广告栏目


新闻热点


闪亮一刻

你现在的位置: > 33 >

[db:标题]



文章发布时间:2015/11/12 10:23:53



[db:标题]滴滴牵头组建分享经济工作委员会[db:标题]与优秀企业共成长青岛最牛酒司机 铁锹殴打施工车主后再赴酒局

[db:标题]不忘初心“刘三多” 10年查毒60宗(观点)尹中立:鼓励农民购房去库存效果有限地理信息产业大会召开 优秀工程获表彰2015中国国行版Surface Book将在春节期间上市开售周五沪深两市资金净流出553.45亿元康盛股份8日起复牌 2015年拟10转20派1元陈德铭访宜兰:品传统文化、寻两岸合作睡前和你侃:央视宝宝受伤了与时俱进的杨柳青年画激情比基尼 《橙路》鲇川圆手办欣赏12月02日上海金交所Ag(T+D)价格3171.00上海白银T+D周二下跌0.77% 收报3240元/千克O2O:千金烧尽归正途?《三打白骨精》曝七大神魔海报歌手尹相杰因涉毒“二进宫”中远中海重组 资本市场未“捧场”用大屏弹幕看2015世俱杯 微鲸获独家转播权乐视网筹划置入乐视影业 停牌前连续两日涨停遭质疑美国11月ISM制造业库存指数43.0,前值46.5无人搬运车的“进化史”更高程度的智能化三季度平衡发展型基金公司强者恒强中国大范围雾霾升级 53条高速公路受影响甘肃3岁女童误吞牙签 千里辗转四川获救新鞋磨脚怎么办?12种神技传给你!(短标)离岸人民币兑美元(CNH)涨幅进一步扩大至0.41%,报6.4212。刷新一个月最大涨幅GE以舍为得 开启工业互联的未来我来替您当会班[db:标题][db:标题]*ST新亿:2015年11月11日最新提示 纠纷诉讼 (600145)一秒变有钱 独家揭秘如何拿下大额信用卡![db:标题]仙剑奇侠传6新DLC二连发优化修复问题【期金收盘】耶伦女王鸽转鹰,黄金承压接近六年低位淘汰亏损资产做强主业 中国铝业拟转让南海合金全部股权南京,南京英国 11月 BRC同店零售销售年率 -0.4%,预期值0.5%,前值-0.2%三菱欧蓝德2驱新款车型 配置接近/降7万[db:标题]

[db:标题]机器视觉在医疗领域的应用优势欧元经济景气指数回落 连续三个月下跌[db:标题]

相关问题:


[db:zy]

网友回答:


[db:标题]

  香港店铺租金高,阁楼书店选择走“上层路线”降低成本。  (资料图片)

  在香港闹市,如不仔细分辨,很难发现阁楼书店的招牌。  (资料图片)

  在香港车水马龙的闹市中,遮天蔽日的灯箱广告旁,如果不仔细分辨,很难发现阁楼书店的招牌。在寸土寸金的香港,独立书店的利润难敌购物商店,不得已选择走“上层路线”降低成本。但随着近年来香港店铺租金高涨,“更上层楼”都难实现,不少书店或将面临关门的命运。

  2012年台湾诚品书店进驻香港,今年10月又在尖沙咀开分店,主推“书店百货化”,引发当地大型书店效仿。此外网络书店日渐成熟,纷纷推出便捷订书服务。四面受困的香港阁楼书店将何去何从?

  “二楼书店”难抵租金压力

  香港的阁楼书店常被称作“二楼书店”,其产生可溯至上世纪五六十年代。昔日香港知识分子深感香港文化土壤贫瘠,便以办书店这种最简单直接的办法来补救。他们把书店作为社会启蒙的媒介,向读者提供人文、历史、社科等类型书籍,希望借此开拓香港人文空间。但因书籍不够畅销,在沿街铺面租金压力下,书店只好“上楼”。

  最初书店通常选址在二楼,“二楼书店”由此得名。为在劣势楼层争取主动,二楼书店主要分布在旺角、湾仔、铜锣湾等香港繁华闹市区。书店不单卖书,还是文化平台,时有文化及社会活动举办。长期以来,阁楼书店在香港商业氛围最浓之处,屹立为当地别具一格的文化景观。

  从上世纪90年代后期开始,由于租金日益昂贵以及阅读环境的变化,阁楼书店陷入困境。有香港媒体人表示,“二楼书店”不断“高升”,搬至三四楼,有的甚至在十楼以上,“称楼上书店更妥帖一些”。在“不断高升”与“逐租而迁”之中,不少阁楼书店不堪经营压力,黯然退场。

  小众经营面对种种难题

  阁楼书店属于小众经营,依靠服务与口碑取胜。大多数阁楼书店主打熟客生意,店员充分把握顾客喜好,凡有合适的新书推出便及时通知,订书代购服务也比大型书店便捷周到。虽在规模上难敌大书店,阁楼书店仍有生存空间。

  开益书店位于铜锣湾崇光百货后,店主杨淑君2010年接手时正值书店辉煌期,每月营业额有40万元至50万元(港币,下同)。近两年生意却一落千丈,营业额跌至10多万元,且大半用于交租。书店每月亏损上万元,全靠店主“倒贴”积蓄强撑。

  杨淑君说,现在香港人智能电话不离手,能知天下事,能载天下书,没有时间也不愿花钱买实体书。货源问题同样让人头疼,开益书店多通过台湾出版商进书,但因对方同样面对市场萎缩的情况,在出书量上严加控制,而书籍首先分配给大型书商,剩余尾货才轮到开益这类阁楼书店。畅销书货源有限转眼售罄,让小书店有苦难言。一年一度的书展是香港人难得的集中购书时机,却因书商纷纷压价抛售而难获利润。

  转型发展遭遇“双重标准”

  书市形势不利,租金又只增不减。杨淑君说,2012年已加租三成,去年续约再加一成。穷则思变,杨淑君去年尝试转型,在书店引入红酒和日本零食,却被熟客和网民围攻,称其“自甘堕落”。眼见租约期满,杨淑君顶不住压力,便在“脸书”发帖求援。近来有好心业主邀请杨淑君进驻商场,为小店提供落脚之处。杨淑君另计划回收旧书,并以“图书漂流”、出租或二手出售等方式开拓商机。

  年内有台湾网络书店推出订书直送香港7-11便利店的取货服务,以“中午前订货、隔日下午取货”吸引读者。杨淑君担心未来网络书店的发展,对阁楼书店的优势订书服务构成进一步冲击。她同样对读者的“双重标准”表示困惑。2012年台湾诚品书店进驻香港,今年10月又在尖沙咀开分店,并以“书店百货化”为特色,将非书籍类货品作为经营重点。当地大型书店效仿兼营食品百货,顾客却不觉异常。

  对此有专家表示,“香港阅读风气仍不及台湾兴盛,单靠卖书难应付旺区租金,加上读者在网上买书更廉价便捷,诚品转为主打百货,是迎合市场的策略。”大型书店有了转型挽危之道,阁楼书店又将何去何从?本报记者 张盼




新闻大连播版权所有
不存在相应的目录