广告栏目

你现在的位置: > 66 >

无线路由大讲堂:如何让无线网络更安全



文章发布时间:2015/5/28 0:34:24



[转载]每6年一个疗程“强身益寿神液”_无极真人的博客爱美女性看过来----围巾的新系法悦悦爸的真人漫画:我也有一个女儿...【消暑茶:冬瓜茶的做法】刘源在李讷儿子婚礼上说了啥

读史谭经:汉初三元勋之死【美体锻炼】漂亮身材是这样练成的:瑜伽十八式(动画)比尔盖茨重登世界首富宝座~!200款排骨的做法2012高考时事政治热点专题:海协海基会七次会谈厨房宝典生活百科婚姻,记恩别记仇。——2014年中央一号文件解读之一全科医生处方参考〈二七0〉奇症汇你心目中理想的墓地环境是怎样的?多姿多彩的女人【992】高考冲刺宝典2012届高考历史易错点解析全套【80、90后的心声】如果放在心里会觉得难过,那么就请微笑着放手吧「厉害」形容词应该怎么翻译成英语?人狂没好事?狗狂挨砖头人的5种有害思想及克服方法天格计算法Letsknitseries99绉嬪啲(2)鑰佸勾古代文化常识(彩版汇编本)储水地板是什么?听说可以达到冬暖夏凉的效果,工作原理是什么?从小时候开始小腹上就有一条浅浅的直线,从肚脐向下延伸,这是由什么原因造成的呢?【土单验方】集锦(145)——糖尿病(2)高考结束做什么比较有意义?中办秘书局出来的干部都去哪儿?

NSK GRS LA2

NSK GRS LA2

 

杭州人均GDP接近富裕国家水平(图)蹇冩偀涓€鍒囩 姣忔棩绂呰瘽733经典好段子:我所扮演的,都只是他人不愿扮演的!中办秘书局出来的干部都去哪儿?

回到顶部阅读

最基本的才是最重要的:无线加密

    大家好,无线路由大讲堂第二课今天继续开讲了!什么,你还没有看过第一课?那么请先猛击《从基本设置开始 无线路由大讲堂开课啦》这篇文章。通过第一课的学习,相信你已经可以独立完成无线路由器的基本设置了,那么今天我们就更近一步,学习一下如何让自己的无线网络更安全!


无线路由大讲堂:如何让无线网络更安全

    本堂课所讲的无线网络“防护措施”仍比较基础,而且必须强调的是,我们所介绍的防护方法绝对不能100%阻止黑客的入侵(甚至连50%都做不到⊙﹏⊙b汗),但对于普通无线用户来说,这些防护方法已经完全够用了,例如防个邻居蹭网什么的还是非常有效的。怎么样,有兴趣吗?那就和我们一起来学习吧。

    最基本的才是最重要的:设置无线加密

    在第一节课中我们已经强调了设置无线加密的重要性,这里我们仍然要详细地重复一次。拿到一款全新的无线路由器,首先要做的就是完成它的基本设置(推荐选择“设置向导”功能)。而在基本设置之中,必须要做的就是设置无线网络加密,这是保护无线网络最基本,也是最有效的方法。

    除了可以在“设置向导”中完成无线网络的加密设置外,我们通常还可以在“无线网络设置”中找到更详细、更全面的加密设置。而且你知道吗?根据所选加密方式的不同,无线网络的性能也会受到不同程度的影响。

无线路由大讲堂:如何让无线网络更安全
无线网络加密

    目前主流的无线网络加密方式有三种,即64/128位WEP加密、WPA加密和WPA2加密。这里特别需要说明的是,三种无线加密方式对无线网络传输速率的影响也不尽相同。由于IEEE 802.11n标准不支持以WEP加密(或TKIP加密算法)单播密码的高吞吐率,所以如果用户选择了WEP加密方式或WPA-PSK/WPA2-PSK加密方式的TKIP算法,无线传输速率将会自动限制在11g水平(理论值54Mbps,实际测试成绩在20Mbps左右)。

    也就是说,如果用户使用的是符合IEEE 802.11n标准的无线产品(理论速率150M或300M),那么无线加密方式只能选择WPA-PSK/WPA2-PSK的AES算法加密,否则无线传输速率将会明显降低。而如果用户使用的是符合IEEE 802.11g标准的无线产品,那么三种加密方式都可以很好的兼容,不过仍然不建议大家选择WEP这种较老且已经被破解的加密方式,最好可以升级一下无线路由。

    修改默认用户名和密码

    设置好无线加密后,我们接下来要做的重要工作就是修改无线路由的默认登录用户名和密码。很多初级用户一定会问,为什么要这么做呢?原因很简单,因为同一型号、同一品牌甚至是不同品牌的无线路由器在出厂时所设置的默认用户名和密码几乎都是一样的。稍有经验的“非法用户”只需尝试几次就可以轻松进入无线路由的Web配置界面,从而全面控制你的无线网络。因此修改默认用户名和密码也是保护无线网络安全所必须的。

无线路由大讲堂:如何让无线网络更安全
修改默认用户名和密码

    最后还要提醒一句,在修改完默认用户名和密码后,千万不要忘记“保存”哦,并重启无线路由器,重新用新的用户名和密码登录一下,以确定修改成功。

回到顶部阅读

关闭SSID广播、修改IP并关闭DHCP

    修改SSID并关闭无线广播

    在第一课中,我们曾建议初级用户修改SSID并开启无线广播,待熟悉了无线网络连接后,建议立即关闭无线广播。那么为什么无线广播要“先开后关”呢?我们还是先学习一下基础知识吧。

    首先介绍一下什么是SSID?简单来说SSID就是在你搜索无线网络时,无线网络列表中所出现的一个个无线网络的名称。接下来再介绍一下无线广播的作用,打开无线广播就是把你的无线网络名称(SSID)公布出来,使其可以出现在你的无线网络列表之中;反之,关闭无线广播,你的无线网络名称就不会出现在无线网络列表之中了。


无线路由大讲堂:如何让无线网络更安全
修改SSID名称 关闭SSID广播

    了解了这两个基础知识,相信你就能明白无线广播为什么要“先开后关”了。“先开”目的是为了让初级用户更容易找到并连接到自己无线网络;不过公开了SSID同样会引来非法入侵者,带来安全隐患,因此在初级用户熟悉了网络的连接方法后,我们需要“后关”,即关闭无线广播,让你的无线网络名称消失在无线网络列表中。

    最后,我们还强烈建议大家修改SSID名称,为你的无线网络起一个个性的SSID。因为如果继续使用默认的“D-Link”、“TP-link”、“NETGEAR”等常见SSID名称会很容易就被别人猜到,那么关闭SSID广播也就失去了意义。

    修改无线路由默认IP地址并关闭DHCP功能

    关于无线路由的DHCP功能,我们在第一课中也已提到,简单来说它就是自动为连入无线网络的用户分配IP地址的一项功能,省去了用户手动设置IP地址的麻烦。因此对于初次接触无线路由的用户来说,我们建议大家打开此功能。

    但如果想要进一步提升无线网络的安全,我们还是推荐用户关闭DHCP功能。因为一旦关闭了此功能,想要连接到你无线网络的非法用户就没法自动分配到IP地址了,那么他就得手工输入IP地址,而为了不让非法用户轻易猜到无线路由的IP地址段,我们还必须修改无线路由的默认IP地址。此时非法用户想要连接网络就必须挨个去尝试每个IP地址段,非常麻烦。所以建议大家关闭DHCP功能,修改默认IP地址,并手动设置笔记本/PC网卡的IP地址。

无线路由大讲堂:如何让无线网络更安全
修改默认IP地址 停用DHCP

    下面讲一下手动设置网卡的IP地址需要注意的地方,手动输入的IP地址必须和无线路由器的IP地址(修改后的)保持在同一IP地址段,例如无线路由器修改后的IP地址为:192.168.123.1,那么网卡的IP地址即可设置为:192.168.123.X(X表示2-254任意数字);而默认网关与无线路由的IP地址相同即可。

回到顶部阅读

强烈推荐:开启MAC地址过滤功能

    强烈推荐:开启MAC地址过滤功能

    完成了上述的基本安全设置,你的无线网络已经变得较为安全,但如果想让你的无线网络的安全防护能力有一个质的提升,我们强烈推荐你启用MAC地址过滤功能。

    首先讲一下什么是MAC(它不是苹果的Mac)?MAC(Media Access Control),即介质访问控制地址的简称。MAC地址是厂商在生产网络设备时赋予每一台设备惟一的地址。其中,前24位标识网络设备的厂商,不同厂商生产的标识不同,后24位是由厂商指定的网络设备的序列号。

    “MAC地址过滤”功能正是利用了MAC地址的唯一性,即一台网络设备对应一个MAC地址,只有在无线路由器的MAC地址“允许”列表中的网络设备(需提前输入MAC地址)才能接入网络,这种方法可以非常有效的阻止非法用户的入侵,即使面对现在非常猖獗的“蹭网卡”,也能起到很好的防护作用。


无线路由大讲堂:如何让无线网络更安全
开启MAC地址过滤功能

无线路由大讲堂:如何让无线网络更安全
输入允许接入设备的MAC地址

    想要使用MAC地址过滤功能,就必须要知道自己无线网卡的MAC地址,那么你知道自己无线网卡的MAC地址是什么吗?不知道也没关系,因为查看方法很简单:在“网络连接”中找到“网络连接”图标,右键->“状态”,选择“支持”->“详细信息”,其中的“实际地址”就是你无线网卡的MAC地址。

无线路由大讲堂:如何让无线网络更安全
查看MAC地址

    此外,用户还可以点击任务栏的“开始”->运行->在弹出的“运行”窗口文本框内输入“cmd”,然后单击“确定”按钮;然后在命令窗口中输入“ipconfig /all”后回车,此时在显示的结果中同样可以找到网卡的MAC地址。

无线路由大讲堂:如何让无线网络更安全
查看MAC地址

    最后还有一点需要特别提醒,当你在使用MAC地址过滤功能时,一定要勾选“启用/打开”选项,否则完全没有效果(⊙﹏⊙b汗)。

回到顶部阅读

不公开无线密钥 关闭无线网络 总结

    不公开无线密钥 选择“WPS”一键加密

    无线网络加密密钥的泄露是造成非法用户入侵的主要原因之一,因此我们推荐大家选择WPS“一键加密”功能。通过此功能,你只需轻轻一按即可获得WPA2级的安全连接,既省去了记忆冗长加密密钥的麻烦;还可以防止公共加密密钥的泄露,进一步提升无线网络的安全。怎么样,是不是非常棒呢?


无线路由大讲堂:如何让无线网络更安全
WPS功能

    目前市场中主流的无线路由器均已加入了“WPS”功能,相信的你的无线路由器上也已经设计了“WPS”按键,赶快去找找看吧。而目前实现WPS连接则主要有两种方法,即输入PIN码法(Pin Input Configuration,PIN)和按钮配置法(Push Button Configuration,PBC),其中以PBC按钮法最为简单方便,推荐大家选择此方法。

    当然,想要实现“WPS”一键加密,同样需要无线客户端的支持。有关WPS的更多知识,我们将在下一期无线路由大讲堂中做详细介绍,敬请期待!

    关闭无线网络

    其实要说保护无线网络最安全有效的方法,那绝对是关闭无线网络,这样非法入侵者即使再有能力也无法进入你的网络。当然,这里的“关闭”并不是说让大家不使用无线网络,而是希望大家养成良好的无线网络使用习惯,在不需要无线连接时候,关闭无线网络功能,进一步降低非法用户入侵的可能性。

无线路由大讲堂:如何让无线网络更安全
关闭无线网络

    最后,还有个建议必须向广大网络设备厂商提一下,目前市面上仅有少数的无线路由器设计了外置无线网络开关,绝大多数无线路由仍需要进入Web配置界面进行手动开关无线网络,并等待无线路由器重启,这一操作过程确实比较麻烦,希望未来推出的无线路由器都能加入外置无线网络开关这一功能,让用户可以更好的掌控自己的无线网络。

    总结:体验精彩无线 安全不能忽视

    怎么样,今天《无线路由大讲堂》第二课的内容你学会了吗?现在我们再来做个总结:首先是最简单也是最基础的设置——无线加密,我们推荐大家选择WPA-PSK/WPA2-PSK的AES算法加密;另外,千万不要忘记修改默认登录密码哦。接下来,建议大家关闭SSID广播,并停用DHCP功能,这样可以进一步提升无线网络的安全性;当然,保护无线网络安全最有效也是我们强烈推荐的方法仍是MAC地址过滤,效果谁用谁知道。最后,推荐大家尝试“WPS”一键加密功能,效果同样出色。

    通过今天的课程,相信你已经学会了如何通过简单的设置提升无线网络的性能了,那就赶快去动手实践一下吧,无线安全防护刻不容缓哦。最后再做个预告,别忘了继续关注下一期《无线路由大讲堂》哦,我们将为你讲述神奇的“WPS一键加密”。


微言@莫言2012年10月12日 星期五 新京报分享:   2012年10月11日,瑞典时间下午1点整,诺贝尔文学院公布将本年诺贝尔文学奖颁给中国作家莫言。此前,网络上持续数周的猜测、议论、争吵、等待,一时间烟消云散。此刻,全中国的网迷一起送上了对莫言的祝贺,评论家们纷纷拿出了自己半生的珍藏,书迷晒起了多年前与莫言的合影,诺贝尔官网上,则有来自世界各地读者的祝福。  @老虎不吃飯飯:莫



新闻大连播版权所有
不存在相应的目录