广告栏目

你现在的位置: > 66 >

书话|如何正确、高效地用大脑处理信息?



文章发布时间:2015/5/27 5:52:15



天子女三号07中国国家干部级别知识情有几重,爱有多浓中国人的“一把手”情结廖蕴玉《简化汉字结构五十法》

鹦鹉钥匙扣 为什么青岛的橡木家具淘宝店很多?在北京是否有新鲜海鲜配送?万里之子:见儿时伙伴缅怀习伯伯(南华早报2013-10-17)【图】家庭装修电路施工图、家庭装修电路设计与施工、家庭装修...百度百科等开放可编辑的网络百科会是速读式文化的推手吗?钩针教程:三连小叶子的钩法高级调情法看你会几招占中为何必失败?北京祭杀手锏美傻眼女孩发型绑扎方法,一年都用不完的式样要成长不要成熟涓湅杌嶄簨鍗氱墿椁ㄧ弽钘忕殑鏋楀姜鍏冨弗姝峰彶鐓с€?7P銆?高僧收集的治病方情到深处必伤情【情感美文】大学校园中的对联人人网蝴蝶\双色垒墙\假麻花\铃兰中美博弈之“西线无战事”(4000亿大单的真正意义)批生男生女秘方什么样的人适合去考usmle?你所知道的关于usmle的故事有什么?成功必看:怎样成为一个会说话的人,干得好不如说的好,先学做人,再学做事[咋回事]赵本山最近怎么了?-凤凰新闻有哪些炫技类的音乐?它们炫的各是什么技?亦雅亦俗品“鱼冻”(11.6.12)为什么高考不考计算机?水粉颜料有时候为什么会发霉?

榫欐槸涓嶆槸鐪熺殑瀛樺湪?外食打包剩菜的华丽转身——脆皮烧肉蒸白菜1岁女童耳朵飘进花种4个月后耳中长蒲公英(图)水粉颜料有时候为什么会发霉?

美国认知神经科学家丹尼尔·列维廷在《条理分明的头脑》中告诉人们该如何正确、高效地用大脑处理信息。


美国心理学家克里斯托弗·查布里斯说:“100多年前,弗洛伊德写了《日常生活的心理分析》。20多年前,唐纳德·诺曼出版了《日常用品心理学》。3年前,戴维·梅耶斯出版了《日常生活心理学》。这些书名中的‘日常’一词有着特殊的吸引力,因为其他许多心理学书籍,尤其是励志类的,都是写给面临大麻烦的读者的,如爱情、疾病、悲痛、认同,它们把日常生活中的小事情留给了常识,或者探讨习惯与纪律的商业书作者。”在《条理分明的头脑》一书中,认知神经科学家丹尼尔·列维廷力图把认知心理学和神经科学的研究用于我们的日常生活。


让人有些吃惊的是,列维廷对于组织我们头脑的建议,不是让我们去学习精神技巧或做大脑练习,而是组织我们的日常生活环境。他说,这样做能够减少对我们认识能力尤其是注意力不必要的要求。比如他建议要建各种档案系统,包括一个放杂物的抽屉和其他类文件。他指出,在家里创建有用的分类关键要把类型的数量控制在一个或者最多四个(遵从我们的工作记忆的限度)。为什么要有一个放杂物的抽屉呢?这是因为,虽然我们有着强大的给事物分类的本能,但是给每一个东西都创建一个类别并没有好处。如果许多文件夹里只有一个文件,那就等于把类降低为个体了。


列维廷说,整齐和创造力并不是敌对的。一些最有创造力的人也是最狂热的整理爱好者。迈克尔·杰克逊雇用了一个全职的档案管理员,约翰·列侬有一盒盒的制作中的录音带,都仔细地贴上了标签。也许正是这种习惯,才使得人们在他身后也能不断地看到他的新专辑。不要以为整洁会损害创造力、混乱是天才的标志。真正有助于创作的是接触各种影响、各种类型的信息。要想在接受多种刺激的情况下仍能专注,头脑必须整洁。


此外,大脑还需要休息。休息不是坐在电脑前看世界杯或搞笑视频,而是听音乐、散步、锻炼、欣赏绘画等任何使你离开电脑的活动,这样才能激活大脑中的默认模式神经网络。


列维廷说,所谓多任务实际上是不存在的。当人们吹嘘说他们能同时做好几件事时,他们其实是在连续处理任务,他们的大脑从一件事跳到另一件事。“只有四种职业需要多任务处理:突发新闻记者、公关、空中交通管制员和联合国译员。对于后两种人,他们每工作45分钟就要休息半小时。”努力同时做许多件事会增加皮质醇和肾上腺素的分泌,过度刺激大脑,还会消耗大脑的葡萄糖供应,使大脑过早地疲劳。飞快地转换任务时,人的智商会降低十分。发送短信、在网上查东西或者处理其他闪亮的新刺激会激发大脑的新奇、奖赏寻找中心,损害前额叶。持续的、聚精会神的活动能给我们带来巨大的奖赏,无数甜蜜的小任务却让我们得不到任何奖赏。


《条理分明的头脑》是一本很有条理的书,不过书中也有很多有趣的事实和例子。列维廷简要地解释了“柯尔莫戈洛夫复杂性”(测算一个消息或者算法中包含的信息量的方法)。书中有一个表格比较了全球平均气温跟世界上海盗的数量。他还知道,女性在面对杂乱的环境时,她们的皮质醇水平会剧增,而男性就不会。




习近平同志一针见血地提出当前文风中存在的“长、空、假”积弊,倡导“短、实、新”的优良文风,很有现实针对性,引起了人们的共鸣与热议。文风既体现在党政机关公文、领导干部讲话之中,又反映在新闻界、文艺界、学术界等各个领域。笔者主要谈一谈党政机关的文风问题。  文风事关执政党的话语权和先进性。古人讲:“文章经国之大业,不朽之盛事。”一个政权文风不好,失去了话语权,便没有人听它说话,没有人替它说话,没有人为



新闻大连播版权所有
不存在相应的目录