广告栏目

  • NSK RNFTL4512A5S

    NSK RNFTL4512A5S

  • 你现在的位置: > 66 >

    解密文革前毛泽东说过最后悔的一句话



    文章发布时间:2015/5/27 0:00:27



    濡備綍鎸戦€夎悵鍗?澶熶綘鍚冧竴涓啲澶╃殑钀濆崪鍋氭硶flex能做在线图片编辑(像美图秀秀一样的功能,在web端使用flex实现)吗?《四库全书》史部?别史类(20种,存目36种,共56种)提要要成长不要成熟北京政变后冯玉祥驱逐末代皇帝溥仪离故宫始末

    香港“地产教父”点评内地楼市:一线将长期高价写景作文图图说房:二手房如何实地看房癌症本身不致命错在治疗不恰当摩尔多瓦,没有父母的国家中医内科怎么样?读图:一线城市的春节“空城计”面相看夫妻是否恩爱是否桃花泛滥夫妻宫揭开谜团吃什么对头发好?7种食物让头发更健康(1)圆圈内一个大写字母A的标志是什么含义?家教名言几款坎肩涔︽硶璧?把皮革明胶当药品“三聚氰胺”严查青春无敌885现在警方破案对指纹、DNA识别的依赖程度到底怎样?进入无我、无欲、一切超然的境界《大自然冥想法》Вязаниедлявзрослых№82013----秋爽高考志愿实战解析:盲冲,还不如稳一下高校招生网菲律宾外长称已清楚美国不想卷入南海问题世界终究在相爱的人眼中变得完整经典语句2011年很给力的话2012年黄金、艺术品、楼市、股市这四大还靠谱吗?下一个投资方向在哪里?农业部官员:美国人不吃转基因食品纯属谣言

    NSK 17TAC47BDBCA7PN7B

    NSK 17TAC47BDBCA7PN7B

     

    改革以来中国对外开放历程的演变及内在逻辑(三)【转载】女神小雪超清棚拍人民警察服装的八次重大改革(组图)农业部官员:美国人不吃转基因食品纯属谣言

     

    泽东还私下对人说:“讲海瑞,我很后悔。可能真正出了海瑞,我又受不了。”

    解密文革前毛泽东说过最后悔的一句话 - 学历史 - 学历史

    对“海瑞精神”心存矛盾

    杨爵获罪后,朝臣无敢言时政者,唯独海瑞冒死进谏。毛泽东熟读《明史·海瑞传》,被海瑞等忠直之士在国难当头之时表现出的气概所打动。1959年4月,上海会议期间,他大力提倡“海瑞精神”,号召大家就“大跃进”、人民公社化以来的种种失误大胆陈言,将“五不怕”精神与海瑞的直言进谏结合起来。

    在这次会议上,毛泽东提到他曾建议彭德怀读《明史·海瑞传》,又问周恩来看过没有,周恩来说看过了。毛泽东这样不厌其烦地向大家推荐海瑞,从一个侧面反映了他期望党内讲真话,以便及时纠正政策失误的急迫心情。

    但在另一方面,毛泽东对党内出“海瑞”尚缺乏足够的心理准备。早在1958年3月的成都会议上,毛泽东在提倡讲真话的同时,就提醒大家讲话要善于选择说话的时机,不讲策略也不行。他举例说:“明朝反魏忠贤的那些人,不讲策略,自己被消灭,当时落得皇帝不喜欢。”即使在上海会议大力提倡“海瑞精神”期间,毛泽东还私下对人说:“讲海瑞,我很后悔。可能真正出了海瑞,我又受不了。”因此,当时胡乔木分析说,毛泽东号召大家学海瑞,实际上还是要求不要出“海瑞”式尖锐的人物。

    毛泽东在对“海瑞精神”上的矛盾心理,说明从历史中吸取教益也并非一件易事,它受到主客观各种条件的制约。1959年庐山会议上,彭德怀披肝沥胆上陈“万言书”,结果被冠以“右倾机会主义”的帽子。毛泽东对此事件的解释是:“海瑞搬了家了,海瑞是明朝的左派,代表市民阶级和经营商业中的大官僚。现在搬到右倾司令部去了,向着马克思主义作斗争。这样的海瑞,是右派海瑞。”“海瑞历来是左派,左派海瑞我喜欢。现在站在马克思主义立场批评缺点,是对的,我支持左派海瑞。”

    1960年,明史专家吴晗应京剧表演艺术家马连良之约,创作了以“左派海瑞”与“右派官僚集团”做斗争为主线的新编历史剧《海瑞罢官》。然而这出戏在“文革”前夕却被视作为彭德怀翻案的“大毒草”。


    为什么喊话器打开后放在锁骨的地方会发出噪音?http://blog.sina.com.cn/s/blog_6b9c6f560100w19i.html 估计是因为人体磁场的原因。

    720 && this.width >= this.height ? 720 : true);' src="http://userimage5.360doc.com/14/0626/09/9608259_201406260928570584.jpg"> 720 && this.width >= this.height ? 720 : true);' src="http://us



    新闻大连播版权所有
    不存在相应的目录