广告栏目

你现在的位置: > 66 >

付珊:要读懂中国的政治,请看《新闻联播》



文章发布时间:2015/5/26 1:11:02



电子商务是直效营销在网络的发展吗?B2B、B2C、C2C、O2O是否为直效营销的一部分?瀹剁敤鏃犵嚎璺敱鍣ㄦ€庝箞鏀瑰瘑鐮?一张图透露网上疯传的50个养生秘方皮层脊髓束损伤是引起上行还是下行运动神经元损伤?GIF特效素材

谁是谁的风景,谁是谁的过客【组图】人生必读箴言之十三新中国妓女改造启示录各种尺寸怎样做到一天只在固定时间开手机?悟水与悟生韩国歌手艺人时装模特许允美德国、意大利乡村风情【美景欣赏】+纯子播放《重奏之美》17岁弟弟沉迷网络游戏,不回家不上学,泡网吧,怎么办?视频:你的口才价值百万-超级口才教练01情趣饰物包包钩编(一)图解在情趣包包钩编(二)警察与武警的区别保钓之战,将如何续演?人生就是得失的过程,在得失中把握机会,不断成长「超科学」与「伪科学」的区别是什么?过路阴阳风水学羡慕吧----我家酸菜鱼英语语法汇总睿智人生:莎士比亚的人生智慧总汇(四)自制早餐饼卫生健康双保险图解48个生活小妙招经典的富有人生哲理的小故事为人处世/科学智慧/人生感悟不宜夸大拆迁暴富后返贫现象在做产品设计的时候怎么把每个细节都考虑进去?超短小牛仔

企业品牌管理之一:品牌定位想减肥就喝消脂陈皮茶报纸、杂志常见错别字299例超短小牛仔



 

  《新闻联播》开播至今已36年。


  每天半个小时的新闻内容,成为人们解读中国政治走向的文本材料,影响了中国各个阶层百姓的日常生活。


  1976年7月1日,《新闻联播》的前身《全国电视新闻联播》试办。1978年元旦,《新闻联播》正式开播。


  1980年《新闻联播》对审判林彪、江青“两案”加以重点报道,全国亿万观众第一次通过电视新闻共同目睹了国家重大时政事件。电视新闻的独特优势和巨大影响力开始为人瞩目。


  而从1982年报道“中国共产党第十二次全国代表大会”开始,中央授权《新闻联播》比其他媒体提前一天独家发布重要新闻。《新闻联播》权威严肃的形象、上情下达的角色开始确立,也因此,它超越了新闻栏目的一般意义。


  事实上,从创办第一天起到现在的三十多年里,《新闻联播》恪守着“宣传党和政府的声音,传播天下大事”的宗旨,从未改变。


  已经去世的华西村老书记吴仁宝曾因敏锐抓住《新闻联播》释放出的信息,带着村民发家致富,把华西村发展成为“中国第一村”。


  1992年,吴仁宝从 《新闻联播》得知小平同志的南巡讲话信息后,敏锐地判断全国经济要大发展,因此下令动员一切资金囤积原材料,创下了“看一次《新闻联播》,至少赚了一亿”的民间传奇。


  2004年,得益于对《新闻联播》报道的准确理解,吴仁宝提前估计到国家将对钢铁产业采取宏观调控措施,当即调整了华西村钢铁厂的生产销售计划,避免了重大损失。


  多年来,从7时到7时30分,是一个没人敢打扰的时段,因为他要一分不少地看中央电视台《新闻联播》,“已经几十年了,自从有了电视机,他就有了这个习惯。”吴仁宝的妻子赵根娣说。


  吴仁宝不仅自己看,还组织村里的干部每天准时收看《新闻联播》。


  “几乎每天晚上7时半之后,都要开党委会,”华西村党委副书记孙海燕介绍,“老书记往往根据中央的最新政策,结合本村实际作出部署。”这个会一般要开一个多小时。


  从吴仁宝的经验就可看出,官员看懂新闻联播能有大收获。


  在网上,就有网友整理出《新闻联播》释放出的政治信号。


  例如,“《新闻联播》可以嗅到一种方向性,比如前些天喊的打‘大老虎’,圈里人都知道这只大老虎指的谁,这也是北京暗示某种态度。”


  还有网友以调侃的语气总结了一些新闻联播的暗示规则:“前十分钟出现频率高的陌生面孔,必定要升职;职位高的很久不出面,必定有问题;偶尔出来扫一个镜头,证明到收尾不远了;至于领导给什么样的景别,停留时间多长,排名先后顺序,这些都是不能出一点差错的,错了就是传递了错误的信号。”


  “另外,重大的新闻,要读懂反面。谁出现了,并不重要。重要的是,谁没有出现。”


  《新闻联播》影响的,还有百姓的经济生活。


  在网上,流传着“浙江商人的20条军规”,首当其冲的一条,就是“坚持收看《新闻联播》”---要想把握经济局势,必须关注政局,新闻联播图文并茂,有声有色,着实为中国商人的最佳晴雨表。


  据《南方周末》报道,对浙江杭萧钢构股份有限公司副总经理李明瑞和金义集团执行总裁王洪中来说,收看《新闻联播》是每天必修的功课。前者作为建筑商,需要通过《新闻联播》准确了解国家对房地产业的宏观政策,后者则关心国际油价和国内市场的变动。


  “上层建筑对经济基础有重要作用。”李明瑞说,“所以有时候即便在应酬,只要可能,我还是会打开酒店包厢的电视机看《新闻联播》。”


  《新闻联播》报道的领导人活动的细节,却能够影响一个行业的起伏。


  据新华社报道,中哈两国领导人在飞机上共进早餐,家常咸菜加小米粥。受此消息影响,A股再次发挥“概念股”威力,作为唯一上市榨菜企业,涪陵榨菜(002507)开盘即急升,当天盘中强势涨停,下午开盘涨势依旧可观,截至记者当天发稿,报34.50元,涨幅8.15%%。


  “《新闻联播》就是中国政治生活的一面镜子,一个晴雨表。”在接受《南方周末》记者采访时,中国传媒大学传播研究院院长雷跃捷教授说,《新闻联播》38年来,能保持其形式内容,能保持高收视率,能保持对政治生活的影响力,是由中国国情所决定的。


  “老百姓可能不读报纸,不读大报的社论,但他们通过《新闻联播》了解中国政治生活的动向、趋势。”


  (本文参考了《南方周末》等)



初三快速化学入门, 物质_元素_酸碱盐,试验_计算_水溶液,化学元素之最,认识元素周期表化学实验35例, 看听做想,多联想化学元素及术语命名及翻译趣谈化学计算: +-*/又图表,比例守恒3知识丁羽飞" name="image_operate_75771319464596984" alt="初中化学复习_思维导图_术语_计算_实验 丁羽飞" src="http://image60.360doc.



新闻大连播版权所有
不存在相应的目录