广告栏目

你现在的位置: > 66 >

在中国古代除了毛笔之外还有其他书写工具吗?



文章发布时间:2015/5/26 19:51:58



中国军方鹰派将领震怒请愿·海陆空三军南沙战争集结完毕吕德文:科级亿元巨贪是如何成为可能的?(原创)这些年·若水红尘【华夏文学同题】因为矜持,所以更女人北京城南楼市降价加码知名楼盘网签率不足3成

【音畫欣賞】踏青归去人寂莫直发马尾怎么扎好看直发马尾发型扎法步骤语文试题库【31】【非美女原创】太豪华了!愿你的家就这么豪华!!!垄断庇护下的高福利破坏社会公平法国:北京利用一机会对安倍出手妹子,请放过那根钢管吧!太残忍了PhotoshopCS3案例教程爱情短信之经典手机幽默短信会钓鱼也得会吃鱼(鲫鱼的制做方法)如何培养孩子自信二年级语文上册短语积累的地得杨再春书农牧渔联欣赏黑豆的医疗保健作用鐜嬫灄鈥滅帇搴溾€濅簩瀛楄鎷嗛櫎娑堟伅绉版湁10澶氫釜鍒舵湇浜哄憳杩涘叆下水道有着怎样的历史?安忍的智慧学会用动作排版,一键搞定一寸八小张。PS教程区珠玑语录(179)坐一至两天的长途火车,应该注意哪些方面?99例绝美厨房设计,绝对值得你收藏!美女====清新魅力少妇銆愪簲绾胯氨鍗佹棩閫氥€戜簲绾胯氨鐭ヨ瘑閫熷给小学毕业生家长的几点建议大型记录片《话说长江+再说长江》(全集播放)...

《菊花爆满山》好听的爱情歌曲【FLASH绝品音画】中医内科怎么样?30x30Cm布做小物150件大型记录片《话说长江+再说长江》(全集播放)...

在中国古代除了毛笔之外还有其他书写工具吗?纯抛砖引玉,

1 刀 以刻的方式,字体或大或小,用材或竹木或器皿或山石或金属等。
2 指 以自己的手指,或蘸墨或鲜血,用材以纸,布,锦,革,竹,木等。
3 羽 以禽类羽毛书写,咱老祖先没少干过,尤其是少数民族地区。书写用材以布,革,纸等。
4 布 或手抓或木绑,亦算是毛笔的一个变种或分支,所用也不局限于墨,也有用柒之类的(注,与刷子不同)。
5 线 以针线形式,或锈或缝,用布,锦等物,记载记录文字图案。
6 结 以结的方式记录数字或日期等,严格意义来说不算书写方式,但它所具有的记录记载功能,让我不得不把它也算成书写方式(此具有争议,若有新观点请在评论回复,感谢),有绳结,革结。
7 铸 这个或许就让人瞠目结舌了,没错,请看青铜鼎内外字体,钟的内外字体,难道不是书写或记载吗??若细说或推敲,也算是刻的一个分支。

以上,
拍砖请轻点,观点和看法则欢迎。


答友:最早是用刀刻


答友:题主提出的这个问题,我也思考过,于是在网上搜寻了一下,发现了源自新华网的一篇文章
本答案所有内容来源自网络,未经考证。

版权所有:新华网
1972年在甘肃武威张义堡遗址中发现的双瓣合尖竹管笔

敦煌文书《“前生修福得闻”诗》残卷,上有毛笔楷书(右二行)和硬笔行草(左二行)

中国古代硬笔

http://www.gs.xinhuanet.com/old/gansu/rudian/shufa/

新华网兰州5月28日电(记者 王艳明)作为书写工具,硬笔的存在和使用是中国古代硬笔书法发展的前提,从史料记载和考古发掘看,中国古代的硬笔有10几种之多。

  1、骨锥笔。用禽兽骨头磨制。中国史前考古发掘中屡见无孔骨针和有孔骨针,除穿孔和缝补之外,它们还作刻画工具用,新石器时代陶器的很多

符号就是用这种笔刻画。

  2、刀笔。青铜等金属制成,至迟商代就已出现,主要用于甲骨的刻写,周代称“削”。《周礼·考古记》载:“筑氏为削。”表明周代已经有制造“削”的专设工官。

  3、竹梃笔。用竹杆削制,一端磨尖,醮漆书写。史书中“上古无笔墨,以竹梃点漆书竹简上”说的就是这种笔。战国、秦代简牍帛书以及商周时期的钟鼎文,就用这种笔直接书写,或先写底样,然后刻画。

  4、木笔。以木质材料削制而成,用于醮色写字。1906年,英国人斯坦因在新疆两处遗址中发现了三支木笔,该笔用红柳磨制,笔尖发秃,上面还带墨痕。

  5、铅笔。以石墨为粉,和胶搓条而成,直接用于书写,史书称为“铅椠”。敦煌遗书六朝至北宋的写经中,常见一种称“乌丝栏”的界线,就是用铅笔勾画。

  6、荆笔。用荆条削磨而成,用于醮墨写字。《拾遗记》载,东汉任末,幼时家贫,“削荆为笔,刻树汁为墨”。

  7、芦管笔。用芦苇管削制,有马耳状笔舌。《诗经》载:“静女其变,遗我以彤管。”彤管就是最早的芦管笔。1906年,英国人斯坦因在新疆若羌县米兰遗址还发现了三支双瓣合尖芦管笔。

  8、竹锥笔。用竹批削制而成,是竹梃笔的进一步发展,二者不同在于,竹梃笔醮漆写字,笔尖较粗,竹锥笔醮墨写字,笔尖较锐利。1991年,敦煌高望燧汉代遗址中就有竹锥笔的出土。

  9、鹅翎管笔。用鹅翎削制而成,原理与西方鹅管笔同。唐代诗人白居易有诗云:“对秉鹅毛笔,俱含鸡舌香。”此鹅毛笔就是鹅翎削制。

  10、双瓣合尖竹管笔。竹管削制,笔舌正中开缝,是竹梃笔、竹锥笔的进一步发展。1972年,甘肃武威市西夏遗址中有出土。

  11、铁锥笔。铁杵磨制而成,尖端锐利,主要用于印玺及金属硬物的刻字。《三国志》载:东汉献帝时“御史刻印不供,乃以锥画,示有文字”。12、土笔。以白土或红土为笔,直接在纸、木、地面上画写。《东斋记事》载:宋人李怀袞在“其常所居处,皆置土笔”。

  13、毡笔。用毡卷制而成,用于醮色写字。《唐摭言》载:唐代贡院进士榜头“以淡墨毡笔书‘礼部贡院’四字”。

  14、火炭笔。将木炭烧红,用于烙写。《武风子传》载:云南武定人武恬,善用火红木炭在竹筷上烙绘禽鱼花鸟、山水人物。

  15、钢管笔。将细钢管削磨成尖,用于醮色写字。《瓶庐丛稿》载:清人连文冲“出新意,以钢管作书”。

  由于古代往往一物多用,除以上骨、木、竹、土、铜等硬笔外,史书中还有箸笔、手笔等记载。(完)

  编辑:简小娟


然后,我发现了以下一篇文章,版权所有:陈捷夫_新浪博客
[原创]简论中国古代硬笔文化 【猫眼看人】
中国古代硬笔,晋至唐、宋人称之为“古笔”。从质料上区分,计五大类,即矿物类、动物类、植物类、金属类和粉制类等。矿物类,主要指由天然石墨和人工合成石墨制成的古铅笔,古名叫 “铅”、“韬笔”、 “枣心笔”、“珥笔”、“簪笔”等。动物类,主要指由羽毛管、兽骨制成的硬笔,古名前者叫“翰”或“翰笔”,后者叫“骨笔”。植物类,主要指由竹、木、草等制成的硬笔,古名叫“竹笔”、“木笔”、“荆笔”、“苇笔”等。金属类,主要指由铜、铁等制成的硬笔,古名叫“刀笔”等。粉制类,主要指由石墨粉、石灰粉、云母等矿物粉末制成的硬笔,古名叫“铅粉笔”、“粉笔”等。由上述五类不同质料制成的古硬笔,自成一个笔具系列,在几千年的应用实践中,互动互补,创造了内涵丰富、形式多样的古代硬笔文化,奠定了中华文化的历史基础,居功至伟。其中,古铅笔和羽管笔,不仅是唐朝以前官方和知识分子用以作文的主流笔具,而且是几千年来朝野手工业上用以设计制图的首选笔具。
显示全部


廣州有什麼好畫室適合特訓?找不要太大的画室,太大的通常很散,老师管不过来的。我之前不懂,在一尚画,感觉老师都没怎么理我,后来去了洛溪绿韵画室,那个王老师人很好。广美255,现在等文化课成绩,希望英语能过,哈哈。

什么叫做理想生活?不用吃得太好穿得太好住得太好,但必需自由自在,不感到任何压力,不做工作的奴隶,不受名利支配,有志同道合的伴侣,活泼可爱的孩子,丰衣足食,已经算是理想。 时间回不到开始的地方 ------ 对于已经错过的一些东西,或许不用再试着去挽留,错了就错了。对于得到,我们都应该充满感激,对于失去,谁能保证那本该是属于你的?有些东西原本就是让你牵挂而不是获取的。世界变了,难忘的人,做过的梦



新闻大连播版权所有
不存在相应的目录