广告栏目

你现在的位置: > 66 >

请享受不能回避的痛苦



文章发布时间:2015/5/27 21:44:56



解放军的女将军[转载]六个秘诀让孩子爱上作文(文:蒙爸)菠菜猪肝汤的做法媒体评论公务员提前离岗涨薪:让人感到很荒唐...七律【隐居十首】

单方治好小孩夜哭毛泽东主席的祖坟2有哪些建议给初到西安的知友?毛泽东诗词谜评析7你所不知的手机隐藏功能中国人的信仰问题与精神世界诉求打麻将十三句技巧口诀万能拌菜汁深度企业高管必看:杜邦是如何做企业安全管理的?銆愬窛鑿溿€戞按鐓倝鐗囧仛娉曡棰戝拰鑿滆氨32张3D铅笔画欣赏鐢蜂汉绌凤紝绌蜂竴鏃讹紱濂充汉鑴忥紝鑴忎竴涓?媳妇与公公之间并非乱伦养生专家告诉您:健康管理的两个重点初中化学知识整理宋范宽溪山行旅图台北故宫博物院万能小菜--韩国泡菜如何培养小学生的良好习惯学习傅立叶变换需要的基础是什么?业绩管理的五大法则!盘点女人出轨的四大破绽带状疱疹立愈方---蚯蚓液美国医生的三种执业方式古风唯美伤感个性签名怀旧经典老电影《走在战争前面》(1978)

NSK RMA0601C7S-260

NSK RMA0601C7S-260

 

上官婉儿的诗词32首趋势:十年后,颠覆全球经济的十二项技术那么多抗日片,为何罕见对越片?怀旧经典老电影《走在战争前面》(1978)

请享受不能回避的痛苦  

2014-04-17

文/邵颖华

请享受不能回避的痛苦 - 一蓑烟雨 - 一蓑烟雨
 
 
 

        今天在微信上看到哈佛大学图书馆墙壁训言中有这么一条:Please enjoy the pain which is unabale to avoid .翻译成中文就是:请享受无法回避的痛苦。“享受”一词,让我回味良多。
        可能自古就讲究趋利避害的中国人无法理解,这痛苦如何享受,谁又愿意去享受痛苦,避之还唯恐不及呢。是的,没有人愿意与痛苦为伍,可人们忽略了这句话中"痛苦"之前还有一个定语“无法回避”。对于人来讲,生老病死,天灾人祸,孤独寂寞,等等,很多都是无法回避的,而在人生路上,兽一般躲在我们前方某处的各种灾难、痛苦,当它们直冲我们扑来时,我们该怎么办呢?
        “一个人的崇高源于认识到自己的痛苦。”这是法国数学家、思想家帕斯卡尔的名言。对痛苦没有足够的认识,还谈什么享受;没有痛苦过后深刻的领悟,又如何成就一个人的崇高呢。当然前提是,直面痛苦,全然接受。
       很久之前看过一则材料,说“文革”期间,一位老音乐家被下放到农村,每天为牲口铡草,这活儿整整干了7年。等他平反回来,人们惊奇地发现他并没有憔悴衰老。他笑道:怎么会老呢,每天铡草我都是按4/4拍铡的。这句话曾经深深地震撼了我。天有不测风云,人有旦夕祸福,身处其间,只要心不衰老,不沮丧,不绝望,即使铡草,也能铡出一曲曲美妙的音乐来。
       一个音乐家能够融入一种环境或者对抗一种命运的是什么呢,除了自己的生命,就是音乐。当音乐家认识到自己无力避免一种灾难降临在自己身上时,便让音乐充满自己的生活细节,充满自己的整个生命,心中的音乐成了避开痛苦的最好的防护网,也成了拯救自己灵魂的良药。
       而另一位音乐家——杰出的女钢琴家顾圣婴,在“文革”初期便自杀了。之前,她隐身在音乐的象牙之塔中,当风暴袭来,她心目中神圣美好的东西被践踏,整个象牙塔也被无情地摧毁,她意识到无力保护自己不受侵害,便选择了死亡来抗争。
        英国诗人拜伦说:“一切痛苦能够毁灭人,然而受苦的人也能把痛苦消灭!”上文的两个极端的例子,似乎为此做了注解。老音乐家保全了自己,也延续了自己的艺术生命;顾圣婴毁灭了自己的生命,保住了生命的尊严,但是也成为了苦难的祭品。
        与那位音乐家“铡草”异曲同工的,让我记忆犹新的一个故事,还有作家聂绀弩的“锄草”。1958年聂绀弩被划为“右派分子”,开除党籍,与中央国家机关1300多名“右派分子”一起被遣送到黑龙江北大荒“劳动改造”。1903年 出生的聂绀弩,拿惯了笔杆子,老来却被逼扛起锄头来,实在不是件容易的事情。但繁重的劳作,艰苦的生活,并未泯灭他的诗兴,就连在田间锄草这样的农活,都能激发他写出饶有情味的诗来:
        培苗每恨草偏长,锄草时将苗并伤。
        三月百花初妩媚,漫天小咬太猖狂。
        为人自比东方朔,与雁偕征北大荒。
        昨夜深寒地全白,不知是月是春霜。    
        杂文大家聂绀弩写的这首诗,很显然语带双关,且借题发挥。他并不认为自己是该锄掉的毒草,而是“百花”中的一朵香花,倒是那些无处不在的“小咬”太无耻太猖狂。让人佩服的是,聂老身陷苦境,仍把自己比作汉武帝时那位直言讽谏、滑稽多智的东方朔,敢说敢做。停锄遥望,想到“昨夜”的月冷霜寒,忍不住思念起远方的家乡和亲人,而此刻那南来的大雁好像是专来陪伴自己似的,失落中有几分满足,辛酸中不失诙谐。    
        无论  “铡草”还是“锄草”,都突显了两位智者面对身体和精神遭受的痛苦时,不同于常人的秉性、气质、意志、心态和境界。“极度的痛苦才是精神的最后解放者,惟有此种痛苦,才强迫我们大彻大悟。 ”但是说这话的尼采,最终却被疾病的苦痛打败,精神崩溃了。
        很多有大智慧、大成就的人,都经历过旁人无法承受的苦痛。乌台诗案后的苏东坡,龙场悟道的王阳明,如果没有一次次人生的波折,没有炼狱般的经历,是否能取得之后的成就或者有那样崇高的境界,在我心里真的要打个问号。
        对有的人来说,痛苦不是压垮他的那根稻草,而是促使自己精神成长的基石。在与痛苦百折不挠的对抗过程中,甚至产生了人生的乐趣。对这样的人来说,幸福不仅是一种能力,更是一种信仰。苦难虽然可以伤及一个人的肉体,但是也可能激发一个人的智慧,使一个人的精神愈挫愈勇。大家熟悉的贝多芬,不就是再好不过的明证吗。
        每个人都有脆弱的时候,每个人都有觉得快撑不下去的时候,就像一个人身置在幽暗、可怖的隧道之中,无助而无奈。如果不往前进,可能永远无法见到光明。其实有时候痛苦并不可怕,可怕的是沉溺于痛苦之中而不能自拔。我相信,在任何情况下,遭受的痛苦越深,随之而来的喜悦也就越大,对比之中才有灵魂的升华。
          请享受无法回避的痛苦”,面对哈佛的这句训言,我们是不是该好好反思一下自己的行为呢。

    


新农村建设存在的十大问题 近几年来,中央出台了一系列政策措施,有力的促进了农业增效、农民增收和农村繁荣。但是,我们也要清醒地看到,“三农”问题积累多年,不可能一朝一夕得到解决,新农村建设作为一项长期艰巨的系统工程,不可能一蹴而就。由于笔者长期的深入农村、基层,与农民、基层干部接触平凡,了解他们在想什么,在干什么、需要什么。新农村建设也是他们关注的主要内容,从归纳来看,仍然存在

有谁听过草原上的狂欢约德尔唱法,哪里能下载?这个没听过,不过有一个美国女孩叫做,Taylor Ware,前几年有出过Yodel的专辑,也很不错。歌儿的话,有些歌儿资源真的是没有了。|||||||用AU,可以自己把这首歌转录成音频。ps:我找到了这首歌,附链接Auf und auf voll Lebenslust-Franzl Lang, Auf und auf voll LebenslustMP3



新闻大连播版权所有
不存在相应的目录