江泽民和夫人王冶坪


   王冶坪是江泽民养母的亲侄女
   1928年2月王冶坪出身于江苏扬州一个富裕家庭,家族经营工艺品,但后来家道中落。
   1949年12月,23岁的江泽民与高中时代的心上人王冶坪结婚,据说两人从小青梅竹马。王冶坪是江泽民养母王者兰的亲侄女(王父是王者兰的弟弟)。两人的结合被认為是性格互补而吸引。江泽民喜欢社交,充满自信,而王冶坪则文静和善,含蓄谦逊。王冶坪受过良好教育,毕业於上海外国语学院。

   据江泽民的妹妹江泽慧回忆:“当年三哥(江泽民)从南京转往上海交大以后,他经常去看我的外婆——也就是我母亲的母亲,和我的舅舅,也就是王冶坪的父亲。我外婆和舅舅都非常喜欢三哥,1949年,当我母亲搬到上海时,她欣喜地看到三哥和她的侄女正在谈恋爱。”


   两个儿子一对孙儿女  
 王冶坪家庭背景与江泽民类似,其祖父在上海是一名成功的商人,还是古玩收藏家,她的父亲曾经到过美国,能说一口流利的英语。他拥有一家经营成功的工艺品厂,但在他早逝后,王家的财富消耗殆尽。
   大约100名宾客参加了那场歷时3小时的婚礼和婚宴。地点是在位於上海市中心的靠近外滩的一家华丽饭店。1952年,他们的第一个儿子江绵恒出世。1954年,第二个儿子出生,取名「绵康」。

   江泽民在武汉“靠边站”时,江泽民十四岁的儿子江绵恒刚刚初中毕业就被送到农村,他同其他知识青年一起接受农村教育改造,他在粮库工作,成天背大袋麵粉。江绵康在1968年初中毕业后参军,直到1979年,两人才得到完成学业的机会。江绵恒现為中国科学院副院长,江绵康在上海市政府从事信息系统方面的工作。他们的姑母江泽慧评价两位侄儿说,绵恒和绵康有很好的工作作风,他们在业务上反应灵敏,為人正直诚恳,绵恒更善交际,绵康更内敛沉稳。
   江泽民的孙子叫江志成,為长子 江绵恒所出,孙女叫江志云,為次子绵康所出。江志成因為小时候头髮少,被暱称為“毛头”,孙女志云的暱称是“妹妹”。江泽民夫妇格外疼爱孙辈,一见他们就眉开眼笑。在向他人展示孙辈的照片时,他们会很开心地笑。


   王冶坪受颈椎病困扰  
   江泽民的妻子為人低调。在江泽民出任上海市长时,他们要搬家到康平路,那裡是上海警卫森严的地区,王冶坪为不得不离开二十年的邻居而难过。有一次,王冶坪去市府大院看一位北京来的朋友,在门口被警卫拦住,他们不认识她,要她填写访客手续。就在这时,王冶坪的朋友跑出来恭恭敬敬地叫道:“冶坪同志!”两个警卫目瞪口呆。王冶坪没有生气,面带微笑地从警卫身边走过。  

   王冶坪不喜欢抛头露面,也不太喜欢政治活动。媒体曾报道,1985年江泽民已经当上了上海市长,贵为市长夫人的王冶坪却像个普通的家庭主妇,挤公共汽车、做饭洗衣。王冶坪患有颈椎病,不得不把头歪向一边。因為严重的颈椎病,王冶坪在公开场合露面始终让她為难,稍微动弹一下她就浑身疼痛。江泽民的老朋友曾私下对江说,你和妻子一起出国访问的时候,你好像总是抓著她的胳膊拽著她走,在电视上,这样看起来有点彆扭。江泽民无奈地回答说,要是我不扶著她,她就走不动。
   王冶坪曾任上海电器科学研究所文书、副主任、主任,现已退休。