广告栏目

你现在的位置: > 66 >

人民币贬值将引发富豪破产潮?



文章发布时间:2015/5/26 20:15:51



美国【偷龙转凤】国语推销好自己――怎样写好求职信?香酥白菜牛肉饼亲爱的你好吗?【情感图文】苹果电脑哪一款更适合作图?

盘点情侣接吻的那瞬间新颖的玉雕摆件人生感悟箴言泰国电影:《美女武士》爱在痛中体味肺经是人体最易受伤的经朝鲜射星成功则危机浮现再略论中国罗盘的地盘七十二龙例析物理选择题五大解题技巧采访中心物理名师应该问哪些问题?104道经典川菜做法吃点鸡内金按摩五穴位节后积食难消试试这些方法奇穴治疗香港脚澶鍏崇郴娴嬭瘯王羲之草书《初月帖》【随笔小札】学生如诗,教师如书!什么是转口贸易套利?故事片《少林海灯法师》(全)冷热两吃·茄汁儿鲅鱼经典现代文学收藏厨房得收拾成这样,才算适合我们现代中国人(多图)老式鸡蛋糕——新手零失败的点心怎么避免喜欢直男?执着的爱情,永不说再见财神爷的摆放位置,文财神爷摆放位置,武财神摆放位置

新产品层出不穷 高科技锁具市场广阔

新产品层出不穷 高科技锁具市场广阔

 

处世20规则《周易》已破译欢迎您审评小学数学五年级下册易错题财神爷的摆放位置,文财神爷摆放位置,武财神摆放位置

钢铁富豪30亿巨债缠身

一度成为山西最年轻首富的海鑫钢铁老板李兆会,如今已从与影视女星的婚姻肥皂剧中走到现实。

山西最大的民营钢企海鑫钢铁集团日前深陷债务危机,近期出现了贷款逾期现象,目前亏损严重,多座高炉都已停产,工人工资也拖欠了好几个月。

据媒体报道,3月7日,铁矿石、煤炭、焦炭期货黑色金属产业链上的三大品种齐齐跌停,主要是受到海鑫钢铁贷款逾期影响,媒体报道称,逾期的贷款规模大概30亿元左右。

中国的钢铁产业目前危机重重,产能过剩、负债高企、需求疲软,大部分钢企都处于亏损状态。中国钢铁工业协会副会长刘振江日前更是表示,今年一季度可能是钢铁行业进入新世纪以来效益最差的一个季度,钢铁企业现在或才开始真正进入冬天。

中国钢铁业的低迷、李兆会的巨额债务,都只是中国经济放缓情况下,资金链日益吃紧,大宗商品、能源品等价格暴跌的陪葬品。此前,曾以7000万嫁女而闻名的山西煤老板邢利斌已经破产崩盘。再往前,则是以施正荣、彭小峰等为代表的光伏富豪。

人民币兑美元汇率走势。图片来源:京华时报人民币兑美元汇率走势。图片来源:京华时报

随着国际大宗商品价格的不断走低,再加上人民币汇率突然走出一波贬值行情,未来可能有更多依靠大宗商品暴富的富豪面临险境。

人民币贬值加速富豪破产潮来临

据华尔街日报报道,必和必拓铁矿石业务总裁威尔逊表示,最近铁矿石价格下跌是受到中国这个全球第二大经济体信贷吃紧忧虑的影响。而力拓铁矿石业务高管也指出,中国高企的铁矿石库存也打击了市场人气。

这两位高管的言论进一步证明,中国金融系统的问题正扩散到房地产和银行业以外的领域,而且正对其他国家和地区的经济产生影响。

中金公司近日提醒,中国企业债券市场将面临更多的违约风险,并列举出12家需要密切关注的债券发行人。其中包括但不限于:华锐、天威、二重重工、赛维、熔盛、海翔、英利、中富、湘鄂、三安、银基、东华等。

其中多数都是光伏等能源品以及与经济周期正相关的企业。这些企业在今年将会面临较为严峻的考验。特别是根据此前政府的态度,他们并不反对私有企业债务违约。

除去以上企业,那些受中国、美国经济和金融政策相关性很强的企业也非常危险。铜是其中最为引人关注的。

决定铜价的关键因素是中国的经济周期和美国的货币政策。中国经济周期决定了铜的消费需求;美国货币政策决定了铜的金融属性。

高利率环境对中国经济的下行压力并没有彻底消除。图片来源:莫尼塔高利率环境对中国经济的下行压力并没有彻底消除。图片来源:莫尼塔

今年两会期间,政府将今年的GDP增速目标设定在7.5%左右。不过今年中国经济开年不利,前两个月数据令人失望。国际投行纷纷下调中国2014年经济增长预期。

就在此时,人民币却迎来一波不期而遇的下跌。3月20日,人民币盘中创13个月新低6.228/美元,今年下挫2.8%抹去去年全年升值幅度。这严重打击了以铜为首的国际大宗商品价格。

而前夜美联储主席耶伦有关缩减QE规模的言论,增强了市场对美联储加息的预期,又对国际大宗商品价格施加了压力。这其中,铜价最为敏感。中国此前那些通过铜融资暴富的“隐形富豪”面临极大挑战。

铜融资会是下一个密集破产的领域?

传统的铜融资就是以铜作为融资抵押物,这在贸易商之间的融资非常流行,而且免去了银行贷款的繁琐程序,便捷高效。

如果铜融资仅限于这些传统领域,就不会有这么大的影响,顶多和钢贸一样因为重复抵押带来的信用风险,而这种情况在有色金属领域都不存在。

人民币阶段性贬值抑制潜在铜融资需求。图片来源:莫尼塔人民币阶段性贬值抑制潜在铜融资需求。图片来源:莫尼塔

从2009年开始,中国一直大量进口铜,2009年,由于“四万亿”刺激政策实施,中国单月“未锻造的铜及铜材”进口量首次超过30万吨,最高到47.6万吨,2010年,随着房地产调控和全面的宏观经济调控,铜进口成为一个融资渠道。

当国家进行房地产调控时,地产商在贷款受限的情况下可以通过铜融资获得资金,再进行地产投资,其他被调控行业也是如此。

美联储实施量化宽松的货币政策后,美元贷款利率极低,而国内人民币贷款利率相对高,这样通过铜抵押获得低利率的美元贷款,在国内以相对高的利率拆借出去或者直接购买银行高利率理财产品,就可以获得一个稳定的利差收益。

目前中国经济下行,铜的需求受到抑制,而美联储开始缩减量化宽松规模,美元升值,铜将“去金融属性”,这两点都预示着铜价将迎来跌势。

随着人民币一再贬值,那些利用铜融资进行炒作的借款人可能会遭殃,这将促使他们抛售铜,进而推动铜价走低。到时一些通过铜融资暴富的“隐形富豪”可能会浮出水面。

更令人担心的是,除了铜,还有越来越多的大宗商品用来进行对外融资交易,现在包括铁矿石、大豆、棕榈油、橡胶、锌、铝、黄金以及镍。


1、沉默有时候,你被人误解,你不想争辩,所以选择沉默。本来就不需要所有的人都会了解你,因此你也没必要对全世界解释。做真实的自己就好。 2、平静在你跌入人生谷底的时候,你身边所有的人都告诉你:要坚强,而且要快乐。坚强是绝对需要的,但是快乐?在这种情形下,恐怕是太为难你了。毕竟谁能在跌得头破血流的时候还要做到高兴?但你至少可以做到平静。平静地看待这件事,平静地处理该处理的事情就行。3、弯腰和别人发生意



新闻大连播版权所有
不存在相应的目录