广告栏目

你现在的位置: > 66 >

新形势下的中国经济及转型



文章发布时间:2015/5/26 17:53:57



火焰情歌网络流行的动听歌曲【48首】《中国历史名人传记故事——秦汉卷》瀛︿範鍒朵綔锛氶鍚硅姳鍔?锛堟尝鍔ㄥ浘锛?礼仪和修养体现你的尊贵【音画欣赏】(典藏)《葬花》

上海移动2G网络连接杭州电信服务器有问题吗?老北京民俗饮食大观--酸菜热汤面与白汤面刻骨铭心的的爱情故事【音画图文】我发现喜欢的是管理,喜欢做leader,但是我学的专业是机械类的,我一点都不喜欢,今年上大四了也没学到什么东西,我想知道我现在应该怎样做才能达成我的愿望?郎咸平教授清华演讲全文实录看八字如何入手忠实伴侣!英国超级保姆犬无所不能30条书法参赛易获奖的原因!爱好书法的朋友们可参考看看一生的爱与挣扎:女摄影家黛安·阿勃斯你知道毛泽东的名片长啥样吗?《任政隶书字贴》本人暑假要到一个医药企业实习财务,需要准备哪些医学知识。高中为文科生,基本零基础。泪奔叩谢?素雅茶色框周恩来临终15条嘱托人生在世谁能无过,你完全可以这样来完善自己!【原】夜未央八年级英语下册语法复习2013年国家公务员面试每日一题(6月20日)从四句哲学名言看西方哲学的特质这样博得领导赏识“坏”公司的七种鉴别方法初冬,心中那抹倾心遇见【美文欣赏】1965年南越西贡军事政变【1】2014年中小学校校长培训班讲座【原创】经典留言收藏(四十七)美国一家人的无糖生活

中华学生百科全书:抒情诗欣赏相思未老风花瘦【情感美文】【转载】自制肉皮冻美国一家人的无糖生活


                                    <p> </p>

 

    向松祚 中国农业银行首席经济学家、中国人民大学国际货币研究所理事兼副所长

    中国经济迎来转折点

    2012年中国经济进入一个全新的转折时期。经济体系最重要的六个指标,包括GDP增速、工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售总额、进口、出口。从去年开始,这六个指标都出现了不同程度的下滑,这意味着中国经济的全面减速。

    速度下来以后,很多指标都要发生变化,老百姓的收入、企业的利润、财政收入,所有这些指标都要持续地放缓。所以从中央到地方,包括企业,大家现在都有一个共同的心态,就是打算过平常日子。实际上现在从中央到很多地方政府是被迫必须要过苦日子。中央现在一再讲,五年之内不能盖楼堂馆所,原来盖的楼堂馆所全部清理,不行的卖掉,现在很多地方政府准备卖楼,就是财政没钱了。企业也是一样。

    我们来看看中国经济的结构问题。一是中国的高储蓄、高投资模式已经基本走到尽头。老百姓不再容忍高储蓄模式。人口结构变化改变储蓄倾向、投资和增长模式。中国过去二三十年平均的增长速度都在8%以上,为什么会如此高速度地增长?过去这个模式我把它概括为“三依靠”,就是增长依靠投资,投资依靠贷款,贷款依靠货币。这个模式过去是非常有效的,导致政府现在的思维还是停留在此。

    为什么现在这个模式有问题?首先是老百姓现在不太愿意存款了。尽管现在居民储蓄存款还有四五十万亿元,但流失严重。同时,银行很多存款是通过各种方式,支付了比较高的代价,才把这个存款吸收进来。为什么这几年理财产品,“影子银行”发展得这么快,老百姓不再愿意把余钱存在银行拿低利息了。今年以来,改革推进得最快的就是金融体系改革,尤其是利率市场化,最近五年期存款的利率,很多银行已经变相放开了。这是一个根本性的变化。

    二是现在很多高投资的项目、行业产能严重过剩,销售不畅、利润下降。严重产能过剩的17个行业中,最严重的是六大行业:钢铁、光伏、煤炭、造船、重化工、电解铝,而这六大行业的股票也是最糟的,平均开工率不足70%,所以制造行业的股票怎么能好呢?产能过剩很多企业要破产,珠三角的情况不是很好,长三角的情况也非常不好,温州的中小企业现在差不多50%-60%关门停工。中国经济的这17个行业,现在是拖累中国经济的核心力量。

    经济结构的第二个问题是收入分配。我国基尼系数最低估算值是0.48,最高达到0.61。国际公认危险线是0 .4.美国是0 .42。收入分配不公和差距日益扩大,将严重制约占人口大多数的低收入阶层的消费能力,严重威胁社会稳定,严重影响投资者对未来的信心。

    最近出现一个危险的信号就是家庭个人收入在国民收入中的比例下降。上世纪90年代以来,在国民可支配收入构成中,企业和政府部门收入在国民收入分配中的总体占比呈上升趋势,住户部门收入占比总体呈下降趋势。“国进民退”是造成收入分配向政府和企业倾斜的重要原因。资源过度向政府和国有企业集中,造成民众无法分享经济增长的成果。

    经济结构的第三个问题是现在整个经济的负债率和杠杆率太高。经济体系总体负债率和杠杆率快速上升,金融风险大幅度上升,必须未雨绸缪。非金融企业负债率占G D P比例最低估算117%,最高估算达到160%。中央政府和地方政府债务最低估算3 0万亿(占G DP56%),最高估计达到35万亿元(占G D P66%)。同时,银行体系杠杆率亦偏高。银行业资产达140万亿,与GDP比例达260%。贷款余额达到70万亿元,占GDP比例达135%。M 2达到107万亿元,占GDP比例近200%。客观上尽管经济快速增长时期,货币深化和金融深化必然导致个人、企业和国家整体负债比例快速上升,然而,负债比例迅速攀升,必然拖累实体经济健康稳定增长,甚至酿成金融危机。

    全球经济步入长期衰退期

    中国经济增长的外部环境,我的一个总体判断是全球经济已经陷入长期低迷和衰退时期,复苏艰难,基础脆弱,风险很大。

    先来看一下美国的情况,2012年美国G D P增长2.2%,2013年增速乐观预测为3%,悲观预测为1.8%。中国人民大学国际货币研究所的预测是,美国2013年GDP增速2.3%,不会显著高于2012年。四大力量推动美国经济出现实质性复苏,包括住宅市场企稳回升,带动国内需求增长;高科技和金融行业保持较快增长;出口形势有所改善,以及国内制造业投资呈现回暖迹象。截至目前看,量化宽松对美国经济具有实质正面影响。

    然而,美国经济复苏基础仍不十分稳固,依然面临诸多风险。其一,客观上说,量化宽松货币政策有一定效果,不过实际效果仍然低于预期,所以伯南克发誓继续量化宽松。其二,今年1月美国涉险避免“财政悬崖”,3月却不得不开始“自动减赤计划”。高赤字和高债务将长期拖累美国实体经济。其三,美国总统奥巴马正极力推动泛太平洋贸易伙伴联盟(T PP)和跨大西洋自由贸易区,以重整美国贸易,但此重大战略要产生实际效果,尚需时日。

    再来看一下欧洲的情况,欧元区深陷衰退,举步维艰。2012年,欧元区负增长(-0.3%),主要引擎德国仅增长0 .7%,法国增长-1 .7%,意大利-2 .4%,西班牙-1.4%,希腊-6.5%。今年估计欧元区仍将持续负增长,难以摆脱衰退困局。

    进一步看,四大因素将长期阻碍欧元区经济复苏。其一,债务危机未有根本好转。其二,危机各国实施的财政紧缩措施没有产生预期效果,经济衰退和财政状况反而恶化,导致民众普遍反对继续实施紧缩政策。最近结束的意大利选举,主张紧缩和增税政策的前总理蒙蒂意外惨败,就是民众反对紧缩政策之结果。然而,除了紧缩,危机各国亦没有其他政策选项,重拾扩张政策又无资金来源,大规模举债则可能再度重创债券市场。其三,危机各国的结构性改革举步维艰,提升经济竞争力的各项举措难以有效实施。其四,欧元区政治风险显著上升。意大利选举陷入僵局,西班牙和希腊政治局势仍不稳定,德国反对继续救助危机的呼声日益高涨,法国总统承诺的各项政策没有如期兑现。如此种种,大大加深了投资者对欧元区市场的担忧,不确定性有增无减。

    日本经济难有实质起色。去年全年,日本经济增长2.2%,实属难能可贵。日本债务与G DP比例高达228%,预计年度财政赤字占G D P11%。安倍政权上台后,发誓奉行所谓“安倍经济学”,不遗余力实施日本版“量化宽松货币政策”,试图以日元大幅贬值来刺激出口,借以刺激经济复苏,遭遇全世界批评。本月20日,黑田东彦正式就任日本中央银行行长。即使日元大幅度贬值,日本出口增长大幅反弹亦难以持久,难以出现显著复苏。

    新兴市场国家经济状况亦不容乐观。2012年,印度增长12.44%,巴西增长0.9%,俄罗斯增长3.4%,南非增2.47%,墨西哥增长4.63%。令人忧虑的是,部分国家出现通胀恶化势头,尤其是印度和巴西,去年巴西通胀率5.84%,印度11.17%。预计2013年主要新兴市场经济国家经济难以出现显著增长,通胀仍有可能恶化。

    中国经济存在八大优势

    我对中国经济的未来增长前景还是比较乐观的,未来20-30年,中国完全有能力继续维持较高速度增长(至少6%以上)。

    中国经济有八大优势。一是全球最大潜在市场,即使外需持续下降亦能支撑长期增长;二是城镇化、工业化、现代化才刚刚完成一半,我们至少还需要另外一个20年或30年快速增长,才能真正完成中国的城镇化、工业化和现代化;三是劳动力成本虽然快速上升,与发达经济体相比仍然拥有很大比较优势;四是数十年的制造业积累,已经构成全世界最庞大的综合制造体系,产业综合协同能力今非昔比;五是我国研发投资占GDP比重近几年快速上升,专利申请数量位居世界前列,早晚会转化为现实生产力;六是我国拥有全世界最完善的基础教育体系之一,虽然教育体系之创新能力尚嫌不足,然而每年数百万大学生和研究生,是不容忽视的人力资本和社会资本;七是页岩气和清洁能源革命正在催生世界性资源供需革命,我国经济增长所面临的资源环境硬约束有望缓解;八是中国政治体制具有许多内在优势,能够集中力量办大事,尤其是能够确保社会安定团结,此乃任何国家经济快速稳定增长之首要前提。

    (南都评论记者 陈建利 整理)


奇妙的汉字——汉字戏解(1~6)文 / 爱情小腰   王。一把三穿起来就是王。即上达天意,下合地理,中通人性者,王也。缺一则不可。不通人性者,工,罚其劳改;不合地理者,干,失去老百姓的拥护,没有了根基,给谁当王去?只好自己去干活了;不合天意者,土,连天意都违背了,你不下地狱谁下地狱?看来,王,难当。  官。两口连起来戴上乌纱帽,就是官。上口骗朝廷,下口骗老百姓,还说得天衣无缝,

苏轼行书《李白上清宝鼎诗二首卷》 苏轼行书《李白上清宝鼎诗二首卷》



新闻大连播版权所有
不存在相应的目录