广告栏目

你现在的位置: > 66 >

爱书人的读书故事(5)



文章发布时间:2015/5/27 2:55:21



最适合家庭使用的民间验方偏方汇编大厨宝典  10道最新中西融合菜,开启你无限创意灵感!中国著名地方名吃汇总,附烹饪方法(甘肃)乾隆巧对对联故事

photoshop图层样式-光泽如何做个让男人痴迷不悔的魅力女人中国未成年少女为何性泛滥成灾?雾里看花终隔一层女人不应该知道的五个爱情真相【转载】自制肉皮冻豪华大气的卧室装饰(1)【美图】一句话,一段情,一道伤痕,一生怀念为了你的钱包,男人泡妞一定要掌握主动权!銆婄敤浜哄姙浜嬪涓栧摬瀛︼細杩欐牱绀句氦澶勪笘鏈€鍙楁杩庛€?视频-歌声飘过60年(202首全集)妹子的低腰花裤子真漂亮你不知道的故事,全在照片里(一)老中医坐堂外科病诊治绝招23下肢深静脉血栓形成Mezgini?pasaulisSPEC№12015教学管理听课记录检查记录表《周易口义》——宋·胡瑗【八】感人的经典爱情语录93岁老中医的养生秘方粥【转载】夏天男人必备的一道菜(组图)不患无位,是金子终会发光王者之师韩国模特金雅蓝少林棍法完整教学房屋公摊面积的计算生日看性格--1年366天,1天也不少(二)伤寒论解读(连载三)

国外有没有著名的专门提供域名解析服务的网站?中国鹰派有多猛:让美国闭嘴,怒批联合国秘书长诗词曲中的各种对仗伤寒论解读(连载三)

 
 
 
 
“读书是一个与自己对话的过程,也是一个平复心情的过程。”著名情感心理作家、“新女学”发起人苏芩在繁忙的生活中,每天都会挤出时间读书,“临睡前,一定会读一些自己特别感兴趣的书,对我而言,这是一种休息状态。”

    作为情感心理作家,苏芩除了阅读大量的心理学工具书,还喜欢读充满正能量的情感类小说,比如《八月照相馆》和《佐贺的超级阿嬷》,她坦言,“现在的生活压力太大了,需要读一些温暖人心的书。”

    “我喜欢按“三角形”路线读小说——先读开头,然后读结尾,最后再细细地品味中间的过程。”她说,她喜欢在“心里有底”的情况下读小说,“这样会更有吸引力,因为小说的结局如何并不重要,重要的是中间的过程和细节。”即使剧透了,她也常常感动于故事之中,甚至读完一遍又一遍。

    苏芩最爱读《红楼梦》,她已经记不清自己到底读了多少遍,但她依旧迷恋于其中的细节,爱不释手,“会给人一种‘先知’般的感觉,你看着那一个个如花的生命在绽放、却又无比清楚地知道她们转眼便会迅速枯萎,”她说,“读红楼会让人心的容量变大、人会更宽容,当开始懂得命运这回事儿,人会变得坦然、无畏。”

    “一本书如果只读一遍的话,对自己是没有价值的。”苏芩出门在外,随身必带两样东西:一本书和一些书签,当她看到经典的地方时,会将书签夹在其中作为记号,过段时间再翻看、复读。好书不厌读百回,熟读便精,她说,“只有反复地读,才能将其中细微的奥妙挖掘出来,转化为自己的能量。”

    “阅读本身就是一种创作,作者所描写的只是生活的一面,而读者则是用自己的生活经历去丰富书中的内涵。”读者在不同的生活遭际中,对书中信息的领悟是不同的,苏芩颇有体会,“《朗读者》讲述的是一名德国少年和一名不识字的中年女子展开的一段忘年恋,但不久,女子不告而别。初读此书时,觉得女子因为要面子,不愿面对年纪的差距,因此而放弃爱情。”

    后来,随着苏芩心理学知识的厚积,也经历了更多世事,再读《朗读者》时,她的目光多了一份穿透力,去看透人物的微观心态,觉得女主人翁在乎的不是年龄问题,而是尊严问题,“她向往文化世界的美好,但她的这种向往越强烈,她对自己不识字的事实就越厌恶,这是同一种感情的两面性。这让她近乎疯狂地走上了一条维护、追求尊严的道路,为此不惜抛弃工作和爱她的人。”

    “中国人其实对读书有一定的‘虚荣心’,觉得要读名著、读有名的书、读大家都读过的书,这才有面子。”但在苏芩看来,其实读书不必跟风,所读之书一定要适合自己,“现在畅销经典有很多,但未必每本都适合自己。如果带着完成任务般的心态去读,读完后会发现,本身并没有任何收获。”

    “多年前我曾经也办过不少此类蠢事,”苏芩坦言,“所以目前我只看自己感兴趣的书,其他的,不论是多么顶级的名著,如果不感兴趣,也没必要去浪费时间”。一本书,即便很多人都评价“好”,但如果不适合自己,对自己而言也未必能称为“好书”。“好书可遇而不可求,”因此,一定要通过广泛地阅读才能与适合自己的书结缘。详细>>>

爱书人简介

    苏芩:著名心理情感作家、“新女学”发起人,长期关注女性发展,为女人立言,著有《世上没有人比你更重要》、《30岁前,最好的修行是恋爱》、《真爱没那么累,幸福没那么贵》、《20岁定好位 30岁有地位》等。
 


发改委副主任,国家能源局党委书记刘铁男最近被双规了。发言人言之凿凿,是其情妇徐某越洋电话举报。人民又一次受到震惊,这么大的官也腐败?又是小三反腐??据网络信息,刘铁男利用加拿大商人倪日涛收购加国一个制浆厂来骗取国家投资贷款。其夫人、儿子在其有股份。这个商人并没有重组资产,只是自己收购自己,拿这个项目空壳在国内圈钱,作为国家海外投资大型项目,骗取银行贷款。作假收购文件,虚报资产评估,当国内银行去考察

一张图看懂绿色建筑 第二期:一张图看懂新版商品房买卖合同 第一期:住房信息联网 路漫漫其修远兮 往期回顾



新闻大连播版权所有
不存在相应的目录