无祖母,无以至今日?祖母无臣,无以终余年。母孙二人,更相为命。”述身世,道艰难,无一处不是字字血泪,痛彻肺腑,所以晋武帝为其感动,最终允许他在家侍奉祖母。 

再如丘迟的《与陈伯之书》,文章除了讲述当前形势之外,就是把一腔对江南风景的热爱化为“暮春三月,江南草长,杂花生树,群莺乱飞”,区区十六个字便将一派江南春景的生机勃勃表现得淋漓尽致,令人悠然神往。于是陈伯之“见故国之旗鼓,感生平于畴日,抚弦登陴,岂不怆悢!”动了思念家乡之情,毅然率队而归,化干戈为玉帛,避免了生灵涂炭的惨剧发生。 

我们再来看看下面这篇文章吧。 

黑猫不睡 

剑阁中学高2006级1班 袁绍海 



我希望在心爱的白纸上画画/画出笨拙的幸福/画下一只永远不会流流泪的眼睛/一片天空/一片属于我和黑墨的天空。——题记 



推开门,走进屋,一种前所未有的气氛笼罩着我。第六感觉,一种无以名之的阴森与恐怖。静,死一般的静。我的心紧紧。我意料到发生了什么,却又不愿相信。我顾不上扔下书包,大声呼唤:“黑墨——黑墨——黑墨!!”尖锐的,慌忙的,一声赛过一声的。 

那是去年的冬天,在回家的路上,我发现了它——乱蓬蓬沾满泥土的毛,没有光泽的眸子,扁扁的肚子,——伏在冰冷的草丛中,被饥饿,寒冷紧紧地包裹着,生命正离它远去,死亡正逼了过来。我抱起了它,不假思索也毫不犹豫。因为我是一个孩子。在5岁的时候,妈妈就告诉过我要保护小动物,要爱护花草树木,还有老师“尊重生命、尊重自然”的谆谆教诲,我都不曾忘记。哪怕是一丝一毫。我抱起它朝家走去,并相信我们将开始拥有一个温馨而幸福的家,“我们”指我和我手中的猫。抱着它,温暖在我和白炽灯一样的笑容中缓缓流出,又把一颗不成熟的心灵映得那样温暖,那种感觉,使我记得最深的是文章的题目:生命是平等的。 

有时,单纯也是一种错误,是那种永远无法弥补的心痛,彻骨的。 

单纯的就是我。 

终于,我像发了疯的精神病人冲进我的卧室、妈妈的房间、还有厨房,跑遍了房前屋后的所有它爱去的地方,可是没有没有没有没有。我终于慢了下来,缓缓闭上了眼睛,伫立窗前。一分钟,两分钟,三分钟……绝望,沉甸甸的绝望盈满心底。我清楚地感觉到那种晶莹剔透的水珠正汩汩地从眼角流出,肆意划过脸庞,滴落。黑色的风吹进窗口,吹过脸颊,可吹不断汹涌澎湃呼啸而下河流。风加速了泪水中散发出的悲哀,在硕大的房间里蔓延,滋润着在泪水流出地方生长出的一株株罂粟,疯长着开出繁茂的一簇簇永远也照不白照不亮的黑色花朵,在风中摇曳。身体,身体中的一部分正在疯狂地消亡,那原本是属于我的。 

窗外,孩子归家的欢笑,群鸟飞过的愉悦,完全与我隔绝,快乐是他们的,我什么也没有。 

当我抱着黑墨走进家门的时候,我没有发现母亲脸上的一掠而过的不悦。这就是我的错误。黑墨当然就是我抱起的那只猫,她的外表就如同她的名字,漆黑的全身,墨一样的颜色,绸缎一般,除了那对眼睛。终于,在我那晚的忙碌下,它最后可以干干净净舒舒服服地睡一觉了,一个安稳的觉。我望着睡梦中的她,一脸甜蜜。假如可以,我宁愿这个梦永远不要醒来,永远永远。 

也许在伤心中的人可以更理智的看清这个世界,这个虚伪的世界,就在那次。 

回忆,我又开始绵绵的回忆。 

那次是指那段黑暗而又不可提及的日子。明亮而又清晰。冬去春来,黑墨肥胖了,健壮了,自然而然地单身的她开始孤单与寂寞,即使有我。它不顾我再三的劝告及阻拦,执意要出去。一次次直至有时彻夜未归。我能理解,不仅因为它是我的朋友,更因为我一真继续着我的执拗而又顽固的不堪一击的梦。可我怎么出料想不到妈妈愤怒了,所有能用的一切都用上了。踢她,不让她归家,不让她吃饭,尽管我再三哀求加毫无效果的抵抗。最让我难受的是我的黑墨就要成为妈妈了。是的,黑墨是一只母猫。我甚至能够想像出,一只、两只或更多乖巧可爱的小猫咪即将降临。可因为我是乖孩子,明白地说因为我的无助,在他们轮番轰炸下,我沉默了。耳畔是他们的话语:“黑色不吉利”,“黑墨太野”,“你应该认真学习”,“玩物丧志”,……可他们怎么忘了在我小时候对我说过的话呢? 

那三个夜晚,三个不眠的夜晚,听着黑墨一声声撕心裂肺的痛苦的呼唤,在屋外。而我与她只一门相隔!痛,那种刻骨铭心的痛,痛彻我的每一寸肌肤,我的心在流泪。黑墨,你睡不着,是吗? 

也许放弃将是一种更好的结局,是吧?我轻声在心底问自己。他们称赞的东西我还没有忘记,在记忆中,它们的模样异样的清晰。 

不知谁说过:“生平最厌恶、最痛恨的是:和尚天天吃斋念佛,口口声声不能杀生,却依然能够活在这个世界上——吃素不也在杀戮生命吗?谁说植物没有生命?” 

你要保护小动物啊,你要爱护生命啊,你要关爱一切啊,是谁说的? 

我伫立在这里,因为我不愿意相信这世界上还有我没有看到的黑暗,我们的灵魂。 

早晨,阳光灿烂的早晨,我使出浑身解数,威胁恐吓耍赖撒泼逼得他们终于让步,我再次把黑墨抱回家。傍晚,天空阴暗的傍晚,在我的哭喊中,我再次失去了我的黑墨,失去了一个被残酷的现实击得粉碎的梦。 

黑墨,你是否能找到一个真正可以给你幸福的人?黑墨,你是否会拥有一个甜美和睦的家?黑墨,你是否可以在繁星满天的夜空下安心地呼呼大睡?我的黑墨…… 

所有的泪水都已启程 

所有的结局都已写好 

却突然忘了怎样一个故事 

在那个古老的永远不再返回的夏天…… 



黑墨,你睡着了吗?今晚。 



这是一篇以“生命是平等的”为话题的习作。作者谈写作感想时说:“文章写过很多次,这篇《黑猫不睡》的习作,题材来源于我很小时候的经历。我养的小猫被母亲扔了,当时我的悲伤,真是难以言表。虽然时隔多年,那种感觉依然如同昨日:‘我清楚地感觉到,那种晶莹剔透的水珠正汩汩地从眼角流出,肆意划过脸庞。滴落。黑色的风吹进窗口,吹过脸颊,可吹不断汹涌澎湃呼啸而下河流。风加速了泪水中散发出的悲哀,在硕大的房间里蔓延,滋润着在泪水流出地方生长出的一株株罂粟,疯长着,开出繁茂的一簇簇永远也照不白照不亮的黑色花朵,在风中摇曳。身体,身体中的一部分正在疯狂地消亡,那原本是属于我的。’现在,我把这段经历写出来,也算是为自己找到了一次发泄的机会。写的时候,我仍然是那么伤心,感情依然是那么强烈。” 

三是文章结尾几段:“生平最厌恶最痛恨的是:和尚天天吃斋念佛,口口声声不能杀生,去能够在这个世界上,吃素不也在杀戮生命吗?谁说植物没有生命?”“你要保护小动物啊,你要爱护生命啊,你要关爱一切啊,是谁说的?”“我伫立在这里,因为我不愿意相信这世界上还有我没有看到的黑暗,我们的灵魂。”这几段,“差不多是从我的心底喊出来的。” 

正因为如此,这篇文章在班上一读,便引起了很大的反响。这就是感动自己的结果。 

再如安微考生的《妈妈,我选择你》这篇文章。大家读读吧。 

妈妈,我选择你 

当命运注定我必须在共同生我养我的父亲和母亲之间作出选择时,妈妈,我选择了你。 

我知道,选择爸爸,就是选择了一份锦衣玉食的舒适,一片洋溢着亲情温暖的情感满足,甚至是一个可以少吃许多苦、或者是不用奋斗就能获得的美好未来。对于身居高位而又爱女情深的爸爸,我毫不怀疑这一点。无论爸爸在社会上,在与妈妈你的情感世界中扮演的是什么样的角色,爸爸这十几年来为我所做的一切,我感动、感激,一生铭记。 

可是,妈妈,我还是选择你! 

我知道,选择你,我将不再是公主般的高干千金,我只是一个长年支教边远山区的普通教师的女儿。节假日,我无法再和同学们一起逛超市,大肆购物,我必须学着像你一样,首先在生活上学会一种自立,学会安排自己。我将体验一种全新的生活方式,我将在你的影响下去更多地关注周围的人。我知道,从此我将多了生活的考验,但是我更坚信,妈妈呀,先择你,我会通过这些考验,获得美好的“新生”! 

妈妈,我选择你,因为我已不再是一个女儿,更是一个正在成长的社会个体。爸爸的爱,也许会让我一生衣食无忧,可是却永远无法满足我走入激情青春后的心灵渴望。 

妈妈,选择你,其实是选择了一位心灵的导航者。当我困惑,当我委曲,当我得意忘形,当我灰心丧气,你会告诉我,用你那才过四十便被粉笔染白的双鬓掩映下的永远年轻的激情,用你获得的足迹到每一处土地的敬爱,用你在亲人短暂相聚时那深情的泪与笑,用你在离婚时对爸爸那丰厚的财产赠予的拒绝……用这一切来告诉我:人应该怎样活着!应该怎样地去流泪与欢笑! 

妈妈,我选择你,因为,这不仅仅是情感的选择,更是一次理智的、心灵的选择!选择你,我不会后悔,我将以你为榜样,勤奋学习,学会做人,把自己的青春奉献给生我养我的的母亲——祖国。 

妈妈,我选择你! 

你看,本文最突出的地方是内容?是结构?是语言?虽然都是,但又都不是。因为本文最突出的就是潜藏在字里行间那股打动每个人的真情。作者将自己亲身体验的一段人生经历抒发出来,写真事、抒真情、发真感,读完之后,你能不为之动容吗? 

再看《伤心儿女》。 

伤心儿女 



母亲躺在医院的床上,双目紧闭,嘴唇乌紫。她中风的脑子迷迷糊糊的。已经三天了。前两天,母亲的床前是没有人的,而今天,她的三个子女破天荒地都到齐了。老大一脸横肉,倚着床,盯着母亲,眼里是一种年攫取的光。小弟小妹各有心事,又仿佛在等待什么。 

病房的门被推出,一个声音叫道:“3号床,准备记忆移植”。顿时,三个人几乎同时一跃而起……他们三个将要被移入母亲的记忆。原因很简单,眼看着母亲快不行了,他们私下开始讨论分遗产的事,但由于母亲突然中风,什么话也没留下,加上三人以前从未照顾母亲,对母亲的财产谁也不知底……于是…… 

“记忆移植完毕。”一个声音叫道。三个人睁开眼,立即在大脑里开始了搜寻……一间阴暗的小屋,潮湿,肮脏……沾满油渍的锅台,落灰的橱顶……这不是母亲的家吗?老大心想,这样陌生,却又熟悉。当自己被冤入狱时,是母亲四处奔走,解救了他;又是在这间屋里,他休养了一年。然后,自己找了媚子当老婆,媚子逼着他抢占了母亲的堂屋,把母亲赶进了这间破房,从此,自己就再没有踏进这门槛。 

小妹开始“回忆”:……腹部的痉挛,巨痛袭来,一个血糊糊的孩子,可这孩子的双眼被血糊了个严实,睁不开。有人低下头,在孩子眼上一口一口地吮,吮了九九八十一天,血淤散尽后是一双明亮的眼睛……这不是我吗?妈说过我小时闭着眼睁不开,原来是这样。小妹的心一阵抽搐,正是这双眼睛,给了母亲多少白眼。 

小弟脑海中闪出这亲一幅图景:在自己家里,媳妇在大桌上吃得有滋有味,母亲却在门边的一张小凳上,手里一个洋铁碗。媳妇不时用刀子般的眼光剜着母亲……这大约是去年冬天,母亲来我们家住的那些日子,我忙得不着家,原来小蓓是这样对母亲的。难怪有天回家看出母亲在擦眼睛,我问她,她还说没有什么。 

三个人都在“回忆”中泪眼朦胧。他们同样都“回忆”到了一个大包裹,土里土气的没见过。他们怀着沉重的心情打开老屋的门,找到那个包裹,令他们大吃一惊的是,包里是一双双崭新的保暖鞋,大大小小,红红蓝蓝的,他们用哽咽的声音数着:“一双,两双,三双……” 

读完本文,你能不热泪盈眶,你的灵魂能不在泪水的冲刷下,洗尽一切自私和贪婪吗? 

从上面这几篇文章,我们不难看出,关心身边的一切,让感情的清泉滋润自己同时也感染别人。 



作文风格虽然多种多样,有的文采风流,有的气吞山河,有的谈笑风生,有的多愁善感,有的幽默风趣……但它们打动人心的点是相同的,那就是赤诚。赤诚就是真诚地掏出你的心,敞开你的心扉,去掉多余的迎合、表白、面具、空洞的激昂和拔高的表演。“文章不是无情物”,“情动而辞发”,情感是连接你与读者(评卷老师)的桥梁,情感是碰撞出读者(评卷老师)心灵火花的电石,我们只有用自己的真情去拨动他们的喜怒哀乐的琴弦,才能获得共鸣。若能让老师溢出眼眶中的泪水,何愁得不到高分? 

总之,不论你的情感是汹涌澎湃的大江瀑布,还是细腻深沉的涓涓细流,只要你的文章洋溢着一片真情,再加上有助于情感抒发的句式,如灵活运用设问句、反问句和感叹句,恰当地使用排比、对偶、拟人等修辞手法,让你的文章不仅情真意切,而且文采风流。这样,你的文章能不让读者拍案叫绝吗?


一、咨询室环境符合要求,创设和保持一种和谐、温馨、安全的环境氛围。二、心理咨询员必须态度热情,工作细致和认真。三、有固定的面谈咨询时间,每次咨询时段一般在45分钟左右。四、心理咨询教师必须经过相关培训后才可上岗。五、咨询教师按时到岗,确保咨询工作正常进行。六、尊重学生人格,保护学生的隐私,切实履行保密原则,对有较为严重心理障碍的学生,必要时可通知学校和家长,取得支持和配合。七、对学生坚持正面引导,

和同性在一起的时候是这样的和异性在一起的时候是这样的外貌真的那么重要吗?



新闻大连播版权所有
不存在相应的目录