广告栏目

你现在的位置: > 66 >

梁文道: 人困在自己圈子看世界 将来社会会裂解掉



文章发布时间:2015/10/28 16:04:11



如果人类消失,任宠物狗自由繁衍,各种纯种狗杂交后会变成什么样?8大风水禁忌不能触犯呼吁以居民最低工资增长率为标准考核官员...语文教师三年自我发展规划春节老少通吃的下酒菜+酱鸭胗

年终:“走你”,还是“你走”?你觉得自身最有价值的经验是什么?如何做正宗的黄金蛋炒饭:先放蛋黄,还是蛋黄与饭搅和在一起,然后下锅?顶级悬案——犯罪史上八宗惊世疑案新探排球的发球权有什么优势?明明是在给对方制造扣杀机会啊?对双轨制的个人分析瑙嗛鏁欒偛瀵艰埅鑻辫鍙h8000鍙ワ紙鍏?08闆嗭級喜欢文字的女人美万达将建 “迪士尼”式度假区銆愬杽鏈€戞槑浠g鏋濆北鐪熻抗娆h祻銆婅瘲鍐屻€?国务院加快海洋强国战略 海洋产业盛宴开启叶剑英文革后评毛远新:他是辽宁太上皇有许多死党无论你今天要面对什么,坚持下去,给自己一些肯定,你比自己想象中要坚强A股重返3400 成交再破万亿老人去世有什么讲究全国著名老中医临床经验丛书—《赵绍琴临床经验辑要》习近平传统文化十论语文教师必读书目线下老师转型做线上教育,教学思路和方式上需要有哪些变化?台湾“纸风车”厦门参演两岸艺术节味精的食用方法无线网卡配置【淡品美女10877】东方美色靓丽丽人披肩两款----大方得体这样的风韵少妇,谁能不动心?在PC、三维建模、单片机、数控铣还没出现时,工业界都有什么您觉得有趣的哪些东西?【读《易经》心得】未济卦:从头再来如何在苹果电脑上安装iBooks?2013届中考语文考点知识复习答题格式课件84消毒液能溶解头发?!《四大名著》经典名句紧随腾讯电脑管家 360暂缓Win10升级服务公平正义是执法者永远的座右铭人物素材老汉失踪,找到时已躺在殡仪馆警方:捉青蛙被发现,逃跑时猝死一人欠钱 家人“连坐”?青衫老祖:友邦换一次政府西方就搞一次离间其心可诛制度创新:当代中国政治体制改革的本质与核心怎样调节身体,让自己看起来不那么瘦弱,无精打采,饮食怎么调节或者吃什么?脚是人的第二心脏,养生从脚开始!

NSK VH45BN

NSK VH45BN

 

浜嬫柟锛屼汉鍦?云脚无声,水幽如梦江西卫视《经典传奇》视频集Ⅱ脚是人的第二心脏,养生从脚开始!

梁文道: 人困在自己圈子看世界 将来社会会裂解掉

  梁文道在凤凰卫视主持了8年的日播读书节目《开卷8分钟》今年初停播后,他做了新的读书节目《一千零一夜》,把播出平台移到了互联网上,把读书场景移到了北京深夜的街头。

  猛一看这实在不像个读书节目。每集片头片尾,伴着张亚东的音乐,出现的是北京街头众生,每次都不一样。有人认真地在微黄路灯下啃烤串,有人背着的大包里斜插一串玫瑰,情侣在街边打闹,姑娘翻过栏杆,老人睡在地下通道……然后,梁文道出现,罩着大黑斗篷,或者白布衬衣,从公交车上下来,从地铁站里出来,开始边走路边讲严肃的经典书。

  文学和故事是关乎生死的问题

  记者:我看《一千零一夜》的时候,特别喜欢那个片头片尾。它每次都不太一样,很有趣。

  梁文道:真的?谢谢你。你这么说我很高兴。为什么呢?我们昨天才在分析,很多观众是会跳过的。可是我们当初做的想法就是,它绝对不是一个可有可无的东西,它是我们节目结构上很重要的一部分。当然这个我不说,人家肯定也看不出来。我们很失败。

  《一千零一夜》是三个结构,第一个结构就是这个片头片尾,这是个人间、世界,很正常的世界,然后我从公交上下来,从地铁站出来,在这个世界之中。忽然之间,我要开始说书了,一说书其实它已经变了,所以我们用一个移轴镜头,把背影一下虚开,表示已经从一个正常世界进入一个不太正常的世界。因为在正常世界,你不会碰到有个人在街上说书,甚至有时候你在街上看到有人看书,今天都不正常了。第三个世界就是我朗读那些书的片断。人都不见了,剩下的就是一个城市的空镜,那是一个更抽离出真实生活的世界。当整个节目都完成,我们的镜头表现也正常,我再回到街头巷尾的人间去。

  我跟导演说,片头片尾那些人群、那些街景,其实是我们对这个国家、这个城市的一种态度、一种感情。我们怎么看今天的中国?怎么看今天的北京?读书跟这个社会到底有什么关系?我这么说书跟这个社会是什么关系?你之所以读这些书,不是因为想离开、看不起这个现实生活,恰恰是因为,可能跟它是有关系的,但又不是百分百紧密的,是若即若离的。既然在这个城市生活,在这个城市读书,我们对这个城市不可能没有感觉的。那些街头的晚上,有人在扫垃圾,有些老人睡在地下道,有人那么晚下班,他们是什么表情,他们是什么人,我觉得这很重要。

  记者:怎么定《一千零一夜》这个名字的?真要想做1001期吗?

  梁文道:不,是因为我很喜欢《一千零一夜》,这个故事本身可以作为一个比喻。在我看来,它是讲关于什么叫文学,什么叫说故事。第一,它那个结构很精巧,整本书有各种各样的故事,但它不是瞎凑,是有个大的框,有一个人在把这1001个故事向国王说出来。而且1001,暗喻的是说不完的故事,是个无穷尽的数字。第二,更好玩的是,这个女人之所以要讲这些故事,是为了要活命。今天讲一个故事,必须要吊住你,明天再讲一个,后天再讲一个……所以,从这个角度来讲,它在说的是文学和故事是关乎生死的问题,不是一个可有可无的装饰品,不是我们这个时代为所谓盛世去踵事增华的东西。所有我们要介绍的经典,不是可有可无的,它们不是为了装逼,它们真的是那么严肃的跟生死问题相关的东西。不说它们、不写它们,那些作者就等于白活了。

  总是对很多事情隔一个距离

  记者:你们一开始就准备在互联网上做吗?有考虑过电视吗?

  梁文道:没有别的考虑。可能反过来,说不定将来真的做好了,再卖回给电视台。但一开始想的绝对就是互联网。理由很简单,我做文化类型的节目做了这么久,我很清楚电视台的局限。电视台的整个播放模式,注定它不太能够做文化类的节目。文化节目都在所谓的垃圾时段,理由是要让每个时段的利益最大化。文化节目不可能给它带来利益最大化。

  更重要的问题是,电视节目没法保证我这个时段看的都是什么人。他希望迎合,比如说家庭妇女节目大概都是下午,因为他觉得家庭主妇都在那个时间看电视。儿童节目都在黄昏,因为他觉得孩子都放学了。但你其实很难百分百对得上。也就是说电视台的播放模式,使得它的节目很难精准地打中它的目标人群。但互联网是反过来,观众来找节目。他来找你,已经是精准对应了。所以文化节目这种比较垂直的、窄众的节目,更适合在互联网上生存。

  记者:你作为一个不开微博、微信、脸书、推特的人,怎么会这么了解互联网的传播方式呢?

  梁文道:恰恰因为我不用,我总是对很多事情隔一个距离。这样的好处就是不容易让你身在其中,看不清东西。

  互联网是一个很容易调动人情绪的地方。为什么像推特或者微博上,大家比以前更容易吵架?因为它太快了、太即时。今天谁说你了,你马上就得回他。但那个回应也许是很愚蠢的、很不智的,也许是说得太快、来不及收回的。我都不掺和这些事,所以我反而比较冷。比较冷的时候你会看大家都在干什么,他们为什么会这么做。

  记者:你会经常去看吗?

  梁文道:不算经常吧。坦白讲我并不是一个很适合互联网年代的人,我挺抽离的。我觉得偶尔看一看,知道怎么回事就够了。就像我看电影也经常抽离的。像《小时代》这种电影我也会看,看的理由不是因为我很想看,是因为它那么受欢迎。像这种大众文化产品,它受欢迎一定说明它在满足这个时代某一群人,甚至相当大一群人的欲望、想象。所以我看它,大概能够知道那些人在想象什么,他的欲望是什么。

  每个人都困在自己的圈子看世界

  记者:我看到优酷是把你们放在综艺频道的,里面的节目就你们算文化类,其他都是综艺娱乐类的。首页上这期讲《情人》的,推荐标题是《心机少女出卖肉体养全家,贵族学校变淫窟》,觉得他们起标题真是费尽心机。

  梁文道:其实这件事情来回讨论很多次。因为我们大部分同事,包括我们的主讲人都很不满,都觉得好端端的一本杜拉斯的《情人》,被你说成是这样,大家都很不高兴。

  但是,另一方面,我也能理解他们的难处。因为那个部门,它的功用,它要做的唯一一件事情,就是让每个被它推的节目点击率都得上涨。当然我也觉得搞得好low啊。但我明白他们为什么这样做。对我来讲,这件事唯一不好的地方是有骗人的嫌疑。真有很多人,他就是想看少女怎么样出卖肉体养全家、贵族学校变淫窟。他觉得,天哪,这太乐了,想进来看。没想到看到个光头,长得那么丑,难道就是他在奸淫少女吗?然后他们就很不高兴。我觉得这种情况很对不住了。

  记者:那会不会因为起了这样的标题,漏掉那些真正的观众呢?

  梁文道:这里面就牵扯到另一个我觉得非常有趣的问题。目前为止,我们很多观众,看一个节目是因为看视频网站的首页推荐。但是,在我看来,这样的观众不是我们这类型节目的根本观众。

  真正使我们撑得下去的观众,他认同你,有经常性的观看习惯。这就是我为什么关注订阅人数。这种人,他跟你的关系是透过朋友圈、一个大的社群关系建立起来。微信圈的朋友给他链接。也就是说,他更加相信的不是一个媒体的编辑,他相信的是他的朋友、他的圈子。因为他的朋友和圈子跟他有共同的口味、相近的政治倾向、相近的对社会的看法。我觉得很悲哀,因为这说明将来整个社会会裂解掉,每个人都困在自己的圈子看世界,看不到圈子以外的事。但这是现实。


在牛市里做多,在熊市里做空,盘整远离市场,这种方式从本质上来说就是顺应趋势,并没有什么奇特之处,接触过K线的人大多也知道这个道理。可是,缺乏正确投资理念、并且没有形成自己交易纪律的交易者在面对市场价格不断跳动的时候,大脑神经总会被一种莫名的赚钱冲动所麻痹,尽管有时候自己已经发现这种冲动的危害,可还是控制不住自己,一次又一次的去抢反弹,或者在盘整情况下不断地反复操作。这种企图火中取栗的行为浪费时间和

在牛市里做多,在熊市里做空,盘整远离市场,这种方式从本质上来说就是顺应趋势,并没有什么奇特之处,接触过K线的人大多也知道这个道理。可是,缺乏正确投资理念、并且没有形成自己交易纪律的交易者在面对市场价格不断跳动的时候,大脑神经总会被一种莫名的赚钱冲动所麻痹,尽管有时候自己已经发现这种冲动的危害,可还是控制不住自己,一次又一次的去抢反弹,或者在盘整情况下不断地反复操作。这种企图火中取栗的行为浪费时间和



新闻大连播版权所有
不存在相应的目录