广告栏目

你现在的位置: > 66 >

破窗理论的启示



文章发布时间:2015/5/26 18:49:59



90后员工,你怎么管?《三国演义》毛宗岗批评本-使用Win7系统过程中我们经常会犯的三个错误操作【转载】海洋风格卡通图解中考数学综合题专题【2014中考数学---二次函数的实际应用——面积最大(小)值问题】专题训练

"高送转”哪家强? 深度挖掘跨年"高转送"龙头从外貌鉴别茶叶的方法中国饮食文化——秦汉饮食文化炸详图细解:过鱼的油去腥小窍门美国人对犹太人的态度是怎样的?教育需要信仰提花织法越过千山万水的思念论八字的准确性创业需知人类寻外星人五十年无果擦亮眼睛认清保险销售10大陷阱!一两百条闽南谚语俗语都在这了,保证有你从来没见过的.吊带衫美女------静怡[组图]【钩沉】《黄仁宇回忆录》:內战比抗战打得更残酷(明)张瑞图草书游仙诗仙客诗麻辣卤水卤包一张图读懂“强直性脊柱炎”的主要影响真正的情人国务院正式公布大气污染防治行动计划中国05式冲锋枪(原创)这些年·若水红尘【华夏文学同题】极品老女人的修炼心经这个故事,失恋的人都懂

一双成人地板鞋的钩织过程目前,美国科学家最新研究发现一种叫做“量子旋转液体”的新型材料具有第三种类型的磁性,该材料有望改变计算机硬盘信息存储方式,或提高超导体材料性能。何绍基--楷书《何凌汉碑》旧拓第二册这个故事,失恋的人都懂

 

     美国心理学家詹巴斗曾经做过一项著名的实验:他找来两辆一模一样的汽车,一辆停在比较杂乱的街区,一辆停在中产阶级社区。他把停在杂乱街区的那辆车牌摘掉,顶棚打开,结果一天之内就被人偷走了;而摆在中产阶级社区的那一辆过了一个星期也安然无恙。后来,詹巴斗用锤子把这辆车的玻璃敲了个大洞,结果,仅仅过了几个小时,它就不见了。政治学家威尔逊和犯罪学家凯林依托这项试验提出了“破窗理论”,这一理论认为:如果有人打坏了一个建筑物的窗户玻璃,而这扇窗户又未能得到及时维修,别人就可能受到暗示性的纵容去打烂更多的玻璃。久而久之,这些破窗就给人造成一种无序的感觉。那么在这种公众麻木不仁的氛围中,犯罪就会滋生、蔓延。

     在这一实验中,大家很自然会想到“榜样”的作用,由于第一个人的违规,后来的人得到放纵的暗示向“榜样”学习,形成一种连锁反应,造成不可弥补的后果。它给我们的启示便是:及时修好“第一块被打碎的玻璃”。我认为这一理论对于诚信纳税环境的营造有着重要的借鉴意义。

     俗话说得好,“民无信不立,商无信不兴,国无信不强”,如果说诚信是我们的立身之本,那么诚信纳税就是我们的强国之基;如果说税收是国家的血脉,那么诚信纳税就是不断注入其中的新鲜血液。之所以一次又一次地凸现“诚信纳税”,那是因为我们还缺少一套促进诚信纳税的长效机制,我们的诚信纳税程度还令人担忧。在由刘晓庆涉税案为导火索的税政风暴中,国家税务总局公布的一项测算数字显示:按照发展中国家个人所得税收入应占总税收15%的国际标准,我国每年的税金流失至少在1000亿元以上。然而,我国的税收流失并不仅仅体现在个人所得税上,贾绍华博士经多年探索,在其著作《中国税收流失问题研究》中提出一个惊人的数字:自1995年至2000年,我国每个年度税收流失的绝对额均在4000亿元以上。4000亿!三峡工程的总造价是1800亿元,南水北调的总投资为5000亿元。每年的税收黑洞,可以造两个多三峡工程,0.8个南水北调工程!一句“触目惊心”,我想远远不能形容我们看到这些数字时的震惊。

     当前,我们税收工作的重心基本放在办税服务和税务稽查环节,就造成这样一种后果:我们一直在以追查违法行为的方式补窟窿,而窟窿反而此起彼伏,治标未治本。可以说我们将着眼点主要放在了玻璃被打碎之后,且没有真正起到修补的作用,因此也没有收到预期的效果。在实际工作中我们发现,由于税法宣传力度远远不够,导致纳税人和税法有着强烈的疏离感,纳税意识淡漠,进而不自觉地抗拒纳税。这就要求税务机关要积极探索建立税法宣传的长效机制,让纳税人进一步明确依法纳税是应尽的义务,让他们充分了解税收取之于民、用之于民的本质,以及税收在促进国家经济建设和社会事业发展中的重要作用,从而增强依法纳税的荣誉感和责任感,普及纳税观念,切实提高纳税遵从度,使纳税人形成一种纳税的自觉性和习惯性。也就是说在玻璃被打碎之前,通过宣传形成道德层面的约束力,这正是修补的前奏。

     但是,单纯思想的传播需要一个极其长远的过程,其所显现的效果也是相对缓慢的,若没有一套健全的体系机制来保障,恐有纸上谈兵之嫌。这就引出了另一个话题:全社会的整体诚信建设。这几年,没有哪个词语比“诚信”被提到的频率更高。全社会似乎都在呼唤诚信,然而在经济大潮汹涌的今天,在弄潮人素质良莠不齐的现状下,诚信不是仅仅依靠谁大声疾呼就能回来的。参照供求理论,市场的需求决定生产商的供给,若是建立一种机制,社会拒绝不诚信的人,断绝不诚信行为的市场,最终必然会杜绝其的供给。诚信机制的建设,涉及社会生活的方方面面,建立这样一个庞大的体系虽然非税务单个可以完成,但无疑,税收处于核心地位。以税收为手段为标准促进信用体系的建设、促进全社会的整体进步是目前行之有效的方法之一。

     当然,在建立道德约束、行政约束的同时,亦应辅以法律层面的强制约束和规范,必要时施以“铁的手腕”,才能够驾驭整体的纳税现状。我们税务机关已在这方面作出大胆探索,自2003年7月至今,国家税务总局相继出台了《纳税信用等级评定管理试行办法》、《欠税公告办法(试行)》、《纳税评估管理办法(试行)》,等于在构建诚信纳税时,在道德范畴的基础上给它加上了一个更加可靠的保险—规则与制度。社会主义市场经济是法治经济,也是信用经济,信用经济的根本特征就是诚信,失去了信用就难以在市场竞争中立足。而税务机关纳税信用评定的结果也必然将成为纳税人是否诚信的重要参考系数,当你的纳税信用不过关时,当你的企业出现在欠税公告中时,当你因为相关指标异常被列为纳税评估对象时,当你勇敢的充当第一位打破玻璃的人时,会发现同时你也失去了手中最有份量的一张牌:那就是诚信。这些机制的建立有防微杜渐之功效,将部分纳税人偷、逃、骗税的违法行为及时制止,不予纵容,及时修好了第一块被打碎的玻璃,维护了整座建筑物的完整。

     曾接触过一位外籍朋友,来自于纳税制度“森严”的欧洲国家,现在中国工作,居然在纳税时瞒报收入,难道真是淮南为桔淮北为枳?这一事件说明,人,内心总有逃避责任的本能,无论他的人种、国籍等等,而社会环境起到助长或抑制该本能的作用。税务工作者的工作意义重大,就是因为我们处在塑造社会环境的最前沿。和普通个体面对违法行为往往觉得无力不同,一旦我们采取了有效的措施,会形成一股强大的力量,我们有能力和责任及时修补好第一块被打碎的玻璃,杜绝违法意识的传递,营造法治、公平、文明、高效的税收环境,促进经济社会和人的和谐发展。

     在存在破窗的可能下,首先,在大环境中建立一种行为规范;其次,明示其违规行为可能产生的后果;再次,在窗户被打破的第一时间进行修补,拒绝纵容违法的暗示,追究行为予以惩戒。税务工作者,在这层层关卡中既是行动者又是把关人。至此,虽觉肩上的责任沉重,然而由衷地骄傲。

 


喉源性咳嗽;中医治疗  喉源性咳嗽是指因咽喉疾病引起的咳嗽,以咽痒如蚁行或如有异物阻塞,咽痒必咳,不痒不咳,或有异物感而出现频繁清嗓动作为其主要症状。本病病位在咽喉,咳点在声门以上,肺部X线透视或摄片无异常,咽部检查可见慢性充血或咽后壁淋巴滤泡增生。本病属祖国医学“咽痒”、“风热喉痹”、“慢喉痹”范畴,相当于现代医学中的上呼吸道感染或慢性咽炎。笔者查阅了近10年的相关文献,就中医药治疗喉源性咳嗽的



新闻大连播版权所有
不存在相应的目录