广告栏目

你现在的位置: > 66 >

明尤求《围棋报捷图》



文章发布时间:2015/5/27 14:07:22



中考过来人:信心是一切力量的源泉贝多芬C大调弦乐五重奏最轻松的五种工作14种美味丸子新式做法,味道绝对滑嫩爽口英雄与团队――读《三国》管见之二

2011年上海高考满分作文:风中的余香—高中频道—中国教育在线《封氏闻见记校注》(唐)封演撰赵贞信校注全球最舒适温馨的创意办公室[组图]简析各种刻家奇门用局231.小儿绿便治疗秘方三则鏂囩帺鏍告鐨勫垎绫诲強鍥剧墖(瓒呰缁?黄保余老师预测判定分析能力必考三句话换你20年工资,别不信!女人千万不能冲动的10个时刻,切忌,切记!成功是所有努力的总和【两性图文】《很多夫妻相伴一生也不了解的事情》祝你全家幸福安康!在电脑上输入密码的时候,直接显示一个黑点,但是在手机上输入的时候为什么就显示一个字符后才变成黑点?是故意做成这样子还是达不到电脑上的效果?华南理工大学校园风景灶床催丁在荒滩上发现的财富鐏溅绔?1绉嶈瘓楠楁墜娈靛ぇ鎻簳请问中空的双层玻璃杯是怎么烧出来的?有些什么因素影响其保温效果?国内有相关品牌口碑不错的吗?手把羊肉转花边装饰领的钩织详细图片教程(一线连)有图解从相爱到相毁夫妻恶习易传染【小故事大道理】灾难与奇迹【情感图文】心若一动,泪就一行...借“上北大”骗色遭敲诈,被化名的“北大教授”是谁?禅荷禅荷【美图共赏】【缤纷美食】柠檬茶汇集

中国城市60强:中国城市格局大转换!唯美生动的枫林尽染(Flash素材)2012奋斗格言(下)【缤纷美食】柠檬茶汇集

     《围棋报捷图》上,戴冠帽、着长袍的谢安,正与一位着宽袍者下围棋。旁边有一人在观棋,两位侍童在旁,其中一侍童手似手托文书。身后老松遒劲挺拔,枝干若苍虬,松针细健爽利。秀雅的奇石耸立,与葱郁的芭蕉彼此映衬,共同点缀出东山围棋场面的恬雅氛围。画面的最前面,左侧有一位戎装侍者和一侍童似有所语。画面右下侧有一仆人正摇扇烧水,瞬间侧身转头,平添几分生动感。

      在恬静、悠闲的对弈环境之外,其实正发生着关涉国家生死存亡的重要历史事件——淝水之战。 公元383年,雄踞北方的前秦,其皇帝苻坚亲率领90万大军,对偏安江南的东晋王朝要进行毁灭性打击,东晋的形势相当危机。仅有8万军队的东晋王朝,朝廷命运危在旦夕。晋孝武帝司马曜遂命谢安为大将军,与其侄谢玄等共同领军御敌。受任于被动之际、奉命于危难之间。谢安叔侄面对劲敌,谢玄率兵冲锋陷阵,谢安却幽居东山运筹帷幄,从容指挥战局,一举击溃前秦军队。《晋书》上说,谢玄取得胜利后迅速派人赶往东山报捷,当时谢安正与客人从容下棋,看完捷报后便将文书放在了一边,面部“了无喜色”,下棋如故。客人着急了,问其原因。谢安如无其事地说:“小儿辈遂已破贼。”

     《围棋报捷图》整个画面显示出恬静的格调,如果没有诸多信息暴露出是淝水之战的背景,或者说我们不知道这幅画的主人公是谢安,那么我们会不会认为这是一段“山中一日,世上千年”的隐居题材之作呢?貌似平静的画面之外,一场惊天动地的厮杀结束,一场关涉国家存亡的战争拉下帷幕,而这场战争的总指挥就是画中的下棋者谢安。谢安似乎始终就没有把淝水之战当回事——开战,我下棋;报捷,我下棋。似乎这场战争不用费一丁点儿心思,似乎打仗就是下棋,下棋就是打仗,一切都是预定之中,一切都是小儿科的玩意儿。

       可以说,淝水之战中的谢安是魏晋时期名士中最有范儿的。谢安的范儿不是竹林七贤的损礼僭越,也不是官场失意的新鲜牢骚,他的范儿显示出那种雍容华贵、气度不凡,有的是本事,有的是胸怀——隐居东山,我可以;拯救家国,我可以。我不张扬,我不慌乱,我很低调,我做大事。似乎谢安就不是尘世的人,他超脱尘世并用超脱尘世的智慧和眼光来看貌似泰山压顶的世事,三拨弄、两拨弄事情就办成了。谢安这种范儿,谁不想拥有,谁不会膜拜,明代画家尤求创作《围棋报捷图》大概就是这种心理的映射。

      淝水之战的刀光剑影已经远去,谢安的名士风范却留在了翰墨之间。尤求的《围棋报捷图》以平静的画面,渲染出一代名士谢安的风范,这种风范把洒脱、雍容、高贵融于一体,成为中国文化的一种特质,这种特质又点燃着世世代代追求完美人生的宏阔激情,薪尽火传、生生不息。

                    《围棋报捷图》:尽显谢安的名士风范


Noell S. Oszvald,匈牙利女摄影师,这是她的黑白创意摄影作品,一股感染力在不经意间流露。————————————————————————————每日七言◎现实中只有一种英雄主义:看透了生活仍旧热爱它。◎人之相交,贵在交心,贵在相知相惜。纵使识尽天下人,倘若不加珍视,一如行云流水,过眼云烟,相识也等于不识。◎我们一向背道而驰,我在怀念你,你在忘记我。◎越长大越是越是小心翼翼,越是瞻前顾

炎炎夏日,就想喝些清淡爽口开胃的汤,前几天做了番茄鱼片汤,汤品很清淡爽口,酸酸甜甜的,非常开胃,汤中的鱼片也很滑嫩,汤汁尤其的好喝。1.鱼肉切片,草鱼片加1/2茶匙盐、料酒、1/4茶匙胡椒粉、淀粉和少许蛋清抓匀腌制10分钟,番茄切块,葱切葱花,姜切丝,蒜切片2.热锅放植物油,油热后下葱姜蒜爆香,下番茄块翻炒3.番茄块软后,倒入番茄沙司继续翻炒,加入两大碗清水烧开4.用中火再煮几分钟,待汤汁香味浓时



新闻大连播版权所有
不存在相应的目录