广告栏目

你现在的位置: > 66 >

最不受欢迎的五类“太完美父母”



文章发布时间:2015/5/27 9:25:58



宋亚宗画牡丹澳洲天后德尔塔·古德瑞姆流行金曲28首中华句典(2-2)君子以自强不息钀借姳浜虹嫭绔?鏈堜笅鐕曞憿鍠?清明养生四个字:清、闲、缓、端

【国画欣赏】《梅兰竹菊》精品集锦,令人流连忘返!(40P)大一大二假期做兼职,工作两个月赚多少钱才算正常收入?虽然现在还是学生,但不希望自己的劳动力非常廉价时光不及你眉眼信孚观察(6.11)——安得广厦千万间,难成寻常百姓家濂旈┌鍐茬牬鎶ゆ爮鍧犲牥濉?鑰佹眽姘翠腑鏁戜袱浜虹疮姝?鍥?传教士汤若望真的制订了我国现行农历么?推敲控棒针编织----粗狂镂空短外套我喜欢看远看透看淡揭开名著潜规则之——《西游记》未解之谜(16)人生四件大事不糊涂 在家也能做酒店菜——香辣干锅鸡钩织集合----一件漂亮的套衫情感两性:新婚夜老公研究我身体构造许久莲荷一身都是宝超乐趣20平小家居小空间大智慧设计特色焖菜家常做  汤浓汁稠更美味【小游戏】地狱警车一个纯属发泄的游戏☆全球禁止传播魔术揭密全集☆【视频】棒针编织----媚色大衣上将长得抽的妹子靠什么把到男朋友?写作时总找不到切入点是什么原因?如何逐步改善这个问题?对联故事——楹联喻世漫谈农夫的三个忠告[转载]最好的书法笔锋讲解!

中国象棋(智力游戏)扇面荷花素材瀹跺涵濡備綍鍋氬ソ鏈堥ゼ[转载]最好的书法笔锋讲解!

 

最不受欢迎的五类鈥溙昝栏改糕

  父母是孩子最好的榜样,所以爸爸妈妈们总会在孩子面前树立完美的形象,让孩子能够学到自己最好的方面,事事护着孩子,为孩子着想,把孩子照顾得无微不至。但是,您知道吗,太过完美的父母,反而教不出完美的孩子!父母对孩子的照顾要适度,如果太过完美无瑕只会过犹不及,而且孩子也不会喜欢哟!下面列出5类孩子最不喜欢的“太完美父母”,快来看看,您有没有位列其中吧!

  太完美父母第一类:竭力做万能父母

  在孩子眼里,爸爸妈妈什么都会,在大的难题爸爸妈妈都能够解决,而且家长们也时刻跟着孩子,发现他有什么困难就马上帮他完成,听着孩子高高兴兴地说:“爸爸妈妈好棒!”心里也是美滋滋的。

  上一年级的童童开始学英语了,回到家里写作业,妈妈就陪在她身边指导她,这次童童又遇到难题了,课外书上有一个英语单词童童不会,跑去问妈妈,可是妈妈也被难住了,回答不出来。

       看着童童失望的表情,妈妈也很内疚。

  其实童童妈妈大可以放轻松点,即使当上爸爸妈妈了,也不是万能的,也会有不懂的地方,只要好好地跟童童解释一下,告诉她:“这个单词妈妈也忘了,明天妈妈再告诉你,好吗?”就能轻松地安抚好童童失望的情绪。

  而且,在日常生活中,爸爸妈妈也不必多孩子事事周到地照顾,孩子遇到困难了,不要第一时间就帮他解决,应该鼓励他自己想办法应对,不要让他养成一有困难就找爸爸妈妈的习惯,这样的孩子很难独立。  
   

      太完美父母第二类:强迫孩子完美无瑕

  父母都希望自己的孩子聪明伶俐,所以从小就严厉地教育孩子,要求孩子事事要做得好做得完美,只要孩子犯了一点小错,或者有什么不好的举动就马上批评他,想从根源帮助孩子改掉坏习惯。
  5岁的乐乐有许多自己喜欢做的事情,比如吃饭的时候喜欢用伸出自己的小手偷偷地抓饭吃,这时候被妈妈发现了,马上板着脸命令他“把手放下,要用勺子吃饭”;喜欢爬到板凳上拿桌上的小零食,但是只要被妈妈发现了,就会被批评……

  孩子也有犯错误的权利,如果爸爸妈妈一直盯紧孩子,要求太严格,反而会让孩子产生自卑心理,觉得自己什么事都做不好,更不用说让孩子健康成长了。其实,如果孩子犯了无伤大雅的小错,爸爸妈妈大可以睁一只眼闭一只眼,让孩子尝到事情的后果,以后自然而然就不会再犯错了。

  比如吃饭的时候,孩子想伸手抓饭吃的时候,妈妈沉住气,不要立刻制止他,让孩子看到抓饭的后果就是把饭都弄到地上了,而且自己吃不饱,那么他以后就会乖乖地用勺子吃饭啦。然后在平时的聊天中用讲道理的方式来引导他,告诉他什么事情应该做什么事情不能做,或者把孩子近期犯的小错误拿出来分析,帮他改正坏习惯就好了。

  太完美父母第三类:竭力避免冲突

  孩子慢慢长大了,开始有了自己的想法,跟爸爸妈妈有冲突是正常的,这说明他已经学会自己思考了,懂得自己去判断事情,所以才会有跟爸爸妈妈不一样的观点。

  妞妞已经上小学一年级了,可喜欢看图书了。晚上睡觉前,她总是抱着图书,在床上认认真真地看起来。爸爸发现她躺着看书,马上过来抢走她的书,让他赶快睡觉。妞妞可不乐意了,对着爸爸大叫:“书上有好多知识,你干嘛不让我看!”爸爸也不解释,二话不说,转身就走开了。

  其实,妞妞爸爸应该留下来,好好地跟妞妞解释,告诉她:“看书是好事,但是不能躺着看呀,对眼睛不好,长大了妞妞就要戴眼镜了,多不好看呀!”

  孩子刚学会独立思考,但是因为知识还不全面,所以难免会像妞妞一样,只看到事情的一面,这个时候就需要爸爸妈妈耐心地跟他沟通,了解他的想法,然后慢慢地跟他讲解,让孩子的想法更加成熟。

    太完美父母第四类:把孩子关进爱的牢笼

  从小家长总会处处呵护孩子,主动帮孩子分辨是非,想让他少走一些弯路,担心他受一点点伤,结果反而使孩子更加弱不禁风,不懂得生活自理,而且遇到困难时总是一脸的沮丧,这样势必会影响孩子的成长。如果连自己喝水或者爬上一张矮凳子都不让他做,那么孩子长大后遇到更大的困难会不会也会战战兢兢呢?

  方方可喜欢吃饼干了,好不容易想到可以搬凳子去拿放在桌子上的饼干的妙招,没想到被妈妈发现了,妈妈急忙跑过去把板凳拿走,饼干拿下来给她吃,告诉她:“以后要吃什么叫妈妈就好,千万不要自己拿,太危险了!”

  其实方方妈妈不用那么着急,应该为方方能够想到这么聪明的方法感到高兴呀,应该鼓励她自己拿到饼干,自己只要在一旁看着她就好了。

  父母当然要看好孩子,避免孩子发生大意外,但是也要让他做一些力所能及的事情,让孩子学会自己完成一件事情。这样不仅能让孩子更加独立,而且这些成就感会鼓励孩子继续尝试更多的事情,增强孩子的自信心,有利于他健康成长。

  太完美父母第五类:抢着为孩子的行为后果买单

  爸爸妈妈总是把孩子捧在手心,什么事情都替他挡着。只要孩子一哭,家长们就会连哄带骗地为孩子推卸责任,把错误都揽到自己身上,就是心疼孩子,宁愿自己受委屈。

  在家里玩耍的时候,板凳绊倒了圆圆,圆圆疼得大哭起来,听到哭声的奶奶赶紧跑过来,扶起圆圆,心疼地抚慰她说:“圆圆乖,不哭了不哭了,都是板凳的错,奶奶帮你打他!”……奶奶连哄带骗说了好久,才把圆圆哄安静了。

  其实奶奶打板凳的方法,虽然能把圆圆哄安静了,但是也让圆圆学会了推卸责任,抱怨他人。孩子开始懂事了,很多事情爸爸妈妈就不必急着挡在孩子前面的,不要抢着为孩子的行为后果买单,让孩子自己承担责任。

  比如玩具弄丢了,不要急着给他买,让他承受丢三落四的后果;把小伙伴的东西弄坏了,不必掏钱给他赔,让他自己出零花钱。只有承受了他才会从错误中汲取教训,这远比家长过后反复唠叨效果要好得多。

  人无完人,爸爸妈妈不用太过严格地要求自己,要知道,养育孩子的方式太周到太完美,然而会影响孩子的成长。想让孩子变得聪明伶俐,方法有多种多样,鼓励孩子尝试新事物,让孩子为自己的行为后果买单……但是,这些方法都离不开爸爸妈妈的正确引导,舍得放手让孩子自己的事情自己做,才能让孩子更加独立更加优秀。


分享到:  26.【掠日彗星上演掠日大逃亡】 天文学家认为“洛夫乔伊”彗星将面对炽热而燃烧死亡,毕竟它将飞越110万摄氏度高温的太阳大气。但令天文学家惊奇的是,当这颗220米直径的冰冷岩石彗星消失在太阳背面时,又再次奇迹地出现在太阳另一侧,距离太阳表面87000英里,这颗彗星仍存活着!



新闻大连播版权所有
不存在相应的目录