广告栏目

你现在的位置: > 66 >

中国强硬:美警告日本必须做出让步



文章发布时间:2015/5/27 7:37:03



迷人的昙花欣赏*如何让孩子在高考备战期间的营养一步到位?教你5分钟消灭牙垢常用保肝护肝的中草药视频教程《粤语会话三月通》12集全

大家有没有发现最近提问者普遍会取消对问题的关注?语文教育的“根”到底是什么?于树泉每天学点成功的奥秘(男人用脑女人用心)为什么人类在婴幼儿时期学习能力特别强,长大后反而学习能力退化了,这是什么原因,又是因为什么导致的?【客家名菜】酿豆腐无线信号差?自制“锅盖”吧!三步走好职场路·福建日报社数字报刊平台【时尚*美女】看着你美女++她是我心中最美最美的花+舞曲极端自然条件下的11个葡萄园如何炫耀单身?论风水中峦头与理气的关系问题中美博弈之“西线无战事”(4000亿大单的真正意义)大三女生的困惑:考研,还是嫁人?成熟女人艳如桃01年薪百万的机长是怎样过日子的?中医专家都吃什么来养生?党纪政纪法律法规知识测试题三每日悦读:茶树的竞争法则隶书64法,再写不好真的该找打!客厅效果图能否简单介绍下美国的PVH服装集团?语文教师三年自我发展规划雾里看花花最美(月华散文)把工作做彻底【中】祛痘秘方

小学数学毕业班复习专项习题精编惊现:最新最恐怖的拐卖妇女方式浅谈期货本质祛痘秘方

中国强硬:美警告日本必须做出让步
政治教授加藤哲郎表示,日本政府先是唯一能做的就耐心等待紧张局势降温。

  中评社香港9月20日电(记者 马映红编译)日本不理中方警告,非法“购买”钓鱼岛,现在开始承担后果。日本贸易会会长、三井物产董事长枪田松莹19日表示,日本至中国的进口通关手续出现了延误迹象,因此认为中国或已采取了经济制裁措施。有美媒认为,日本一心期望美国出手,奈何美国坚持中立,其实日本根本无办法应对中国。因此,为了顾全大局,日本不应强硬与中国对抗。

  《福布斯》报道指,由于日本的经济发展一直停滞不前,又经历了连场大灾难,邻近国家也纷纷崛起,于是导致亚太地区的权力格局于过去15年出现急剧变化。中国的GDP在这些年来激增6倍,除了美国之外,已经超越了G7国家。

  受惠于商品市场兴旺和能源价格飙升,俄罗斯经历了经济复兴。同时,韩国的出口驱动经济发展令金融专家大跌眼镜,其汽车和科技产品市场已经超越日本。

  除了经济之外,邻国也致力发展军事力量。中国近年积极发展解放军的作战能力,目的是为了抑制美国的地区霸权。俄罗斯也计划再以“重调”策略处理与西方的关系,以推进军事发展,另外俄罗斯又和不同的独裁国家结盟。与此同时,韩国也仍维持对美国的依赖。

  文章认为,日本在看待钓鱼岛争议时,关键是要知道中国深信自己已有足够能力抵抗。事实上,中国已成为东北亚最强大的战略力量,目前只有美国能挑战中国的主导地位。

  一直以来,日本都是依赖着与美国的安全联盟,这种合作伙伴关系在可见将来仍会继续。然而,日本却不应因这关系而变得短视。因而文章认为,随着中国不断壮大,日本将需要寻求与美国以外的其它战略关系,以便在以中国为中心的亚洲权力格局作出平衡。在有战略耐心和创新的领导下,日本绝对能在这一过程中得益。

  但文章认为,对此日本必须首先和中国化解迫在眉睫的钓鱼岛危机,在这方面,日本不应依赖美国,而是通过强而有力的双边外交解决问题。文章更称,日本领导人要避免对中国的“挑衅”作出过激反应,虽然他们很想容许日本民族主义者的行为,也很想继续与北京抗衡,但这些都会导致两国关系处于最低点,危害到全球经济。所以,日本的领导层需要保持冷静。

 

  另外,《基督教科学箴言报》认为,面对着越来越自信的中国,日本根本无计可施,因此不得不在争议中采取谨慎的语调。

  《基督教科学箴言报》指,美国坚持在钓鱼岛问题上保持中立,并呼吁中日两国保持冷静,令日本政府根本无办法应付中国。

  在日本政府“购买”钓鱼岛后,大约100个中国城市爆发反日示威。星期二,有两名日本人更登上钓鱼岛,中国随即作出严正交涉,更派出渔船和海监船前往钓鱼岛。中国外交部发言人洪磊表示,日本右翼分子非法登上中国领土钓鱼岛,是侵犯中国领土主权的严重挑衅行为。

  中国语调强硬,但日本政府最近就一直审慎发言。文章认为,日本毫无疑问是要避免再刺激中国民众的情绪,特别是钓鱼岛争议和918事变的日子非常接近。在得悉在华日企受到示威者袭击而停止运作时,日本内阁官房长官藤村修都只是表示,会致力保障在华日人不受更大影响。在当天的另一新闻发布会上,记者问及中国巡逻船已进入钓鱼岛附近海域事宜,藤村修都只是表示留意到中国船只出现,但就提议记者向海上保安厅查询进一步详情。

  文章指,虽然日本不希望被外界视为屈服于北京压力,但日本首相野田佳彦事实上并无能力应对愤怒的中国。野田佳彦在日本国内民望低落,而且还有很大机会输掉今年的大选。

  日本一桥大学政治教授加藤哲郎表示,日本政府唯一能做的就耐心等待紧张局势降温。他说,日本试图依靠美国,但美国坚持在领土争端上保持中立,所以日本根本没其他办法应对中国的“侵略行为”。

  日本自民党现时共有5名候选人角逐新一任总裁,挑战现届政府,其中一人更很可能成为下任日本首相。加藤哲郎表示,5名自民党候选人都主张对华强硬,因此民族主义论调会一直出现在选举中。

 

  然而,中日的商界人士、在中国生活和工作的日本人都希望尽快结果紧张局势,取得和平。一名不愿透露姓名的日本媒体公司经理表示,原本快将和中国公司合作,但现时都要搁置计划。“我们的中国伙伴都想继续合作,但碍于现时的敏感气氛都不能实行。”这名经理说。

  但是,中日的船只现时都在钓鱼岛海域航行,只要双方的船无意出现碰撞,都会触发更大危机。不过,到现时为止,可能出现的都是有关经济的影响。文章对此认为,由于两国去年的双边贸易额超过3400亿美元,而且欧元危机仍未解决,所以中日经济比以往更需要对方。

  话虽如此,但美国分析人士何思文(Stephen Harner)早前就撰文指,虽然中日之间过去、现在和未来的经济和贸易关系是建基于互惠互利的原则,但日本应该比中国更重视这段双边关系。因为对日本而言,没有任何更好的东西能取代中日关系;而中国即使没有日本,也能从欧洲和北美国家得到国家所需。

  何思文认为,中日关系恶化,中国所承受的代价比较微小容易承担,而且代价会随时间减少。可是,日本所承受的代价则是庞大和难以承担,而且还会随时间不断增加。简单来说,虽然中国和日本同样需要对方,但日本却是更需要对方。


粗读红颜 细读知己 精读妻子 细读知己 精读妻子" name="image_operate_15261347282499171" alt="粗读红颜 细读知己 精读妻子" src="http://image55.360doc.com/DownloadImg/2012/09/1115/26763889_1" width="690" height="197" action-type="



新闻大连播版权所有
不存在相应的目录