广告栏目

你现在的位置: > 66 >

粤北抗日名将薛岳



文章发布时间:2015/5/26 12:28:40



儿童毛衣鐪熷疄澶栨槦浜虹収鐗囬渿鎯婁笘鐣?阴宅风水宝地-王永庆祖坟风水(图)一道判断题:商品包装的主要功能是便于运输和保护在途货物,为什么这句话是错的?word2007向表单中添加说明性文本

四喜豆腐给天下有人爱的女人优美散文欣赏——一棵树的爱情最女神车模大赛佳丽朱雅娜从喝酒看女人的美广发基金的钱袋子的十大妙用李阳疯狂英语不再疯狂加入安利做直销引争议当流行歌词翻译成文言文之后,好美!【中医】舌苔发黄是怎么回事璁╀綘鐪嬩釜澶?资本运作的玄机与顾雏军样本变之韵军方:徐才厚2013年2月确诊患膀胱癌已多次治疗存一张人脉存折2013届北京市中考数学复习课件(七):圆工薪家庭留学全指南:法公立院校免学费PS抠图教程视频鍝佸懗浜虹敓銆愮粡鍏稿浘鏂?濡欒叮妯敓銆?志愿填报七大技巧了解本科录取规则手绘武媚娘传奇钢笔画你所相信的,就是真的夕阳西下里的身影总是充满特殊的魔力,美的如此动人。股市里赔的钱都去哪里了?关系本身就是交换,哪有什么无条件生命离开是很突然的事儿

【棒针】浅水湾之恋--爱花样杭州人均GDP接近富裕国家水平(图)[转载]中国历史朝代歌、纪年及各朝疆域地图(上)生命离开是很突然的事儿

 

粤北抗日名将薛岳 - sgsamuel2006 - 大行无碍的博客

薛岳像

(1896-1998)

此人,重计谋,有性情,抗命守长沙,顶撞蒋介石。性如石穿!
此人,曾亲共,后忠蒋,血洗万家岭,痛打解放军。各事其主!

   粤北名人薛岳的有名就在于抗日战争中,从淞沪会战起,薛岳被任命为第十九集团军总司令,从此为民族的独立和解放奋战了八年,立下了赫赫战功,其军事生涯也走向了巅峰。有名就有名在连续四次指挥长沙会战,尤其是第三次会战大捷的意义特别重大。这第三次长沙会战所获得的大胜,是珍珠港事变以来,盟国在亚洲战区中唯一的胜利。

粤北抗日名将薛岳 - sgsamuel2006 - 大行无碍的博客

薛岳在广东乐昌九峰的故居

粤北抗日名将薛岳

   薛岳。字伯陵,广东乐昌九峰人。一八九六年十二月二十七日出生。薛岳本名薛仰岳,意为仰慕岳飞。薛岳10岁就接受军事教育,13岁加入同盟会,其为人骄狂傲慢,人称“老虎崽”。成名较早。在国民党军队将帅中地位较高。他作为统筹指挥一个方向、一个战区的最高指挥者的时间较长。指挥作战掌控的部队数量远远大于胡链作指挥的部属。取得比胡链更大的战绩应属正常。
   一九三三年以前,身为粤系一战将的薛岳不仅不是蒋介石的嫡系,而且还曾经随张发奎讨蒋,张桂联军被蒋介石打败后,薛岳赋闲在家。
   一九三三年五月,蒋介石准备对红军第五次“围剿”,遂重新起用薛岳并任命其为第五军军长,后来又升任第六路军总指挥。而红军在长征中的几次失利,大多与他有关。
   一九三四年,正是薛岳的部队直接迫使中央红军离开瑞金进行长征;红军入湘后,薛岳官为前敌总指挥。11月的湘江战役堪称红军史上的一次惨败——长征的中央红军与3倍于己的敌军大战五天五夜,原有的8.6万人打到只剩下3万人,而主攻者即是薛岳。
   一九三五年薛岳再重创红四方面军,迫使其退入藏区,陷于困境。是年七月,蒋介石将薛岳部北调甘陕,原驻西北的第三路军胡宗南部归薛岳指挥阻击红军北出甘肃向西北发展。
   一九三五年十月蒋介石犯了个致命错误,他竟改命薛岳东进湖北围剿贺龙,将西北剿共军事全权交给张学良。张后来与红军妥协,一年后酿成了举世瞩目的西安事变。“当年未能灭共是军人之耻事”,据说是薛岳亲口说出的话。
   一九三七年五月,国民政府任命薛岳为滇黔绥署主任兼贵州省主席。
   一九三七年八月十三日,淞沪会战爆发。薛岳奉调到南京,被任命为第十九集团军总司令,编入左翼军,投入淞沪战场。从这时起,薛岳为民族的独立和解放奋战八年,立下了赫赫战功,其军事生涯也走向了巅峰。
   一九三七年九月二十四日——十一月十二日,薛岳参加淞沪会战。
   一九三七年12月,薛岳率部撤到浙皖赣边界。27日,升任第三战区前敌总指挥。
   一九三七年十二月——一九三八年五月,薛岳先后建立了黄山山脉和天目山的游击根据地,指挥第三战区各部挺进苏浙皖敌后,对京杭、沪杭等各交通线及长江航道展开游击战争,牵制了日军大量有生力量,稳定了江南战局,有力地配合了徐州会战。
   一九三八年五月十一日,徐州吃紧,蒋介石调薛岳出任第一战区第一兵团总司令,火速赴豫东指挥作战。
   一九三八年五月十四日——六月一日,薛岳指挥兰封会战,重创日军土肥原师团。
   一九三八年五月三十日,薛岳晋升第一战区前敌总指挥。
   一九三八年八月四日——十一月二日,第九战区第一兵团进行南浔作战,粉碎了敌在行进间攻占南昌的企图。其间十月一日——十日,薛岳指挥部队取得了万家岭大捷,几乎全歼敌一零六师团。
   一九三八年十二月初,薛岳晋任第九战区副司令长官,代司令长官职。
   一九三九年年一月十七日,薛岳兼任湖南省主席。
   一九三九年三月十五日——五月八日,指挥南昌会战。
   一九三九年九月十四日——十月七日,率部进行第一次长沙会战。
   一九四一年三月十五日——二十九日,指挥上高会战。
   一九四一年九月十七日——十月八日,进行第二次长沙会战。
   一九四一年十二月二十四日——一九四二年一月十日,实施第三次长沙会战。
   一九四二年六月初——七月中旬,率五十八军、四军、七十九军等部增援赣东,参加浙赣会战。
   一九四三年十一月——一九四四年一月,率九十九军、十军、五十八军、七十二军等部驰援常德会战。
   薛岳在抗战中指挥的战斗以四次长沙会战为战果最大,从当时中日双方调动投入力量、伤亡数字、是否达到战役企图比较来看看:
   第一次,日军参战4个师团10万人,国军32个师24万人,结果日军死伤3万多人,国军死伤40293人。这是抗战以来国军第一次坚守省会城市成功。
   第二次,日军4个师团及3个支队12万人,国军仍是九战区部队,因杨森27集团军及时出击敌军侧背,构成包围态势,我军全线追击,结果日军死伤48372人,国军死伤失踪69917人,国军损失较大的原因主要是开始中了调虎离山之计,判断错误敌军主攻方向,26军,37军,74军损失较大。
   第三次,日军配合太平洋战争出击长沙,战术老套,兵力还少了1个师团,雨雪天气,不利机动,但薛岳采用天炉战法,主动节节抗退,将日军吸住在长沙城下,然后全线反攻,结果日军死伤56944人,国军损失28116人。
   第四次,日军打通大陆交通线战役,兵力空前庞大,而薛岳沉迷于以往成功经验,准备不周,日军参战兵力高达8个师团又1个旅团36.5万人,坚守长沙的张德能第4军表现不佳。结果日军一举攻占长沙,前锋还一直推进到株洲以南衡阳以北。(数字来源是坦克装甲车辆杂志)
   可以看出前三次战役获胜!尤其第三次战役大捷意义重大。中国在第三次长沙会战中获得大胜,是珍珠港事变以来,盟国在亚洲战区中唯一的胜利。这时候日本的南方军,短短不到百日横扫盟国在亚洲所以的据点与要塞。一九四一年十二月二十五日,英军在香港向日军投降;一九四二年二月十五日,英国马来亚最高司令珀西瓦尔,率领十万部队,在新加坡向日军山下奉文投降;三月五日,荷兰在印尼守军司令载帕尔,向日军今村均中将投降;五月七日美军司令官温立特中将在菲律宾向日军的本间雅晴中将投降。整个亚洲战局中,只有中国在长沙大胜日军,造成日军一次大会战规模级别的惨败记录。但薛岳指挥的第四次长沙战役失利。
   一九四四年五月二十日——十月二日,率部参加长衡会战。
   一九四五年一月——三月,率第九战区主力参加了湘粤赣会战。
   一九四五年六月——八月,组织实施赣江追击战。
   一九四六年六月,内战爆发。薛岳时任徐州绥靖公署主任,指挥所属部队向苏北、山东进攻,投入了“反共、反人民”的战争中。
   解放战争后期的海南岛战役是薛岳的最大败笔。
   一九四九十二月一日,任海南防卫总司令,统一指挥海南陆、海、空三军,阻止解放军解放海南。但薛岳深知,海南守军战斗力低下,不堪一击,无力防守海南。
   一九五零年一月,薛岳飞赴台北面见蒋介石,要求撤出海南。但蒋介石以海南不战而弃损害台湾的民心士气为由拒绝了他的请求。三月五日,解放军发起海南战役。果如薛岳所料,海南守军兵无斗志,一触即溃。四月二十二日,薛岳征得蒋介石同意后,命令所部撤退。由于计划周密,解放军又无制空和制海权撤退比较成功。五月一日,国民党军主力全部上船撤往台湾。同日,海南解放。详情可查阅《中国人民解放军战史》不提。
   撤到台湾后,蒋介石任命薛岳为总统府一级上将战略顾问。一九五八年八月,出任行政院政务委员。一九六六年,任“光复大陆设计委员会主任委员”。一九九八年五月三日,薛岳去逝,享年一百零二岁。


翻开历史,十个中国文人,起码有六个都死得不太正常。我在《中国文人的非正常死亡》中对古今40位文人的非正常死亡进行了描述再现,揭开他们一些不为俗世所知的东西。总结下来,中国自古以来非正常死亡的文人大概有十种死法。(排名不分先后) 10愚笨而死的文人总是以为自己很聪明,但处人与事往往笨拙幼稚。这本书中,我认为最笨的代表性人物莫过于李清照和方孝孺。18岁的官二代李清照就嫁给官二代赵明诚,庆幸的是丈夫

1.新买的纯棉背心、汗衫,用开水浸洗后再穿,可耐磨且不褪色。-  2.牛仔裤洗时易褪色,洗前先将其放在冷的浓盐水中浸泡约2小时,再用肥皂洗涤就不易褪色了。-  3.洗易褪色的衣服,可先将衣物放入盐水中泡上约30分钟,然后用清水洗净,再按一般洗涤方法洗涤。这样就可以防止衣服褪色,尤其是黑色或红色的衣服,效果更为显著。-  4.毛衣洗涤时易褪色,如果用凉茶水先将毛衣浸泡10分钟,再按一般洗涤方法洗涤,



新闻大连播版权所有
不存在相应的目录