广告栏目

你现在的位置: > 66 >

大篆用笔特点



文章发布时间:2015/5/27 18:17:37



中国民歌歌之精华(3)【精美音画】褚遂良楷书《汉兴碑》50条冷笑话,怕被冻死的就别看了!受寒腰腿痛、验方显神功!烧伤秘方:圣药刘寄奴

动感相册制作软件完美使用教程接骨散【专利】安暖---让我一见倾心的连衣裙科普帖~各种水果的正确吃法~山竹,樱桃,芒果,西瓜,桃子,葡萄,猕猴桃哪样是你最爱?(via沪江网)Photoshop打造漂亮的金色纹理立体字FLASH动画素材:《漂亮的动态美女》【9个】老北京民俗饮食大观--酸菜热汤面与白汤面我崇拜生命用手指编织的彩虹围巾美国电影《春梦大爆发》神山圣湖…【极品美图】美国人对犹太人的态度是怎样的?一日禅:心是一棵树每天要呵护27涓疄鐢ㄧ敓娲诲皬绐嶉棬锛屽お鏈夊垱鎰忎簡锛?手机保存了大量个人信息,丢了怎么办,教你四步有惊无险让EXCEL自动出题2010年四川中考语文试题汇编(议论文阅读篇)中医认为脚气的原因,脚气的根本原因治疗昏眩验方-偏方验方-中药秘方园:昏眩的治疗抠出蓝天背景的树枝文征明小楷《跋祝允明草书赤壁赋册》为什么不是所有的网站都提供全文RSS?风水古训、风水精华口诀肺结核【罗伯特中国流行歌曲口琴演奏】悠悠岁月编辑典藏版同赏共品——故事里的成功哲理(精美图文)

一道判断题:商品包装的主要功能是便于运输和保护在途货物,为什么这句话是错的?八宝水波蛋----用心做早餐【厨屋飘香】破碗盛水同赏共品——故事里的成功哲理(精美图文)

大篆用笔特点
 

       大篆是“画”出来得,没有单一的“笔法”,但是规律隐藏于事物的深处,大篆中“画”的方式,总归有些比较一致的方法,陕西三杰深喑此理。

       金文经过铸造,笔意丧失过多,但大篆的用笔可以从简书、盟书等参照物中窥测。从点画上看,金文中的大篆文字,不少点画仍然与简书、盟书十分相似。只有《史颂鼎》等金文中部分平直、方正的字迹,在墨迹中难以找到印证,这很可能是适应装饰性的要求,对墨迹书写进行“规范化”改造的产物。但是通过简帛书体,我们可以发现大篆用笔的几个特点:

1、多圆笔。

2、笔致多曲,线条质感丰富。

3、线形复杂,随手万变。

康有为说:“圆笔用绞”、“圆笔不绞则萎”。大篆的用笔无疑含有“绞”的成分,“绞”则必“转”,故邱振中名之为“绞转”笔法,以说明在行笔过程中要使用笔毫不同的侧面。

“转”可以通过三种方式达到:

1、以腕为轴心摇动笔杆作曲线的“摆转”(相当或接近于邱先生定义的“绞转”);

2、以手指捻管直接带动的“旋锋”;

3、以上两项结合的“转换锋”方式,包括“摆旋换锋”和“按转”用笔。

感受大篆书法之美

大篆书法是一种美的标志,陕西三杰每每练习之时,都能由衷感受到其韵律之美。

布局:邓以蛰谓金文“满天星斗”,如《散氏盘》。金文铸造于钟鼎等铜器上,由于在器形上布字,错落变化多。今日出版的字帖,经过整理,布局面目有改变。

小篆书布局多为板块状,如《秦昭版》,不复有大篆布局之情趣。

笔法:大篆笔法多样,小篆玉筋一种。

1.大篆结字之美体现了象形字的魅力。

2.结字之美体现了动静变化,造成不同意象。直线有静感、安定感。曲线有动感、活泼感。

3.夸张变形意趣多。

4.实象与虚象。古典书论有诸多记载,阐述书法家在观察自然界和社会生活所得到的启示,如何悟得了结字、笔法。如“飞鸟出林”、“担夫争道”、“屋漏痕”等等,说明抽象性很强的书法,仍与现实生活有密切关系。我喜欢山泉,常以“山泉”二字或“若饮山泉”作篆书。每书写时,往往联想到自然中的山泉实象和齐白石的画《蛙声十里出山泉》的虚象韵味。

5.书画同源说。最早写字如画画,但写字又非画画。书画同源用笔同法,但写大篆书中的象形字绝不能当作画来描绘。如写“日”字,如果造形为纯圆圈中加个圆点,用笔无提按起伏、断续的变化,则为死物矣。再如写“泉”字,尽管有水出山涧的形象,但其线与点都是按书法点线的路子写出来的。

6.结字的参差错落。汉字绝大部分是复体组合的,即由两个三个单体字结合为一个字。复体结构字要求有错落变化,不能呆板的凑合。书法结字的错落变化,目的是为了形式美。结字的巧妙不同,与书家的风格形成也有关系。大篆书的结字有很大的灵活性,往往给人以出乎意外的美感享受。


名词性物主代词与形容词性物主代词的后面分别跟什么词?一般什么词和什么词可以搭配?什么词后面不可以跟什么词?这就必须有等级观念了。我想判定标准大致有二:一是后面可跟的词类越少,等级越低。二是,能被修饰/限定/管辖的词类越多等级越低。最低的是名词。名词后面什么都不能跟,前面可以被冠词、形容词、代词、数词和副词修饰或限定,同时可以被介词和连词管辖。讨论:1. 有时候名词后面可以跟名词,如school b



新闻大连播版权所有
不存在相应的目录