广告栏目

你现在的位置: > 66 >

[书画知识]张大千谈画梅、画荷、画竹



文章发布时间:2015/5/27 22:34:54



中华各朝历史DM在互联网上发表和风水有关的迷信言论,会不会被有关部门抄牌?《又一批美女讲笑话》瑁呬慨璁捐鏁堟灉鍥惧ぇ鍏紙54锛?7涓鐤楁柟娓呰偤娑﹁偤

中国的教育缺陷在哪里?如何培养孩子自信《权力的游戏》里的十大女神每一小步的风景【美图共赏】各国建筑>英格兰【极品美图】孔孟教育思想比较(一)死者人格利益的界定、类型、特征。?道家解释十月怀胎及自然造人全过程晚安心语:没心没肺的,未必不悲伤《相见恨晚》演唱:彭佳慧【FLASH绝美音画】瞧瞧美国父母教育孩子时有多狠心从城镇化到城乡一体化奇妙的自然数使网速变快的绝招Ondoriknit№116--老年装(2)第一面就上床,却真的成为了男女朋友,并且交往了下去。有这样的可能吗?食管癌验方治疗咳血验方-偏方验方-中药秘方园:咳血的治疗视频:惭愧学人-《滴天髓》研习班【第08集】放弃完美,多些轻松;面对现实,多些自在【我是一片云】爱情是一场修行【美文欣赏】如果突然发生了一件让你无法接受的事情,可以做什么让心里不那么难受?情趣饰物包包钩编(一)图解在情趣包包钩编(二)香港有几次移民潮?每次的原因分别是什么?有没有什么大型公司利用人力资源管理的某些方法取得什么成就的?

美军步兵巷战战术手册清凉景色音乐26首中考专题成语误用有没有什么大型公司利用人力资源管理的某些方法取得什么成就的?

张大千梅花


一、谈画梅


老干上不可以着花,因为无姿态的缘故。为显示干的苍老,所以不能不点苔藓鳞皴,表示它经过雪压霜欺,久历岁寒,但是它的贞固精神,是超卓绝特的。点皴时,光用焦墨秃颖,依着它的背点去,一定要点圆点,若点成尖长形,那就不是树上的苔,而是地面的草了。更不可作横点,如山水中树上所点。待等墨干后,用淡墨加点一次,比较有生动的气味,不然那就枯而燥了。若是着色的,那就用草绿加在焦墨上面,或头二绿也可以,不是全部盖满,而是偶尔留几点焦墨在上面,也自生动自然。


张大千荷花


二、谈画荷


◆我画荷的心得便是:看上去总要使它宛如矗立在水中央一般!

--《与薛慧山的谈话》


◆中国画重在笔墨,而画荷是用笔用墨的基本功。画荷主要在于画荷叶及荷梗。

  --《与糜耕云的谈话》


◆画荷需要正、草、篆、隶四种书法技巧,字写不好,荷也画不好。画荷花的秆子要用篆书,叶子则是隶书,瓣子就是楷书,水草则用草书。《张大千画语录.荷花论》


◆画荷,最易也最难。易者是容易入手,难者是难得神韵。

  --叶浅予《张大千的艺术道路》


张大千 《梅兰竹菊》 堂屏 设色绢本 1940年作


三、谈画竹


古人画竹称作写竹,因为画竹是等于写字一样,用笔要完全合乎书法。书法第一要诀,一定要练好永字,因为永字已包括侧、勒、努、趯、策、掠、啄、磔八种方法。这些方法都通用于写竹。


竹枝更须用篆书的方法,画竹叶也要写成个字和介字、川字开关但必须要用一二笔来破开。古人所说的:逢个不个,逢介不介,逢川不川。就是这个道理。


张大千 《墨竹》水墨纸本 1947年作


画竹应该先写竹竿,从上写下,象字一样,没有由下写上的道理。每一竹节为一段,起笔略重,一搨直下,驻笔向左略略一踢就收,一节一节的画下去,梢头稍短,渐下渐长,到近根的地方,又慢慢的短下来。待画完时,然后出枝画叶,在离开的竹节空处,用浓墨写一横道,用笔要从逆势进去然后翻出来,两头放起,叫做点节。


竿要上下粗细差不多,切忌两头大,中间细,叫做蜂腰鹤膝,是不可以的。讲到顺势,直的竹竿必须从上到下,这是顺笔。如果竹竿倒在右边,是应该从上而下,或从外向内呢?我以为要是竹竿偏倒在右边,就要从下或里向外画了。这完全是要看情形,顺着落笔势的关系。


最后就画竹叶。竹叶必须生动,决不可将竹安排得如图案一样,尤忌部位一样,必定要非常自然。


张大千《神仙蝶侣》1945年作


竹法有双勾写意两种,双勾那就是用线条勾成轮廓,然后再填色,这是工笔画竹,必要充分了解竹的生长状态和结构,一笔不得苟且,这种可以叫作画竹。写意的竹,也要分层次,近的竹在前,要用浓墨,远的竹在后,要用淡墨,这才能够分得出前后、明暗的层次,增加韵味,可是有一点要记着,每一根竹是用浓墨,就全部用浓墨,用淡墨就全部用淡墨,绝不要在一笔上弄巧,兼有浓淡二色,反为不美。


张大千 《红竹报平安》 1944年


竹有风竹、雨竹、暗竹、老竹、新竹、新篁的分别。风竹是要表现竹在风中的姿态,枝叶要随着风向,作斜横飘动的状态,最不易表现者,为竹竿要能够在风中有弹性动态的感觉。雨竹的枝叶稍下垂,有湿重的意思。老竹是竿粗叶少,新篁乃是竿细枝柔,叶叶向上。还有在竹节每节上出枝及芽的问题,往往为人忽略,根据实状,每一竹节在左发枝,一定在右发芽,第二节则一定变为在右发枝,在左发芽。


作画虽小地方也要注意,如作诗词,要字斟句酌。石涛写竹,昔人称其好为野战,但是他的生动有风致,那种纵横态度实在赶不上。但是我们不可以去学。画理严明,应该推崇元朝李息斋算第一人,从他入门,一定是正宗大路。




Shostakovich : The Gadfly Suite Op.97a : VIII Romance



新闻大连播版权所有
不存在相应的目录