幸福的婚姻既没有模式,也不可参照。但是,我听说夫妻有"三碗面",吃好这"三碗面",婚姻幸福也就不会太远了。

第一碗面是"脸面"

脸面,也就是通常说的
面子。妻间的矛盾再大,也要牢记顾及对方的面子。许多人都会在与别人相处时想到别人的面子。但在家里,有的人就忘记了这一点。尤其是对配偶,错误地认为夫妻间应有什么说什么,都是家庭私事对方会理解。其实,什么事都有个度,讲面子也是这样,即使是夫妻单独相处时。在公共场合,夫妻间更要注意面子,否则好心也得不到好结果。

第二碗面是"情面"

情面,就是要适时地表露自己的情感,说话做事当想到对方的感情。许多人都说自己是老夫老妻了,不可能象谈恋爱时有那么多甜言蜜语,这也确是实话,但是,夫妻生活如果不经常注入新的情感,也会从平淡走向遗忘,甚至变成相互厌倦,由此而分道扬镳。因此,夫妻应经常关心对方,要经常说声谢谢,以暖人心。还要记住在结婚纪念日,妇女节,母亲节,父亲节等特殊日子给对方一点小礼物,至少有一声问候,别忘了婚后也要"谈恋爱",感情也是有付出才有收获的。

第三碗面是"门面"

夫妻要经常注意对方的衣着打扮,营造活泼舒适的家庭气氛。衣着整洁会给对方情绪上以感染,家庭居室的摆设也能影响人的精神状态,所以夫妻间应在穿着打扮上,为对方提出好的建议。

夫妻感情的和睦能促进肌肤的保养,反过来夫妻外表的整洁美观也会增进感情的融洽,不要认为这些是年轻人的事,老夫老妻也需要爱情。家庭是人每天近一半时间要待的地方,居室的整洁也会影响人的情绪,试想忙碌了一天回到凌乱的家里,心情绝对不会好起来的,总是坏心情夫妻之间怎么会有好感情?