广告栏目

你现在的位置: > 66 >

张三丰论堪舆(图)



文章发布时间:2015/5/26 16:34:17



您是聪明的领导吗?自己被好多人看的不爽,遭到排斥怎么办?【红豆红】另有三幅美女动图素材(直接复制)为什么有些女生会喜欢装出一副高贵冷艳的样子?婴儿起名原则

白宫笑了:北京对朝战略误判后果非常严重!搞笑图文130912极致舒伯特选集(CD5-2)猪蹄冻的做法红色魅惑滋养汤水——红菇排骨汤必须慎用或裁减的5类下属!2014年高考志愿填报八大注意细节5月18号德国杯决赛上拜仁所用的343和传统的意大利式的343有什么区别?全球终极天籁女声专辑16首流传1300年的奇文:《命运赋》》朋友友谊珍贵格言上海外灘全景圖片麦田怪圈从“玄午门事变”中看李世民弑兄杀弟的无奈-头条网以扯淡的态度面对的人生人间仙境妙不可言绝美人生之喻言:人生若只如初见(双语)给天下有人爱的女人看面相:必跟的好老板面相“尖子”生们的十个习惯解读高考语文的本质规律2014~2015九年级化学第六单元评价检测六熟读100句英文记7000单词知其然不知其所以然的100个熟语词为什么明明确认深爱某人,但是每次和他交谈都会很上火,很生气。?

深夜谁在聆听【图文】教育集锦2(语文)图文:人生十大遗憾为什么明明确认深爱某人,但是每次和他交谈都会很上火,很生气。?

张三丰论堪舆(图)

原文出自:《张三丰先生全集·堪舆①篇》

 

 
 
 

 

  【原文】

  惟天覆善恶,惟地载善恶,惟仙师②为天地埋藏善恶。天无私覆,地无私载,仙师无私恩。人有私欲则见理不明。地理者,天理也。既有天理,即无人欲。故此道惟聪明正直圣人贤士,乃克言之。今汝世人妄谈风水,冒渎山灵,举亲骸以求福禄,对时师以论殃祥。或代搜求,或自寻觅,赚人货财,要人夸好。如此人心,安知天惠。十个堪舆九个穷,何见怪也?仙师赐地,吉人与吉,凶人与凶;吉不受恩,凶不受怨,理自公也,心自明也。吾尝与人讲堪舆,即以堪舆兼报应,亦是如此。夫司地者,仙师也。职即与仙,便不与凡。人向凡夫求地,何不向凡夫求仙?

  【注释】

  ①堪舆:原指天地。李善注引《淮南子》许慎注:“堪,天道也;舆,地道也。”《汉书·杨雄传》颜师古注引张晏曰:“堪舆,天地总名也。”后成为风水学的代称,谓堪舆术,是专门选择宅基地和墓地的一门学问。堪,为高处;舆,为低处。张三丰先生这里的“堪舆”,是从后者言起,包含有前者的内涵。

  ②仙师:这里指最早运用堪舆术的人是那些得道的仙家,并非一般的风水先生。

  【文译】

  堪舆学,就是探寻人与天地最佳关系对应的学问。人有善恶之分,故天地也会给予相等的关系对应,而不会排除于天地之外。所以从堪舆学的本质上讲,天覆盖着一切的善恶,地负载着一切的善恶,代天地行使公理的得道仙师为天地埋藏着善恶。天不会循私情地去覆盖,地不会循私情地去负载,仙师也不会循私情地埋善藏恶。而世上大多数人看重堪舆学,其目的都是从私欲出发,想从中得到好处,而对堪舆学的本质道理一点也不明白。

  风水的现象属于特定时空内的现象。这种特定时空内的风水现象称之为地理。地理即特定时空内的自然规律。这种特定时空内的自然规律乃是宇宙大自然规律演示的局部反应。换言之,地理乃是天理的体现。既然风水现象从本质上讲是天理的反应,属于天道的自然规律,那就不是人想怎么样就会怎么样的。所以,真正能掌握好运用好堪舆学的,惟有那些具有大智慧大道德的圣人贤士,只有他们才有资格谈论这门学问。而今天这个社会上,居然有很多人在妄谈高深的风水学问,真是冒犯污渎天地山水间的神灵。他们对自己亡故的亲戚朋友,都力求找到最好的风水宝地埋葬,以期亲属的后人们安享荣华富贵;他们在时尚知名的风水先生群体中,经常辩论着对于风水与凶吉祸福联系的判断水平高下,谁都把自己视为高明。他们不仅要为别人不断地寻找好风水,更要为自己和自己的亲人寻找好风水;不但要赚别人的钱财,还要叫别人夸奖自己。怀着如此偏私的人心,他就没去想一想,天道就会顺着偏私的人心去施报吗?先不说那些风水先生到底能不能给别人找到风水宝地,人们再看看,十个看风水的有九个穷得连饭都吃不上,这不是很奇怪的一件事么?以前得道的仙师为人择地,是根据善恶而行。该得好报的就为他选好地,该得恶报的就为他选坏地。得了好报的,他也不受恩;得了恶报的,他也不落怨。他是替天行道,出自公理。后来什么报应,世人也都心里明白。我经常向人传授堪舆术的学问,把风水学和天地大道与善恶报应联系起来,让这门学问成为纠正人心、弘扬道德的一个特殊领域,跟古仙师的出发点是一致的。

  真正能掌握运用风水学的,理当是得道的仙师。所以,这个职业既然属于仙的资格,那么任何不具资格的凡人是不可能会掌握运用的。由此向热衷于堪舆利己的人们提个醒,你知道了以上的道理,懂得向庸俗的风水先生求风水是扯淡的事,何不从修道做起,由平常的凡人升华为超凡的仙人,岂不为自己、为后人寻找到了永恒的好风水吗?

上传日期:2014.4.11


文/猫猫 2015-04-10 17:30 来源:前十网 开平市,隶属广东省江门市管辖,中国碉楼之乡。开平除了碉楼群与古村落(中国第35处世界文化



新闻大连播版权所有
不存在相应的目录