广告栏目

你现在的位置: > 66 >

卡扎菲的困惑



文章发布时间:2015/5/27 8:50:34



考场作文如何化用古典诗词文化如何在网吧优雅的打青铜段排位?茶道二十四品女人的10大夜間禁忌(MM)必看揭秘残损人民币销毁全过程

新编中文WordXP学习捷径【电脑应用最实用】2013年中国设计红星奖获奖作品赏深秋,浓了谁的思念【情感美文】《玫瑰花》芳香疗法心灵音乐vol.III洛伦兹力作用的运动是否拥有对称性?【厨师来菜】冷菜名厨薛阳:六道夏季创意凉菜漂亮的绳编门帘窗帘漂亮闪图-忘了你太难春江花月夜(轻音乐24首)一世的陪伴许我一个回眸,许我一次邂逅,许我一生眷恋,许我一世相守即使幸福不在,也要快乐而活请问拔罐减肥是拔瘦的还是饿瘦的?古玩是什么!?极品桌面PS“柔光法”让对焦不实的照片更加清晰2岐黄故事29芍葯甘草汤利比亚局势回放[组图]为什么有成就的人大多是生女儿?中国象棋(智力游戏)绝美的自然风光四十一【网络甜蜜情歌184首】随机播放有哪些好用的代碼片段管理器?波士顿案嫌犯人生轨迹:宗教让家破裂全新超卓的24Bit反射音色《品味LP人声篇4》

NSK 6824ZZNR

NSK 6824ZZNR

  NSK 6309DDU

NSK 6309DDU

 

《权力的游戏》第二季对应《冰与火之歌》的哪部剧情?情人节主题PNG图标专家:研制歼20战略意义堪比当年原子弹核潜艇全新超卓的24Bit反射音色《品味LP人声篇4》

卡扎菲的困惑
作者:谌青凡
  一年之内,突尼斯、埃及以及利比亚,北非三国接连发生政局更迭。究竟是什么原因,导致这三国发生政治变局?问题已经摆上非民主国家的议事日程。类似的情况还会发生,不以专制统治者的意志为转移!接下来的叙利亚就是个现成的例子,按叙利亚目前的事态发展考量,也许过不了多久,在今年年底之前,叙利亚就成为多米诺骨牌之一。在前面提到的政局更迭的三国,除了利比亚之外,其他二国都没有外部的干预,客观上讲,除了利比亚之外,其他二个国家与西方国家的关系,虽说不上亲密,至少也是友好的,所以不存在外部阴谋论的可能。从哲学的角度考量,事物的变化,内因是起决定作用的。

  过去人们总认为,民生问题是导致政局变动的主因,现在看来,似乎并非全然如此。要讲民生,除了埃及不如人意外,其他二国似乎都不存在民生问题。按世界银行的统计数据,以2009年为例,利比亚人均国民总收入为12000美元,突尼斯人均国民总收入为4000美元,埃及人均国民总收入为2200美元。而同年的中国,人均国民总收入为3600美元。相比较只有埃及不如中国,其他二国的民生都要优于中国。并且这三个国家都是穆斯林国家,不存在意识形态之争,所以没有主义或道路错误之虞。

  上个世纪90年代的苏东剧变,人们定性为民生与道路问题,是事变的重要推手,现在看来也得换个角度思考,不然你只能是自欺欺人。由于种种原因,苏联当时的国民人均总收入,一直没有在国际机构的统计数据中公开出现过,但相关的东欧国家,人均国民总收入还是有公开数据的。按世界银行的统计数据,以1990年为例:阿尔巴尼亚人均国民总收入为700美元、罗马尼亚人均国民总收入为1700美元、蒙古人均国民总收入为1400美元、捷克斯洛伐克人均国民总收入为20000美元、匈牙利人均国民总收入为2900美元、保加利亚人均国民总收入为2260美元;而同期的中国人均国民总收入为330美元。由此证明,苏东剧变之故,并非是民生!应是另有原因。

  一个值得注意的现象,无论是前苏东国家,还是当下已政局更迭的北非国家,绝大多数国家的军队都选择站在人民一边,而没有选择与专制统治者共存亡之路。无论专制统治者如何驯化军队,但不能改变军队的主体是由底层百姓的子弟所组成的现实。在事变中,底层百姓的态度,决定了军队的态度。历史一再证明,当处于社会变革的紧要关头,顺应民意而掉转枪口的趋势,往往在不经意之间发生。所谓的主义之类的说辞,只能是自欺欺人。

  除了制度的原因之外,尊重民意还是玩弄民意?也决定了一个政权的兴亡。从苏东到北非,本质上都是民意革命,而不是颜色革命。民意的怨恨是个积累的过程,民意的绝望是有临界点的,民意的爆发存在契机,当所有的变因形成合力,固若金汤的江山,也就成了花架子。记得早几个月利比亚局势还未明朗时,卡扎菲说过:日子过得好好地,搞什么革命?卡扎菲的困惑,也是一切专制统治者的盲区。      

(转载本文请注明“中国选举与治理网”首发)


五一到了,又有朋友问我,美国人怎么过五一? 这个问题我真不好怎么回答。 在美国,五月一日不放假,美国人很多可能也没有“劳动节”这个概念。 不过,五月一日美国倒是也不寂寞,时常都有闹罢工,举行示威游行的。 5月1日,洛杉矶数十个移民权益及劳工权益组织在南加

大学生【周末写给自己的九句话】你成不了心态的主人,必然沦为情绪的奴隶。当你撑不下去的时候,当你心情烦躁的时候,当你觉得迷茫的时候,就读一遍。周日,早安。



新闻大连播版权所有
不存在相应的目录